MENU

Сила сопротивления Майдана

179 0

Прогнозировать развитие ситуации в Украине после Рождественских праздников и в целом на 2014 год сложно. Также, как было сложно спрогнозировать выход сотен тысяч людей на улицы столицы, и баррикады, которых Киев не видел уже добрую сотню лет. К тому же, как это было накануне, какое-либо неосторожное решение одной из сторон противостояния способно ускорить ход событий и вновь изменить политический ландшафт до неузнаваемости.

Сегодня на активистов Майдана нарастает давление. Визиты сотрудников МВД на дом, сожженные автомобили, избитые журналисты и народные депутаты. Очевидно, что вскоре акцию попытаются прекратить или создать ей серьезные проблемы используя и другие механизмы. Есть надежда, что к прямому силовому разгону, учитывая угрозу санкций, власть не прибегнет. Но речь может идти об уголовном преследовании лидеров, провокациях, шантаже, запугивании. Или о более тривиальных приемах - от непродления аренды Дома профсоюзов до элементарных сбоев в работе водопровода или канализации. Что уже имело место в КМДА.

К тому же, как известно, Банковая основательно подготовилась к информационной “войне”. Согласно мониторингу “Телекритики” освещение Евромайдана на отечественных телеканалах в непредвзятом ключе постепенно сходит на нет. Ответственным за гуманитарную политику, и, соответственно, за информационное пространство, в АП назначен бывший глава Сумской ОДА Юрий Чмырь, которому в помощь отрядили ряд известных политиков с медийным прошлым и экспертов. Якобы именно господину Чмырю принадлежит требование убрать само слово “Евромайдан” из эфира.

Нельзя забывать и о противоречиях в среде протестующих, и о периодически звучащих обвинениях в адрес той или иной группы в том, что ее представители ходят на “консультации” то ли к Клюеву, то ли к Левочкину, то ли к другим своим спонсорам.

Так или иначе, не смотря на создание Всеукраинского объединения “Майдан” нет единства между общественными активистами и политиками, что ярко продемонстрировал недавний гневный спич Ирины Фарион в адрес певицы Русланы. А Партия регионов, нужно помнить, как никакая другая сила умеет использовать внутренние конфликты своих оппонентов. И даже инспирировать их, что показала вся история “помаранчевой” команды.

Ее фактическим наследникам, нынешней оппозиции, чтобы не потерять инициативу, нужно в дальнейшем придумывать собственные ходы, не ожидая очередной глупости от власти, которая вызовет волну народного возмущения.

Многое зависит от того, будет ли осуществлена на практике попытка провести общенациональную забастовку, о чем уже было неоднократно заявлено.

Действительно, Майдан ждет от политиков более решительных и результативных действий, и не может ограничиваться выдвижением очередных требований, демонстрациями и пикетированием резиденций высокопоставленных лиц.

Парадокс нынешнего положения в том, что общество, люди, которые составляют основу протеста, вполне автономны и независимы от оппозиционных политических лидеров.

Повестка дня для них ясна — смена власти только вместе с трансформацией всей системы, сформированной за два прошедших десятилетия. И если оппозиция окажется неспособна на это, ей выскажут такое же недоверие, как и Януковичу.

Одно из ключевых требований Майдана к оппозиционным лидерам — назвать имя единого кандидата на президентских выборах. Очевидно, что протестующими этот призыв, который, как мы уже знаем, не был услышан, рассматривался как дополнительный консолидирующий фактор.

О плюсах и минусах стратегии оппозиции в ходе президентской кампании можно спорить до бесконечности, но любые аргументы в пользу одной или другой точки зрения — поддержать того, кто выйдет во второй тур, или определить соперника Януковича сразу — теряются на фоне явных партийных и личных интересов каждого, входящего в оппозиционную “тройку”.

Ни Яценюк, ни Тягнибок, ни Кличко, который на Майдане выглядел наиболее убедительно, что сказалось на президентских рейтингах, не готовы уступать, держав в уме, в том числе, следующие парламентские выборы.

Оппозиционеры в целом оказались слишком “технологичны” и с трудом выходили из медийного образа, создаваемого их консультантами. И нет никакой уверенности в том, что они действительно готовы хотя бы попытаться “раскачать” ситуацию в стране еще сильнее, и добиться реальных политических изменений. Речь может идти как о досрочных выборах, так и о возврату к парламентско-президентской системе управления. По крайней мере, логичным было бы формирование пакета требований по изменениям в законодательстве, касающимся налоговой политики, правоохранительных органов, борьбы с коррупцией и т.д., как требований Майдана и как предмета переговоров с властью.

Вместо этого мы получили фактически проигранную, за исключением одного, кампанию по довыборам в пяти мажоритарных округах. И это в условиях, когда на улицы выходят сотни тысяч протестующих.

Поэтому если и задаваться вопросом о том, какая тенденция в Украине станет определяющей в 2014 году, то говорить следует в первую очередь о протестной энергии Майдана, о том, какой выход она найдет. “Поймите, нас достало” - эти слова, написанные на одной из баррикад, как нельзя лучше отображают настроение в огромной части общества.

Как минимум эта энергия и необходимость заявить свою гражданскую позицию могут и должны трансформироваться в участие в качестве наблюдателей на выборах, в формирование разного рода общественных объединений на местах, которые бы занимались отстаиванием вполне конкретных интересов людей. Немаловажно и то, что, по всей видимости, достаточно много времени и сил придется потратить на защиту своих единомышленников от уголовного или физического преследования.

На самом деле, для власти на сегодняшний день стоит задача нейтрализовать не столько оппозицию, сколько протестный потенциал, сформировавшийся в Украине. И определяющим в 2014 году будет то, какой окажется сила обратного сопротивления.

Что само по себе порождает запрос на лидеров. Но, как это выглядит по крайней мере сейчас, речь идет не о политических лидерах, и даже не о представителях общественных движений, а о лидерах из самого общества, обладающих достаточной известностью, авторитетом и харизмой, состоявшихся в той или иной области, и в силу обстоятельств готовых брать на себя ответственность.

А оппозиция, если она хочет сохраниться в нынешнем виде, должна понять, что период политических технологий уступает место времени, в котором прямое действие, в том числе с ее стороны, будет играть более значимую роль.

Евгений БУЛАВКА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости