MENU

«Прости меня» - «Господь простит, и я прощаю»

1844 0

Сегодня последний день Масленицы, именуемый «Прощеное Воскресенье», пишет в своем блоге vladyworld. В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху. В Прощеное Воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. После этого духовенство просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

 

По существующей традиции, верующие просят прощения также у всех своих родственников и знакомых, чтобы приступить к посту, не держа гнева на ближних. Человек говорит: «Прости меня», на что другой отвечает: «Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости» Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.

 

В блоге voron-vg повествуется, что чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого Поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.


В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.


В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая. Это по латинскому обряду.

В латинской традиции Прощёное Воскресенье также называют Эстомихи (лат. esto mihi) — от слов входного песнопения (Пс.30:3)[3]. До литургической реформы 1969 Прощёное Воскресенье входило в подготовительный период к Великому Посту, а после было отнесено к обычному церковному времени с зеленым литургическим цветом.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини