MENU

The Times: Рейтинг поддержки Путина обрушился из-за повышения пенсионного возраста

4280 0

План повысить пенсионный возраста в России, озвученный в день открытия чемпионата мира, обрушил рейтинги президента Путина на самый низкий уровень за четыре года.

Этот политический ход спровоцировал протесты и уничтожил преимущества, ожидавшиеся от вызванного ЧМ благодушия, когда о нем объявили 14 июня, перед самым матчем России против Саудовской Аравии, в связи с чем правительство обвинили в попытках протащить плохую новость незаметно.

Согласно планам, объявленным премьер-министром Дмитрием Медведевым, пенсионный возраст поднимется с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин в течение следующих 10-16 лет.

По статистике, 60 процентов российских мужчин умирают, не дожив до 65 лет. Российские женщины могут рассчитывать дожить до 73.

Читайте также: Макаревич: Одного Крымского моста, если перевести его в денежный эквивалент, хватило бы для пенсий надолго. ВИДЕО

Эта мера особенно скандальна потому, что Путин ранее обещал никогда не поднимать пенсионный возраст. Кремль заявил, что повышение продолжительности жизни и экономическая нестабильность сделали его повышение неизбежным.

После обнародования решения рейтинги Путина снизились с 77% до 63% ,свидетельствует ВЦИОМ, государственный опросный центр. Это самые низкие цифры с тех пор как Россия в 2014 году Россия аннексировала у Украины Крым, что резко взвинтило популярность Путина.

На днях россияне, противящиеся пенсионным реформам, провели демонстрации в нескольких городах, однако они были немноголюдные.

Жесткие законы о публичных протестах, действующие в городах,  принимающих ЧМ, предотвратили проведение  митингов в Москве и Санкт-Петербурге. Один из активист, рискуя подвергнуться аресту, разделся и стоял на Красной площади с плакатом: "Они ограбили меня до трусов".

Читайте также: Пенсионные фонды РФ продолжают стабильное пике

Коммунистическая партия России, вторая по численности в парламенте, призвала провести общенациональные протесты 28 июля с целью заставить правительство отменить свое решение. Алексей Навальный, активный критик Кремля, назвал пенсионные планы "настоящим преступлением".

Дальнейшее снижение рейтингов поддержки Путина может вызвать радикальные последствия, предупреждают аналитики. По мнению политолога Аббаса Галлямова,  вся власть в стране держится на популярности президента. "Если этот фундамент исчезнет, ​​вся структура рухнет, как карточный домик", – сказал эксперт агентству BBC.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин не следит за своими рейтингами и стремится сделать все возможное для русского народа. Между тем он подчеркнул, что президент не принимал никакого участия в разработке непопулярных планов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости