В США украинские эмигранты живут по 100 лет

1252 0

Недавнов лечебно-профилактическом центре длявзрослых «Алтамедикс» вСакраменто состоялась праздничная необычная церемония:отмечали 103-летие одного из старейшихпосетителей «Алтамедикса» ВладимираТимофеевича Яремы.

ВладимирЯрема родился 15 июля 1907 года в селеВильхивка Гороховского район Волынскойгубернии в западной Украине. Когданачалась Первая мировая война, Володебыло всего семь лет. Линия фронтапроходила рядом с их селом, так что всежители, в том числе и его родители сдетьми – крестьяне Тимофей и ПрасковьяЯрема – вынуждены были покинуть родныеместа. Они переселились ближе к Азовскомуморю, где в качестве беженцев прожилинесколько лет. В 1916 году, когда Володебыло всего 9 лет, умерла его мать.Впоследствии его отец женился во второйраз, и Володю уже воспитывала мачеха.

Вернувшисьпосле войны домой, семья Яремы увиделаспаленные хаты. Отец вырыл землянку, вкоторой они жили несколько лет. До 1939года население этих краев находилосьпод властью Польши. Вели свое хозяйство:пахали, сеяли, убирали урожай, выращивалискотину.

В 1933 году он женился насвоей односельчанке Ольге СтепановнеВойтович. Когда началась Вторая мироваявойна, Владимир Ярема попал в плен кнемцам. Первый год был в концлагере, азатем его отправили к богатому немецкомубауеру (фермеру), у которого он выполнялразличную работу по хозяйству.

Послевойны Владимир Ярема вернулся в родноесело, работал в колхозе на разныхдолжностях. В последние годы былсадоводом, успешно занимался селекциейплодово-ягодных культур.

Со своейсупругой Ольгой Степановной он прожил56 лет, до самой ее смерти в 1989 году. У нихродилось четверо детей: сын Иван, дочьЛюда, которая умерла в 6-месячном возрастеот заболевания, дочь Мария, которая нынеживет в Санкт-Петербурге, и младший сынЛеонид, проживающий ныне вместе со своимотцом в Сакраменто. У Владимира Яремывосемь внуков, 18 правнуков и однапраправнучка, которая проживает в Луцке.

ВСакраменто Владимир Тимофеевич Яремаприехал в 2004 году вместе с семьей своегомладшего сына Леонида. С первого дняпроживания в Америке посещаетлечебно-профилактический центр«Алтамедикс». Здесь его любят и уважаютза мягкий и добрый характер, уживчивостьи покладистость.

И он до сих пор вздравом рассудке, сам ухаживает засобой, посещает «Алтамедикс», участвуетво всех программах, приносит радостьокружающим. Он – старейший посетитель«Алтамедикса». Несмотря на свой солидныйвозраст, он довольно бодрый и активныйпосетитель. Участвует во всех программахпо обслуживаю пациентов. И это прекрасно,так как такой активный образ жизнипомогает ему продлевать свои годы,сохранять бодрость духа и тела.

drugoeus