MENU

Чем занимается USAID в Украине

5075 1

  

«На официальномсайте USAID в Украине вы можете найтистатью от 12 сентября2012 г.: «Курс «Финансоваяграмотность» будут изучать большееколичество учеников». Вот её выдержки(в русском переводе):


«Министерствопо образованию и науки, молодежи и спортаУкраины в тесном сотрудничестве сНациональным банком Украины и АгентствомСША по международному развитию(USAID)началовнедрение опытно-экспериментальногообразовательного проекта по повышениюуровня финансовой грамотности украинскоймолодежи, рассчитанныйна семь лет. Пилотныйкурс «Финансовая грамотность» будетпреподаваться в 68общеобразовательных учебных заведениях,в том числе в колледжах, в14 областях Украины дляучащихся 10-х классов в течение 2012-13учебного года. Учебные материалы длянового курса (учебная программа, учебники рабочая тетрадь для ученика, а такжеучебное пособие для учителя) былиразработаны Университетом банковскогодела НБУ и Проектом USAID «Развитиефинансового сектора» (FINREP) и утвержденыМинистерством».


Согласитесь,проект масштабный – общенациональногоуровня. Потому неплохо бы разобраться,в чем его истинные цели.


«ДиректорГенерального департамента денежно-кредитнойполитики Национального банка УкраиныЕлена Щербакова отметила, что повышениеуровня финансовой грамотности населенияважно для обеспечения эффективногоразвития денежно-кредитного рынка,стабильности банковской системыи бесперебойнойработы банков. «Нужен серьезныйкачественный рывокввопросе повышения финансовой грамотностиграждан. Нацбанк будет активновнедрять соответствующуюПрограмму, потому что мы четко понимаем —не в последнюю очередь от уровняобразованности населения вфинансово-банковских вопросах зависитстабильность национальной валюты ибанковской системы. Необходимо вкороткий срок обеспечитьсоответствующий уровень пониманиягражданами практических аспектовфинансовых вопросов и важных нюансовфинансовой ответственности».


Настройболее чем серьезный. Создается впечатление,будто украинского финансового чиновникакто-то активно толкает в спину. Но ктои в чем действительно здесь заинтересован?Обеспокоенность банков понятна: имнужно как можно больше людей вовлечь всферу своего влияния, приучить населениес малых лет как можно активней пользоватьсяуслугами банков. Это их хлеб. Но странновидеть участие в этом проекте Министерстваобразования, да еще в союзе с американскимиспециалистами. Чему же хотят научитьнаших детей американцы?


«Директормиссии USAID в Украине Джед Бартон отметил,что одним из уроков мирового финансовогокризиса 2008—2009 годов стало пониманиетого, что финансовое просвещение важнодля построения прочного фундамента доверияпотребителей к современной финансовойсистеме. «Мысчитаем, что в современном сложном мирефинансовая грамотность является жизненнонеобходимым навыком, чтобы уметьпользоваться преимуществамифинансовых рынков,защищать себя от финансовых рисков истремиться к благосостоянию, будь то вСоединенных Штатах, будь  то в Украине».

Читая этистроки, невольно задаешься вопросом: акто же сделал сегодняшний мир таким«сложным»? Не сами ли авторы современнойфинансовой системы, – дабы из мутнойводы ловить больше рыбы? И не сами лиавторы современной финансовой системыявляются инициаторами «мировогофинансового кризиса»? Хозяева Федеральнойрезервной системы США, истинные авторысложных и запутанных правил финансовыхигр, более всех заинтересованы, чтобывсе страны мира подчинялись этимправилам, не подвергая их никакомусомнению. Так чему же нас будут учитьамериканцы? Законам природы? Которыенельзя изменить и которые, несомненно,надо знать? Нет. Учить они нас будутбезусловному принятию навязанных имиправил игры. Т.е. мы должны проникнутьсяабсолютным доверием к искусственносозданной системе, которая позволяетодним обогащаться за счет других.Внедряется идея тупого подчинения, ане самостоятельного мышления, критическогоподхода. Вот, на мой взгляд, главная цельэтого «образовательного эксперимента»над нашими детьми.


Тут проступаети другой вопрос. Как же сами американцы,настолько продвинутые в финансовомобразовании, и даже берущиеся нас учить,допустили такой масштабный финансовыйкризис? Ведь не из «необразованной»Украины он пошел. Ответ нами уже озвучен:рядовые финансовые игроки в Америкетакие же жертвы закулисных финансовыхмонстров, какими оказались и мы. Вовсене в незнании правил проблема, а внезнании ИСТИННОЙ СУТИ этих правил, внезнании грязных финансовых схем, вотсутствии попыток уйти от них и перейтик справедливой и прозрачной финансовойсистеме. Конечно, даже отблеска этоймысли вы в данном проекте не увидите…


А вот и самучебник. Он доступен для скачивания натом же сайте USAID. Не буду касаться всеххитросплетений финансовой «науки»,которые по задумке авторов подготовятнашего школьника к потреблению всехбесчисленных банковских услуг, а обратимвнимание на два момента, имеющих явныйидеологических подтекст. Вот первыймомент (стр. 26):


«ЭТОИНТЕРЕСНО! В последние годы одним изважных факторов увеличения доходовдомохозяйств (особенно западных областейУкраины) стала трудовая миграция заграницу. Статистика свидетельствует,что в среднем один мигрант, которыйнаходится в Италии, ежегодно пересылаетдомой около 6 тыс. дол. США, а в Карпатскомрегионе (Закарпатская, Ивано-Франковская,Львовская и Черновицкая области)ежегодные доходы только сельскихдомохозяйств от трудовых мигрантовсоставляют 9 тыс. дол. США. Если принятьво внимание тот факт, что масштабывнешней трудовой миграции составляют15-20% от общей численности населения,можно утверждать, что доходы от трудовоймиграции в современных условиях  являетсясущественным источником формированиясовокупных доходов  домохозяйств.Заработки трудовых мигрантов расходуютсяпрежде всего на улучшение жилищныхусловий, образование, медицинскоеобслуживание, приобретение автомобилей,сложной бытовой техники, то есть средствав основном расходуются на потребление».


Кого мыготовим из школьников? Патриотов?Специалистов? Творческих личностей?Нет – потребителей. И не простопотребителей, а гастарбайтеров –малоквалифицированных работников,обслуживающих потребности чужих стран.Десятикласснику внушают мысль: тольков чужой стране (разумеется — западной)ты можешь хорошо заработать.


Ине вскрываются ли здесь истинные целивсей суматохи, именуемой красивым, ипочти магическим словом «евроинтеграция»?


А вот второймомент (стр. 26 — 27):


«Ко второйгруппе совокупного семейного дохода —доходов от активов -  следует относитьте поступления, которые члены семьиполучают без всякого вмешательства иприменения собственной рабочей силы ит.д. Такие доходы человек получаетнесмотря на то, работает он или неработает. Сюда относят доходы от сдачив аренду имущества, поступления отинвестиций на финансовом рынке (вложенийв акции, корпоративные облигации,облигации внутреннего государственногозайма, депозитные сертификаты банкови другие ценные бумаги), проценты подепозитам и другие.


… Человекдолжен находить такие варианты, прикоторых величина доходов от активовбудет расти, поскольку это позволитснизить риск потери  трудоспособности,места работы и т.д. В таком случае человекбудет иметь доход вне зависимости отспособности к труду и успешностикомпании —  работодателя. Самажизнь на доходы от активов свидетельствуето финансовой независимости этогочеловека».


Вот она –золотая мечта западного потребителя:«финансовая независимость» – ничегоне делать и хорошо получать. Как можнов неокрепшие юные головы вкладыватьтакую мысль? Ведь она обязательно ляжетв его сознание, и будет вести в «сложном»финансовом мире, устремляя его в такойжеланный «финансовый рай»…


В ученическойрабочей тетради, которая представленатам же, мы можем найти не меньшеинтересного. Например, на стр. мы 11 видимзадание:


«Найдитеинформацию о средних доходах семьи вУкраине и в нескольких зарубежныхстранах. Определите, какой их размер,структура (по источникам происхождения).Проведите сравнительный анализ исделайте соответствующие выводы».


Какие жевыводы может сделать ученик, сравнивсреднюю зарплату у себя в Украине и,например, в той же «благодетельной»стране Америке? А выводы очевидные…


Вот еще одинидеологический момент. Известно – постатьям и размерам расхода семьи можнодовольно точно обрисовать интересыэтой семьи. Какую же семью, в качествеобразца, предлагают наши патроны? Настр. 12 мы находим задачу:


«Решитезадачу.


Условие.Семья из двух человек планирует своирасходы на месяц. При этом известныследующие данные: ежемесячный доходсупруга — 13 000 грн, ежемесячный доходжены — 6 000 грн. В течение месяцапрогнозируются следующие обязательныерасходы: аренда квартиры — 3 500 грн;коммунальные платежи — 300 грн, расходына питание — 1 400 грн, расходы на бензини обслуживание авто — 1 500 грн;накопления собственного взноса напокупку квартиры — 5 000 грн; расходына одежду — 2 000 грн, расходы напосещение косметического салона —500 грн, расходы на личные нужды каждому(посещение кино, кафе, театров) — 1000 грн. В конце месяца семья планируетприобрести стол и несколько новых креселв квартиру общей стоимостью 2 500 гривен.


Нужноопределить финансовую реальность этойцели».


Вот такаявот респектабельная буржуазно-мещанскаямолодая семья… Я знаю реальные доходыподавляющего числа населения жителейУкраины. Они значительно ниже, приведенныхв задаче. И как будут чувствовать себяученики из обычных, не «бизнесовых»семей? Наверное, не очень уютно. Зачемже обижать наших детей? Что, этообязательное условие изучения «финансовойнауки»? Но здесь есть еще один казусныймомент – эту арифметическую задачу длявторого класса предлагают решитьдесятикласснику! И задач подобногоуровня в тетради масса. На каких жеучеников рассчитывают авторы этогоучебного проекта? Наверное – набогатеньких и дебилоидных…


А вот ещеодин перл, который у нормального человекане может не вызвать справедливоенегодование. И в учебнике, и в рабочейтетради, кроме указания участникапроекта – USAID, на первых страницах выможете прочесть:


«Взгляды имнения, высказанные в этой публикации,не обязательно утверждают или отражаютвзгляды и мнения USAID или правительстваСША».


Зачем этопредупреждение украинскому ученику? Авот зачем. Мол, почувствуйте  —кто у вас в Украине истинный хозяин.Правительство США! Которое спонсируетваше образование, и которое милостиворазрешает вашим родителям иметь и своесугубо национальное мнение (конечно,не в главных стратегических, а вовторостепенных – тактических моментах).И на том спасибо…


И еще. Самиавторы проекта здесь признаются, чтововсе не науку они хотят преподатьученику, а набор «взглядов и мнений»,т.е. – навязать ИДЕОЛОГИЮ. Чью? Ответищите по тексту статьи.


Заключение.Американцы нам настойчиво хотят внушитьмысль, что они не жалеют денег для нашегообразования и процветания. Хотелось быповерить в их филантропические мотивы,но, видя результаты их бурной деятельностина мировой арене, видя тот беспредел,который они оставляют в КАЖДОЙ стране,где побывали их агенты, не хочетсявыставлять себя на посмешище и считатьих действия действительно благими длянаших народов. А потому «вера в американскуюпомощь» некоторых наших руководителей– это либо наивность, либо личнаякорысть. Других мотивов я придумать немогу.


Я не противфинансовой грамотности наших детей, ивообще – населения нашего государства.Я против навязывания нам порочной,устаревшей идеологии – идеологиирабского подчинения кучке финансовыхворотил. Зачем нашим детям  изучатьфинансовую систему, которая вот-вотдолжна рухнуть? Не лучше ли их направлятьк мысли о создании новой экономическойидеологии – прозрачной, справедливой,экологически обоснованной, укрепляющейнациональный суверенитет, позволяющейчеловеку не финансово обогащаться, аРАЗВИВАТЬСЯ по всем Векторам егоБогоданной Природы. Но не стоит бытьнаивными: такие организации, как USAID,нам в этом не помогут.»

  

Юрий Черепахин г. Донецкдля Николая СТАРИКОВА nstarikov 

  


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини