MENU

США угрожают Китаю новыми пошлинами на импорт товаров

5064 0

Администрация президента США Дональда Трампа во вторник повысила ставки в торговом споре с Китаем, сообщив, что введет 10-процентные пошлины на дополнительный перечень товаров из Китая стоимостью $200 миллиардов. Новость привела к падению азиатских акций и заставила Пекин пригрозить ответными мерами, сообщает Reuters.

Китайское министерство коммерции сообщило, что “шокировано” последними действиями США и направит жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ведомство назвало действия Вашингтона “абсолютно неприемлемыми” в заявлении, опубликованном в среду.

Читайте также: Трамп принудил саудитов демпинговать цену на нефть

Пекин ранее заявлял, что не станет закрывать глаза в случае ужесточения торговой политики Вашингтона и будет реагировать в том числе с помощью “качественных мер”, что, как боятся американские компании в Китае, может означать что угодно – от усиления проверок до задержки разрешений на инвестиции и даже бойкота со стороны потребителей.

Показатель в $200 миллиардов существенно превышает общую стоимость китайского импорта товаров из США. Это означает, что Пекину придется проявить изобретательность, чтобы ответить на подобные меры. Американские чиновники опубликовали перечень из нескольких тысяч наименований китайских товаров, которые администрация Трампа хочет обложить пошлинами. В список вошли в том числе сотни продуктов питания, табак, химикаты, уголь, сталь и алюминий.

Он также включает ряд потребительских товаров – от автомобильных шин, мебели, продукции из дерева, сумок и чемоданов, до собачьих и кошачьих кормов, ковров, дверей, велосипедов, туалетной бумаги и косметической продукции.

Читайте также: Трампова гра проти правил

“Больше года администрация (президента США Дональда) Трампа терпеливо призывает Китай прекратить несправедливые торговые практики, открыть свой рынок и поддерживать справедливую рыночную конкуренцию”, - сказал торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, объявляя о пошлинах.

“Вместо того чтобы принять во внимание наши законные интересы, Китай начал вводить ответные пошлины в отношении продукции из США... Таким действиям нет оправдания”, - говорится в заявлении Лайтхайзера.

Вашингтон на прошлой неделе ввел 25-процентные пошлины на импорт китайских товаров на сумму $34 миллиарда, и Пекин незамедлительно ответил введением тарифов на тот же объем американской продукции. Обе стороны готовят пошлины еще на ряд товаров стоимостью $16 миллиардов, в результате чего общая сумма составит $50 миллиардов.

Инвесторы боятся, что усиление торговых противоречий двух крупнейших экономик ударит по росту мирового ВВП. Индекс MSCI, отслеживающий динамику акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии, в среду снизился примерно на 1 процент, в то время как основные индексы Гонконга и Шанхая упали на 1,76 и 2,63 процента.

Фьючерсы на индексы S&P 500 и Dow потеряли примерно по 1 проценту, указывая, что Уолл-стрит может начать торги среды снижением. Юань подешевел к доллару, при этом инвесторы ждут, что он пробьет психологическую отметку в 6,7 за доллар на фоне растущего давления на валюту.

Трамп говорил, что в итоге может ввести пошлины на импорт китайских товаров стоимостью более $500 миллиардов, что практически равняется общей стоимости импорта США из Китая в прошлом году. Новый список, опубликованный во вторник, включает в себя больше потребительских товаров, чем тот, что был обнародован на прошлой неделе. Это усиливает непосредственный риск для потребителей и розничных компаний.

Пошлины вступят в силу не ранее чем через два месяца, которые отводятся на общественное обсуждение инициативы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости