MENU

Проиграв в газовой войне, Россия решила ударить по Украине антрацитом

7505 5

Исторически наиболее важной составляющей энергетического сотрудничества России и Украины были поставки газа, поэтому предполагалось, что на фоне ухудшения отношений именно в этой сфере у Киева возникнут наиболее серьезные проблемы. Однако резкое снижение потребления газа помогло Украине пережить зиму.

Об этом, а также о том, что с середины июня 2014 года и по начало декабря Украина российского газа вообще не получала, после того как «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату за долги, пишет сегодня российский «Коммерсантъ» в статье с провокационным заголовком «Не газом единым».  

Однако, отмечает издание, Киев за декабрь--март импортировал всего 2,7 млрд кубометров российского газа, получив почти вдвое больше по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши.

Основным же фактором, который помог Украине справиться с полугодовым отсутствием российского газа и пройти отопительный период, стало падение потребления, констатирует «Коммерсантъ». В 2014 году оно снизилось на 16%, до 42,6 млрд кубометров, в том числе в промышленности падение превысило 40%. В первом квартале 2015 года потребление продолжило снижаться — на 20%, до примерно 12 млрд кубометров. Население тоже использовало меньше газа — в основном из-за аномально теплой зимы.

Таким образом, теплая погода, низкий спрос на газ и реверсные поставки позволили Украине пройти зиму без серьезных перебоев газоснабжения и даже сохранить немного в хранилищах (на 6 апреля в ПХГ было 7,6 млрд кубометров, то есть около 1,5-2 млрд кубометров активного газа), отмечает издание. С завершением отопительного сезона ситуация стала еще менее напряженной: реверс дает Киеву возможность при необходимости не беспокоиться о закупках газа в России до осени. То есть, России не удалось выиграть затеянную ей газовую войну против Украины.

Но в энергетике Украины газ занимает далеко не первое место, указывают авторы статьи. И напоминают, что «еще 47% выработки — даже в незатронутом военными действиями 2013 году — обеспечивали угольные станции». При этом в связи с оккупацией российскими и пророссийскими террористами части Донбасса стало ясно, что без альтернативных поставщиков Украину ждут серьезные проблемы.

По данным главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на территориях так называемых ДНР и ЛНР осталось около 100 угледобывающих активов, пишет «Коммерсантъ». Причем во всей стране только на 66 шахтах так называемых ДНР и ЛНР ведется добыча антрацита и тощих углей, которые необходимы для работы половины угольных генерирующих мощностей Украины (остальная половина работает на углях газовых марок, добываемых на контролируемой Киевом территории).

В связи с чем, отмечает издание, в прошлом году дефицит угля в Украине рос, а первая попытка замещения поставок из Донбасса контрактами с ЮАР, предпринятая государственным «Центрэнерго», закончилась громким скандалом. Из-за нехватки топлива на тепловых станциях под конец года в стране резко упала выработка электроэнергии. По итогам 2014 года в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины было произведено 182,4 млрд кВтч электроэнергии — на 5,8% меньше, чем в 2013 году, в январе-феврале 2015 года снижение составило 14%. Выработка тепловой энергетики упала на 27%. 

Проблемы с топливом вылились в катастрофический простой украинской генерации (в основном станции выводились в ремонт), особенно в декабре прошлого года. Тогда из работы были выведены 34 тепловых блока общей мощностью 7,9 ГВт, из них из-за отсутствия топлива — 22 блока на 5,5 ГВт. Также не работал один блок Запорожской АЭС (1 ГВт). Было введено чрезвычайное положение, сохраняющееся до сих пор, введены графики аварийных отключений. 

В результате Украина вынуждена была начать закупку угля с оккупированной зоны Донбасса, пишет издание. В середине марта и украинский энергетический министр Владимир Демчишин, и заместитель главы Минэнергоугля так называемой ДНР Александр Потапенко заявили о первых поставках донбасского угля Киеву. В конце марта господин Демчишин уверял, что с апреля с «территории АТО» на остальную часть Украины будет поступать 500 тыс. т антрацита в месяц.

Официально, чтобы пройти отопительный сезон 2015-2016 годов, украинские власти рассчитывают стимулировать пополнение запасов топлива на электростанциях, одновременно достраивая крупные ЛЭП, которые позволят увеличить выдачу мощности атомных станций. Но эта мера, отмечает «Коммерсантъ», может не дать желаемого результата: АЭС работают в ровном графике, и для балансирования их выработки нужны угольные станции, так что проблема топлива снова выходит на первый план.

«На фоне общего смягчения накала страстей вокруг газовых переговоров и снижения потребностей Украины в российском газе в наступающем зимнем сезоне энергополитические страсти между двумя странами могут развернуться уже вокруг поставок угля», - делают зловещий вывод авторы статьи.

Действительно, Данчишин недавно подтвердил, что в Украину сейчас поступает уголь с оккупированных территорий Донбасса. «С оккупированных территорий в основном идет антрацитовый уголь. И на данный момент он в достаточно большом объеме поступает на украинскую территорию», - рассказал он на брифинге 1 апреля. Однако эти поставки, во-первых, нельзя считать надежными. А во-вторых, практически нет сомнений в том, что деньгами за этот уголь Украина финансирует террористов Донбасса. 

Кроме того, украинской власти нужно учитывать, что Кремль наверняка попытается использовать уголь в качестве оружия против Украины — вместо газа. О чем прямым текстом и говорится в сегодняшней статье в «Коммерсанте». Поэтому украинскому правительству нужно до следующей зимы подготовиться к этому.

Впрочем, наша власть, похоже, осознает эту угрозу и уже действует в данном направлении. Так, вчера президент Порошенко после переговоров с президентом Польши Коморовским заявил, что половина из польского кредита в 100 млн евро будет использоваться для переоборудования генераторов электростанций. В частности, будет проведено переоборудование государственных мощностей электрогенерации с антрацита, который добывается в зоне АТО, на другой уголь. «Это нужно чтобы мы могли использовать украинский и польский уголь независимо от ситуации на оккупированных территориях», - пояснил Порошенко. 

Также надо учесть, что импортный газ для Украины будет значительно дешеветь в 2015 году ежеквартально, и во втором полугодии его цена будет уже почти вдвое ниже прошлогодней. А при благоприятном стечении обстоятельств цена газа в начале 2016 года может упасть в 5 раз. Что, естественно, значительно уменьшит потребности нашего правительства в валюте на закупку газа. Только нам надо постараться вообще обойтись без российского газа, ограничившись закупками газа из европейских стран...

Экономика от Пророка


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости