MENU

В московском театре из постановки «Чиполлино» изъяли революцию

14093 7

Сообщение о том, что режиссерская трактовка московского театра "Содружество актеров Таганки" изъяла из детской сказки «Чиполлино»

кульминационный, важнейший момент - революцию , свергнувшую принца Лимона, вызвало культурный шок. Кажется, именно так называется потрясение, которое испытывает представитель цивилизованной культуры при соприкосновении с культурой иной, тоталитарной.

Кто не в курсе - в новом московском спектакле жители сказочного королевства вместо того, чтобы восстать против тирана принца Лимона и освободиться от его ига, идут к нему на поклон, а принц, проникнувшись чаяниями народа, отменяет несправедливые решения. Занавес.

В связи с этим вспомнился пост, размещенный кем-то из друзей в ФБ во время Майдана. Маленький мальчик, прослушав сказку «Чиполлино», спросил у родителей , почему жители сказочного королевства бесконечно долго терпели унижения и предпочитали честной борьбе жизнь в страхе. «Потому что они овощи», - ответил отец.

С грустью вспоминаю времена, когда билет в московские театры был самым дорогим, самым желанным подарком. Современник, Таганка – они всегда были символом бунтарства, особенной внутренней свободы, свободы творчества.

Они давали надежду, что мрак и ложь советской пропаганды, серость , унылость и безрадостность тоталитаризма - это ненадолго . А сегодняшний исковерканный в угоду режиму Чиполлино – эту надежду россиян на изменения, мне кажется, перечеркивает.

Слава Богу, что разбитые надежды – это не про Украину. Пока не про Украину.

Александра КУЖЕЛЬ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости