MENU

Будете ли вы богатым и успешным заложено в вашем ДНК: наличие правильных генов определяет, как сложится жизнь человека, – Daily Mail

641 0

Ученые выяснили, что движение вверх по социальной лестнице отчасти запрограммировано в наших генах. Они могут сделать нас птицами высокого полета или помочь нам хорошо зарабатывать.

Исследования более 20 тыс. человек в Великобритании, США и Новой Зеландии показали, что люди с определенными генетическими вариациями зарабатывают больше денег, добиваются бόльших успехов в карьере и дальше продвигаются в образовании.

Независимо от классового происхождения, их гены могут помочь им быть успешнее по жизни, чем были их родители.

Это исследование придает вес теории, что природа в большей степени, чем воспитание, определяет, насколько больших успехов добиваются люди.

Читайте также: Поколение "здесь и сейчас" или Как научить ребенка ждать

Группа исследователей из Школы медицины Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, провели общегеномное исследование ассоциаций (GWAS) на материале более 20 тыс. человек из Великобритании, Новой Зеландии и Соединенных Штатов, за которыми следили с детства и до взрослого возраста.

В ходе GWAS исследователи искали тысячи крошечных изменений в генетическом коде людей, ранее соотнесенных с успехом в школе.

Что неудивительно, они обнаружили, что мужчины и женщины с "образовательными генами или высоким полигенным баллом – лучше учились".

Но те же гены помогают некоторым людям двигаться вверх по социальной лестнице

Люди с высоким полигенным баллом добивались бόльших успехов в образовании и карьере, а также обеспечивали себе более высокий доход, по сравнению со своими родителями, братьями и сестрами, независимо от того, к какому классу в их детстве принадлежала их семья.

Из пары братьев или сестер бόльших успехов добивались те из них, у кого выше полигенный балл.

Возглавлявший исследования доктор Дэниел Бельский из Университета Дьюка сказал: "Результаты этого эксперимента показывают, что связь генетического кода и уровня образованности, возможно, служит ключом к пониманию биологических процессов развития человека, которые влияют на успех в школе, в карьере и способность накапливать богатство в течение жизни".

Читайте также: Как маленькое животное способно влиять на успешность бизнесменов

Авторы утверждают, что наши гены объясняют всего 4% различий в том, как мы продвигаемся по социальной лестнице.

Люди с высоким полигенным баллом, как правило, происходят из более богатых семей.

Исследование показало, что гены играют определенную роль независимо от социального класса родителей.

Генетический набор матери может в какой-то степени предопределять степень академических успехов ребенка. Предполагается, что гены родителей могут даже способствовать успеху следующего поколения, позволяя потомству изменить стиль поведения.

Одно из объяснений связи между генами, имеющими отношение к успехам в школе, и принадлежностью социальному классу, гласит, что они влияют на развитие такого характера и форм поведения человека, которые способствует успеху.

Генетический код, определяющий успехи в образовании, может влиять на развитие мозга, что, в свою очередь, влияет на поведение, обуславливая различия в уровне успеха в школе и за ее пределами.

Последнее исследование подтверждает выводы более ранней работы команды ученых из Университета Дьюка, которые получили аналогичные результаты на меньшей тестовой группе из Новой Зеландии численностью 1000 человек.

Тогда итоговые результаты выявили связь возраста, в котором участники исследования произнесли свои первые слова с тем, сколько денег они зарабатывают, став взрослыми.

Как и в последнем исследовании, доктор Бельский изучал ДНК участников, стараясь обнаружить "ген успеха".

Выяснилось, что люди с "генами успеха" начинали раньше говорить, раньше читать и в возрасте до 38 лет имели более престижную работу, зарабатывали больше и больше путешествовали.

Они были более дружелюбны и симпатичны и имели более богатых супругов.

Эти гены также помогают людям продвигаться вверх по социальной лестнице.

Однако, несмотря на их достижения, люди, обладающие генами, определяющими успехи в школе, во взрослом возрасте не были более счастливыми или здоровыми, чем другие.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на  Daily Mail

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости