MENU

Мир в ожидании Ирана: как изменится энергетическая карта

10638 5

Этот вопрос стал одним из главных после того, как «шестерка» постоянных членов Собвбеза ООН и Германии завершила первый, наиболее важный этап переговоров с Ираном относительно отказа последнего от ядерной программы, способной привести к появлению ядерного оружия. Цены на нефть после сообщения об успехе упали моментально – но не очень надолго. И в падении, и в восстановлении мирового рынка есть свои резоны.

Дело в том, что даже при самом благополучном исходе переговоров с Тегераном реальный экономический эффект от соглашения появится не ранее, чем через год. Именно столько времени необходимо для проработки всех деталей соглашения и для того, чтобы иранское руководство доказало, что способно его придерживаться. Отмена санкций будет постепенной – и постепенным будет восстановление позиций Ирана на нефтяном и газовом рынке.

Несомненно одно: весь период ожидания возвращения Ирана будет периодом низких цен на сырье. Его продавцы будут стараться сбыть как можно больше, рассчитывая, что после возвращения Ирана цены упадут еще сильнее – и очень быстро. Все дело в том, что Иран накопил огромное количество сырой нефти в танкерах.

После снятия санкций ему необходимо будет избавиться от накопленного за рекордно короткий срок – чтобы освободить место для нового сырья и начать активно участвовать в процессе реализации нефти. А это означает, что недолгий период нефть вообще может продаваться по «бросовой» цене – и, готовясь к моменту нашествия иранских танкеров, нынешние продавцы нефти будут наращивать добычу и содействовать дальнейшему снижению цены.

Необходимо учесть, что за период западных санкций Иран серьезно отстал от других стран с технологической точки зрения. И после их снятия инвестиции в его нефтедобывающую промышленность могут привести к значительному удешевлению и увеличению добычи буквально за несколько лет. Так что можно с уверенностью предположить, что до снятия санкций с Ирана нефть будет дешеветь в логике ожидания прихода на рынок крупного игрока, а после его возвращения будет дешеветь благодаря появлению нового сильного игрока с низкой себестоимостью продажи нефти.

Таким образом, вновь будет продемонстрировано «правило Саудовской Аравии» – на нефти будут зарабатывать только страны с низкой себестоимостью продаж, а страны с высокой себестоимостью вынуждены будут покинуть рынок. Для таких сырьевых режимов, как российский или венесуэльский это звучит почти приговором. Вполне возможно, впрочем,  что к моменту возвращения Ирана на рынок политическая ситуация в России и Венесуэле изменится до неузнаваемости.

Еще одно важное последствие снятия санкций с Ирана – это возвращение страны на газовый рынок. Иран может сыграть важную роль в процессе дивесификации газовых поставок в Европу и помочь окончательному избавлению континента от диктата «Газпрома» и российского энергетического сумасшествия.

Даже если российский газ не уйдет с рынка полностью, «Газпром» окончательно лишится возможности шантажировать цивилизованный мир, а российские власти перестанут использовать газ в качестве дополнительного политического оружия. Возможно, именно тогда удастся заставить Россию провести необходимые реформы в энергетике и вообще ликвидировать «Газпром», разделив его на несколько независимых компаний.

При этом не стоит считать, что после возвращения Ирана на рынок нефти и газа наступит стабильность в политическом смысле. Не наступит. Иранская теократия никуда не денется. Более того, Исламская Республика получит новые средства для модернизации армии и участия в региональных конфликтах.

Антагонизм между шиитским миром и суннитами на фоне событий в Йемене обозначился достаточно ясно – и напряженность будет только нарастать. И нужно сказать, что это куда более серьезный антагонизм, чем между арабскими странами и Израилем, потому что сейчас мы наблюдаем настоящее цивилизационно-теологическое противоречие.

Это противоречие приведет к новым войнам на Ближнем Востоке, переформатированию союзов и появлению новых вызовов. Как это ни парадоксально, фундаментом для этих новых войн и вызовов, для долгосрочной конфронтации по линии суннитско-шиитской конкуренции в мире станет именно дешевая нефть.

Виталий ПОРТНИКОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости