MENU

Миномет "Молот". Что нужно знать о трагедии на Ровенском полигоне

2325 0

Сегодня в 5.55 утра произошел взрыв миномета "Молот" во время тактических учений минометной батареи 128-й горно-штурмовой бригады на полигоне в Ровно. Погибло трое военных, девять человек получили ранения.

На полигон в ровно выехала комиссия Минобороны во главе с начальником Военной службы правопорядка Криштуном. Минобороны проведет брифинг и даст официальную оценку трагедии. Что можно сказать сейчас? Обстоятельства таковы.

Читайте также: Небоженко: Савченко – это психически неуравновешенный политик, который возомнил себя мессией  

Батарея развернулась на позиции, четыре миномета в ряд, для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 мин. То есть стрельба была корректируемая, темп не высокий, спешки не было. Стреляли "с шнурка" – то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии.

Стрельба осуществлялась под наблюдением командира батареи, который находился непосредственно на огневой и контролировал выполнение задачи. Заряжающие минометов опускали мину в ствол, сразу разворачивались и бежали в окоп. Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки.

Взрыв миномета произошел в момент того, как заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой.

Были ранены девять бойцов ближайших минометных расчетов, которые также находились на огневой позиции –заряжающие и наводчики. На позиции было много людей, много свидетелей, командование бригады на месте трагедии, поэтому любые публичные выводы можно будет сразу проверить и дать объективную оценку.

Идет следствие. Стрельбы из минометов остановлены. Но вообще, учитывая недоверие у многих в армии к надежности минометов "Молот", считаю необходимым провести брифинг и опубликовать комплексно информацию обо всех инцидентах с минометами за последние годы, с точным указанием причин, а также ответственных лиц по каждой трагедии. И какие меры приняты для недопущения подобных трагедий.

Читайте також: "Он пережил год войны, но он не пережил когда на меня подняли руку" – сын убитого в Киеве участника АТО

Надеюсь, на таком публичном отчете о всех инцидентах с минометами выступят совместно минометчики, которые эксплуатируют эту боевую технику, военное командование, военная приемка, которая это оружие принимает, представители "Укроборонпрома", который эти минометы производит, военная прокуратура, которая эти трагедии расследует. Надо назвать поименно, кто несет ответственность за взрывы минометов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий БУТУСОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости