MENU

Медицинский гамбит: за вашу и нашу реформу

5221 0

Система здравоохранения Украины давно напрашивается на изменения, пишет в своем блоге на "Новом времени" глава правления ОО "Платформа Здоровья" Тимофей Бадиков. Нам нужно что-то делать, иначе отечественная медицина рискует окончательно превратиться в бодрийяровский симулякр, где от медицины останется лишь одно название. Неправильные диагнозы, низкий уровень вакцинации, повальная эмиграция врачей за границу… Все это о нашей медицине, которая нуждается в реформах. Радует, что они наконец-то начались, и процесс продвигается достаточно быстро. Минздрав инициирует множество правильных изменений, выносит на общественное обсуждение законы, которые помогут нам создать эффективную систему здравоохранения, повысить продолжительность и качество жизни украинцев.

Однако во всей этой истории есть и ложка дегтя, которая при стечении ряда обстоятельств может обернуться настоящей катастрофой для нас. Мы видим, как за реформы сражается МОЗ (хоть и допуская множество ошибок), как противится им профильный комитет, как безмолвствует президент, и как премьер-министр с выправкой канатоходца старается балансировать, угождая всем. У меня возникает рациональный вопрос – а где же общество? Вы безоговорочно доверили свое здоровье чиновникам? Неужели в этом процессе мы только зрители?

Читайте также: Atlantic Council: Наконец-то хорошие новости из Украины

Когда-то у швейцарцев на референдуме спросили – согласны  ли вы платить больше налогов для обеспечения людей с ограниченными возможностями? И, несмотря на то, что вероятность стать человеком с инвалидностью мизерна, подавляющее большинство проголосовало "за". Удивительные люди, делающие вкуснейший сыр и высокопробные часовые механизмы, красующиеся на запястьях наших чиновников. Нам очень нравится эта страна. Там живут богатые люди. Они разговаривают на разных языках, и, похоже, никого это не волнует. А еще они живут на 15 лет дольше нас, и живут качественно.  Как им это удается? Все дело в социальной мобилизации, которая сделала эту страну такой успешной. Сегодня швейцарцам вовсе не нужны никакие радикальные реформы. Изменения, продиктованные временем, внедряются через многочисленные фильтры великолепно отлаженных систем сдержек и противовесов. Все рычаги управления в руках у общества, и при этом – никакого намека на охлократию.

Однозначно, если успех медицинских реформ будет зависеть от исхода противостояний между отдельными ветвями власти, то мы обречены на провал. Успех возможен только при условии социальной мобилизации. В интересах каждого украинца современные протоколы лечения, качественное медицинское обслуживание, доступные лекарства и множество других понятных цивилизованному миру вещей. В наших интересах – заставить чиновников провести стандартизированное исследование ВОЗ по инфекционным и неинфекционным заболеваниям, как это сделали уже наши соседи, и добились неплохих результатов в реализации программ по борьбе со смертельными патологиями. В наших интересах – жить дольше на 15-20 лет. И это вовсе не фантастическая цель.

Читайте также: Разорвать порочный круг противодействия реформам

И пусть для кого-то это покажется банальностью, но реформу здравоохранения должен творить каждый из нас. Много ли граждан Украины знают, какие программы по здравоохранению реализуются на местах? Многие ли из нас осведомлены о своих правах и готовы за них бороться? Ведь это не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря цифровым технологиям и интернету мир становится прозрачным, и сегодня в руках у каждого гражданина есть серьезный инструмент контроля. Знаете ли вы, что с помощью простого приложения, которое помогли нам создать международные организации, вы можете проверить, какие именно лекарства в вашей больнице куплены за бюджетные деньги? Также в распоряжении граждан сайты и приложения, благодаря которым можно определить фальсифицированные лекарства, контролировать остаток лекарств, купленных за бюджетные средства, отправить запрос на предоставление публичной информации и многое другое.

Это совсем несложные вещи, которые позволяют решать глобальные проблемы. Используя подобные инструменты, вы становитесь агентом важных изменений в обществе. И они обязательно настанут, если мы распрощаемся с иллюзиями и возьмем инициативу в свои руки. Расскажите соседу о важности вакцинации, напишите об этом в социальной сети, не стесняйтесь задавать вопросы врачу и смело требуйте выполнения от чиновников взятых ими обязательств. Самое время встать на защиту своих интересов, а может и присоединиться к общественной организации, которая борется за лучшую Украину. И, возможно, мы будем ошибаться, но, как известно, самая непростительная ошибка всегда лучше, чем полная безынициативность и бездействие.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости