MENU

Мариуполь между Украиной и «ДНР»

5000 2

Недавно мне довелось пообщаться с одним из невольных жителей "ДНР" - он рассказал, как им приходится выживать.

Несмотря на "перемирие", в Мариуполе иногда слышны взрывы со стороны Широкино, а ночью нас частенько отрывает от сна стрельба украинских бойцов по беспилотникам.

Поскольку Мариуполь фактически является приграничным городом, у многих остались родственники и друзья на территории "ДНР". По городу ходит много разной информации о жизни на той территории, но я обычно критично отношусь к слухам и пересказам.

Однако на прошлой неделе мне довелось пообщаться с жителем одного из сел Новоазовского района, попавшим в Мариуполь по делам. Он признался: "У меня ощущение, как будто я в другой мир попал, здесь все по-прежнему, я уже и забыл, как это".

Он поведал о том, что там у большинства людей нет работы и, как следствие, наличности. Народ живет преимущественно за счет домашнего хозяйства и надеется только на себя, будет засевать огороды и придомовые участки. Сказал, что немного лучше положение у тех, кто имеет дело с раздачей и оформлением гуманитарной помощи (кто ее предоставляет и кому, не уточнил). Газ и электричество есть, счетчики учета крутят, но показания никого не интересуют, оплачивать счета некому и некуда, даже квитанции никто не дает, банки не работают.

Есть проблемы с выездом за пределы "ДНР" (тормозит оформление пропусков украинская сторона), зато нет проблем с выездом в Россию. Кто мог, тот уже выехал искать лучшей жизни. Остались пенсионеры и те, кому ехать некуда. В Новоазовске работает суд и милиция, правда, судят людей по "старому" уголовному кодексу - украинскому. В конце беседы он нелестно отозвался о власти как Украины, так и России, и назвал себя и всех простых людей заложниками политики и никому ненужной войны.

Мы пожелали друг другу удачи, и наши пути разошлись, но этот разговор оставил у меня в душе неизгладимый след.

Трудно осознавать, что за 30-40 км от тебя люди живут совершенно в других условиях. После таких рассказов начинаешь еще больше ценить то, что у тебя есть.

Жители Мариуполя все еще надеются на мирное решение конфликта и на то, что война не придет на улицы города.

Кроме военных действий горожан беспокоит экономическое положение в стране. Катастрофический рост тарифов на фоне сокращения рабочих мест, урезания зарплат, замораживания пенсий и социальных выплат кажется просто издевательством над людьми. Руководство страны пытается успокоить людей упрощением порядка получения субсидий, но люди по-прежнему убеждены, что в большинстве случаев найдутся лазейки и юридические основания их не выплачивать или платить не полностью.

Лично для меня остается загадкой, почему природный газ, который добывается в Украине, согласно ст. 13 Конституции Украины принадлежащий народу Украины, продается этому же народу по мировым ценам. А поскольку тарифы были утверждены до снижения цены на мировом рынке, то можно сказать, что еще и завышенным.

Нам в очередной раз предлагают затянуть пояса, ссылаясь на условия МВФ, радоваться новым кредитам. А меня, как и большинство жителей города, интересует, ради чего мы все время затягиваем пояса. Когда нам объявят план выхода из кризиса, когда мы узнаем о тех поэтапных реформах, которые нам нужно вытерпеть и проконтролировать? К сожалению, пока мы слышим только обещания, что все будет хорошо, и видим показательные аресты неугодных в прямом эфире.

Многие ссылаются на войну, но война не помеха реформам и разъяснению населению плана по экономическому спасению Украины. Я убежден, что только зная цель и способы ее достижения, люди будут согласны терпеть лишения.

Очень надеюсь, что мы все-таки услышим, как, каким образом и к чему мы все дружно идем.

Вячеслав ПОПОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости