MENU

Не дать мошенникам подорвать авторитет волонтерского движения

2764 0

Первый пошел: псевдоволонтер из Киева Владимир Безруков, присвоивший около 100 тысяч гривен, которые люди жертвовали украинским воинам, проведет за решеткой полтора года. Вот только большинство его «коллег» продолжает беззаботно существовать. О том, почему лжеволонтеров сложно привлечь к ответственности, а также как с ними следует бороться, в интервью рассказал Павел Новиков, управляющий партнер общественной инициативы Charity Tuner.

Почему никто не контролирует сайты по трудоустройству на предмет законности вакансий? Ведь благодаря этим ресурсам лжефонды ищут себе рабочих лошадок.

Не скажу, что нет никакого контроля. Мы обратились к администрации одного из крупнейших в Украине сайтов по поиску работы, объяснив, что волонтерская деятельность осуществляется бесплатно, о чем сказано в профильном законе! Предоставили руководству портала свои аргументы, и они начали банить подобные объявления. Обратились и к руководству другого крупного сайта, вот только они пока что тормозят процесс. Но мы будем «плющить» всех, так как предложение «поволонтерствовать» за деньги попросту нарушает украинское законодательство. И это на самом деле большая проблема, потому как это настоящий канал вербовки мошенников.

На самом деле «скрыничник» (так мы их называем) получает 30% от того, что насобирал. Еще 20% забирает его десятник (координатор). Следующие 20% идут на обслуживание офиса и т д. Итого – 70%. На оставшиеся средства лжеволонтеры могут закупить, например, карематы для бойцов АТО.

Кое-кто их оправдывает: мол, они же хоть что-то делают. Ребята, они нарушают закон о благотворительности и благотворительной деятельности. Поскольку в документе прямо сказано: благотворительный фонд (БФ) имеет право тратить до 20% привлеченных средств на обеспечение собственной инфраструктуры, и то лишь с разрешения жертвователя.

У нас же почему-то считается неудобным проверять благотворительные фонды. А ведь вдумайтесь: не стыдно на пачке кефира посмотреть срок хранения, почему же стыдно контролировать такой фонд? Пока не будешь знать, что перед тобой отчитаются за каждую копеечку, денег не давай. Это мой принцип.

– Много таких «товарищей» развелось в метро...

– В какой-то момент их действительно стало очень много. На них начали жаловаться. Тогда столичный метрополитен официально обратился в МВД с просьбой очистить подземку от «скрыничников».

Как-то сам видел на станции «Дворец спорта» представителя одного из самых масштабных и гадких БФ «Ежи»... Попросил дежурную по станции вызвать милицию. Милиционер подошел не скоро: оказалось, что он как раз выводил псевдоволонтера. Вот только задержать «скрыничника» полномочий у правоохранителей нет.

В Харькове дела обстоят намного хуже. Буквально несколько дней назад сотрудница местного отделения международного фонда «Возрождение» Елена Рассказова ехала в метро и увидела «скрыничницу», попросила показать документы. Но псевдоволонтерша набросилась на женщину с кулаками, вызвали милицию... Правоохранители отказались регистрировать заявление. Говорили, что «у нас нет бланков и корешков». А еще отказались давать направление на судмедэкспертизу.

– Неужели среди тех, кто собирает деньги в прозрачные коробочки, нет честных волонтеров?

– Есть. Например, достоверно известно, что волонтеры «Армии спасения» работают бесплатно. У них с точки зрения документооборота и инкассации средств все поставлено идеально – в полном соответствии с законами Украины.

«Армия SOS» по договоренности с супермаркетами собирает гуманитарку. Покупатели могут оставить для бойцов тушенку, сигареты и т. д. В последнее время они собирают и деньги. С отчетностью у них тоже все идеально.

Кстати, чтобы попасть со своим ящичком в так называемую прикассовую зону, БФ должен заключить договор с супермаркетом, а это не самая простая процедура. Честно скажу, что маркеты не всегда охотно на это идут. Тем не менее, тут все серьезно в плане инкассации средств. Например, раз в неделю или раз в месяц специальная комиссия, в которую входит представитель супермаркета и БФ, вскрывает ящик, деньги сразу инкассируются. Вот тут и отличие между волонтерами и мошенниками, последние – просто дерибанят пожертвования.

– Правоохранители все же взяли в оборот нескольких крупных лжеволонтеров. Только их дела долгие месяцы лежат мертвым грузом. Почему так происходит?

– Статья 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество» – одна из самых трудно доказуемых в процессуальном праве. Ее нужно дорабатывать и внести дополнение, которое будет касаться как раз мошенничества в сфере благотворительности. Люди отдают деньги аферистам добровольно, потерпевшей стороны как таковой как бы не существует. Потому мы предлагаем изменить формулировку таким образом, чтобы потерпевшим можно было считать общество. А еще следует усилить ответственность за подобное преступление.

Была у нас еще одна идея: сделать так, чтобы собирать средства в ящики можно было только в том случае, если они будут опломбированы прямо в отделении банка. Да и инкассация должна осуществляться лишь в финансовом учреждении. Так можно было бы вести индивидуальный учет и заливать данные в 1С или любую другую бухгалтерскую программу. При этом абсолютно ясно, что банк мухлевать не будет, так как из-за каких-то нескольких тысяч может попросту потерять лицензию.

Но самое главное, о чем мы сейчас думаем, – как не навредить честным волонтерам. Мы должны оценить все риски... С одной стороны, благотворительный сектор должен быть контролируемым, а с другой – его нельзя зарегулировать. Нужно найти золотую середину.

– Самое страшное, что лжеволонтеры подрывают веру во все движение...

 Это, увы, так... По динамике развития волонтерского движения наша страна за последний год прошла путь, который европейцы преодолевали десятки лет. Наибольшая ценность движения во всем мире – доверие и прозрачность. А «скрыничники» паразитируют на этом. Если мы, общество, не научимся проверять БФ, то все окажется напрасным.

Подготовила Анна СПИВАК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки



Правила комментирования »  


Новости