MENU

Россия блокирует Азовское море. Как реагирует Европа?

8415 0

После саммита Украина-ЕС становится ясно: за агрессию в Азовском море против РФ могут начать новую волну санкций. И для того, чтобы этот сценарий реализовался, Украине следует приложить хотя бы каких-то усилий. Об этом в блоге НВ пишет Андрей Клименко.

Вчера в Брюсселе состоялся саммит Украина-ЕС, в котором приняли участие президент Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко. Событие завершилась принятием Декларации, которая содержит важные для Украины положения. К примеру, в пункте 8 настоящего итогового документа говорится: "... Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, проведение выборов РФ на территории незаконно аннексированного полуострова и ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, строительство моста через Керченский пролив без согласия Украины, дальнейшую милитаризацию полуострова, а также Черного и Азовского морей. Мы остаемся преданными обязательствам в полной мере имплементировать политику непризнания, в том числе с помощью ограничительных мероприятий".

Читайте также: Саммит напрасных надежд

Под "ограничительными мерами" подразумеваются санкции. О милитаризации полуострова говорилось не раз, но именно в этом документе также приняли новую конструкцию – о Черное и Азовское моря. В дипломатических документах, особенно в документах ЕС, каждое слово имеет значение. И даже то, как построена фраза: обратите внимание, что в одном предложении вспоминают незаконную агрессию, выборы, ухудшение ситуации с правами человека, строительство моста, дальнейшую милитаризация, а также – ситуацию в Черном и Азовском морях. Люди, которые имели дело с решением дипломатических вопросов не на словах, а по документам знают: если в резолюции есть слово «демилитаризация» по отношению к чему-то, то это открывает путь к принятию новых, следующих документов со ссылкой на пункт этой резолюции. А учитывая то, что именно этот документ не кого попало, а Европейского Совета, это означает, что он согласован со всеми правительствами этих стран. Теперь этот пункт можно ссылаться в международных документах – не только ЕС, но американских и ООН. Любой дипломат скажет вам, что когда удалось получить упоминание в документе на таком высоком уровне – это хорошо. И резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что мы можем надеяться на новую волну санкций против РФ за агрессию на море.

4 года назад как представители государственных органов, так и гражданское общество Украины добивались, чтобы в международных документах речь шла именно об оккупации и аннексии Крыма. Теперь это – общеизвестный факт. Затем, на основании тех документов внедрялись ограничительные меры, в том числе, и санкции. Но также не стоит и преувеличивать упоминание Азовского моря в Декларации – надо и самим продолжать действовать: как президенту, так и МИД и другим структурам, которых это касается. Ведь на самом деле, ситуация в Азовском море не улучшается.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: В преддверии ключевого саммита союзники обеспокоены: уцелеет ли НАТО при Трампе?

По состоянию на 10 июля за последние две с половиной недели вырисовалась вся технология российской блокады украинских портов Азовского моря. Две-три недели назад речь шла о том, что на основании бестолкового соглашения от 2003 года между Украиной и Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, береговая охрана пограничной службы ФСБ РФ безосновательно задерживала все морские суда, которые шли в/из Мариуполя и Бердянска на несколько часов и проводили обыск. Это приводило к тому, что суда в своем рейсе задерживались на 3-4 часа.

Сейчас этот алгоритм пополнился еще двумя типами агрессии. Все суда, которые идут из Черного в Азовское портов (замечу, что говорю только об украинских портах), предварительно попадают на якорную стоянку в Керченском проливе. Судам всегда там приходилось ждать: пока через Керченский пролив пройдет встречный караван. Иногда – обходилось совсем без этого, а обычно ожидать приходилось от одного до двух часов. Сейчас этот период может составлять и 70, и 62, и 48 часов. То есть, процесс умышленно затягивается: суда, идущие в Мариуполь и Бердянск, просто не включают в состав караванов, проходящих через Керченский пролив на север. Но на этапе дождались-прошли-потеряли время ситуация не заканчивается: потом судна задерживают и непосредственно в Азовском море, а также на обратном пути по Азовскому морю. Наконец, судно уже с грузом подходит к Керченскому проливу с обратной стороны, – где также есть якорная стоянка, где суда также должны получить разрешение на прохождение через Керченский пролив из Азовского в Черное море, и далее – в Европу и Турцию. На этом этапе пути традиционный период ожидания также не превышал 1-2 часов. Но теперь суда могут задерживаться там и на 10, и 15, и 30 часов. Подытоживая, мы видим, что конкретное судно за счет этих действий может терять и два, и три, и четыре дня, не учтенные в расчете продолжительности рейса. Это очень большие убытки.

Читайте также: Банда Путина. Побывавший в Москве сенатор США назвал путинский режим мафией у власти

Ранее непосредственно в Азовском море к судну подходил пограничный катер, с которого высаживалась команда и обзорная группа, из-за чего и были задержки. Но эти действия были просто демонстрационными: подействовать на нервы задержкой где-то в 3:00. Однако, представьте ситуацию теперь с позиции капитана или экипажа, которые идут за грузом в Мариуполь, а в Керченском проливе со стороны Черного моря ожидают и 60, и 45 часов. При этом, понимая, что это – намеренно, потому что мимо проходят судна. А после того, как груз забрали и пошли в обратном направлении, их снова задерживают на десятки часов: вместо того, чтобы в обычном режиме быстро пройти этот этап, приходится ждать, но теперь еще и с грузом. Поэтому я считаю, что РФ в Керченском проливе получила некий ключик, который открывает возможности контроля за водным пространством: сначала – в виде Керчеснкого моста, геометрия которого делает невозможным прохождение половины флота к нашим портам. А теперь еще добавился элемент неопределенности: хотим – сегодня задержим судно на 20 часов, а завтра – вообще на трое суток. Все это направлено на понятные цели: подавление украинской морской торговли через Мариуполь и Бердянск.

Поэтому нужно продолжать давать факты в ЕС, ООН и другие структуры. Да и самим стоит что-то делать: ведь до сих пор, от 17 мая, когда и началась агрессия, не было и нет ноты МИД. Как не было и нет заявления президента. Даже СНБО не делала заявлений, хотя почему бы им не созывать собственно заседание, чтобы рассмотреть эту проблему? Так, президент Порошенко у себя в фейсбуке писал о фактах активности РФ в Азовском море по задержанию судов – в том числе, военной агрессии, – и они будут направлены нашим иностранным партнерам. Но справедливо спросить: а что все это время, с таким изменением ситуации, делает, собственно, Украина? Тем более, правительства неоднократно делались предложениями о вариантах действий.

Читайте также: Рейтинг Путина упал так, что никакая телевиагра поднять не может

Включение Азовского моря в финальный документ саммита Украина-ЕС теоретически можно рассматривать как основание для введения санкций. То, что в документе после упоминания Черного и Азовского морей, стоит именно «ограничительные меры» – не случайность. Это некий сигнал Украине: такой вариант развития событий возможен. Но мы первыми должны ввести санкции.

Украине можно и нужно вводить санкции против, например, российского порта «Кавказ»: оттуда каждый день идут паромы, а также там обслуживаются суда в Керченском проливе. Также следует ввести санкции против российских портов на Азовском море: «Азов» и «Ростов», через которые идет весь грузовой трафик на оккупированный Крым. Надо также ввести санкции и запретить, чтобы российские суда заходили в украинские порты. От министерства инфраструктуры даже была подобная инициатива (но она не получила развития): в условиях войны торговые суда России, под своим или другими флагами, не должны ходить по Днепру. Но они ходят: и в Херсон, и в Запорожье. Мы все боимся, что Путин нападет, – поэтому ничего не делаем: но он и так нападет. Лучше сопротивляться, а, может, даже и самим атаковать. И вот когда мы введем санкции против российского судоходства в ответ на их фактические действия, – по сути, акт агрессии и экономическую войну, – тогда можем и к государствам, которые нас поддерживают, обратиться с фактажем: вот Украина приняла санкции в отношении идиотского поведения России в азовском море – просим их поддержать и США, и страны ЕС.

У нас есть инструменты. Мы можем повлиять на ситуацию. Но почему-то не делаем этого.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини