MENU

Чернобыль - пациент скорее жив ... ФОТО

4184 1

Со времени аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло почти 25 лет. Казалось бы, давно закрыта 30-тикилометровая Зона с десятками заброшенных населенных пунктов должна была напоминать пустоту, но все происходит наоборот.

 

Несмотря на то, что станция не производит энергию c 15 Декабря 2000, на ее территории все равно продолжает работать почти 3 тысячи человек. В Зоне проживает около 200 самоселов. Лесами бродят десятки браконьеров. А в последние 8 лет сюда стали возить туристические автобусы.

 

До сих пор эти поездки имели более индивидуальный характер и вот наконец этой зимой в Государственном агентстве Украины по управлению Зоной Отчуждения утвердили четкие маршруты передвижения туристов. Чтобы те не заехали в тот месяц, когда проводится постоянный радиационный контроль.

 

Руководители зоны говорят, что еще несколько месяцев назад в Зону приезжало несколько десятков посетителей в неделю, а уже в марте эта цифра выросла до сотни. В апреле посещения возрастут в разы, потому что будут отмечать 25-ю годовщину после аварии. Вот и мы решили проехать основным маршрутом по Чернобыльской зоне и проверить насколько это безопасно, интересно и комфортно. И стоит ли вообще отдавать минимум 100 долларов за возможность набраться радиации и посмотреть на заброшенные дома.

 

Ворота в Зону

 

От Киева до главных ворот 30-тикилометровой зоны отчуждения - КПП Дитятки - ехать всего полтора часа. Дорога отремонтирована лишь отдельными короткими отрезками. По всей трассе рабочие расчищают обочину от кустов и деревьев, нависших над проезжей частью, в некоторых местах проводят ремонт асфальта. Местные жители говорят, что таким образом готовят транспортный коридор Киев-Чернобыль к нашествию мировых и украинских должностных лиц в апреле.

 

А вот и долгожданный КПП. Каждые несколько минут в Зону подъезжают грузовики со стройматериалами, а также автомобили работников Зоны. У автомобилей, едущих из Зоны, проверяют уровень радиации на колесах дозиметром, похожим на пылесос. У тех, кто направляется в опустошенный край, работники патрульной службы придирчиво проверяют документы, пропуска и иногда багаж. И лишь затем открывают шлагбаум.

 

Дорога от КПП в город Чернобыль занимает 20 минут. В окнах пролетают пейзажи, которые мало чем отличаются от пейзажей обычных брошенных сел Украины. Те же полуразвалившиеся домики, те же заросшие кустами улицы, те же полуразобранные колхозные сараи.

 

На кладбищах, которые иногда появляются из-за деревьев, можно увидеть яркие пластиковые цветы. Ежегодно в поминальные дни на следующую неделю после Пасхи в Зону съезжаться люди со всей Украины, чтобы помянуть своих предков и свою родину, которую у них украл мирный атом.

 

 

Чернобыль

 

И вот мы проезжаем старый ржавый знак Чернобыль и попадаем на центральную улицу бывшего райцентра. Сразу же бросается в глаза, то этот населенный пункт выглядит жилым городом и с виду ничем не отличается от других подобных себе. По улицам ездят машины, в том числе и дорогие иномарки. В центре реконструируют кафе-бар. Единственное что напоминает об особой Зоне - это избыточное количество машин с черными МЧСовскими номерами и слишком большое количество заброшенных домов.

 

Жилые двух-и пятиэтажные дома реконструируют, ставят пластиковые окна, утепленные снаружи. По словам местных жителей, эти дома специально готовят для французских строителей компании NOVARKA, которые будут работать на строительстве нового саркофага над четвертым энергоблоком.

 

Затем мы подъезжаем к «Чорнобильинтеринформу» - именно эта компания выдает разрешения на посещение Зоны. В комнате, где вывешены многочисленные карты загрязнения территорий, а также фотографии города Славутич, работник госпредприятия Юрий Татарчук проводит инструктаж для туристов, которых здесь упорно называют посетителями. В Зоне без разрешения инструктора запрещено употреблять пищу и алкогольные напитки, курить, ходить в одиночестве, заходить на клумбы, а особенно мох и т.п. По окончании лекции все подписываются под документом об инструктаже.

 

Опять автобус, снова КПП на этот раз уже на выезде из Чернобыля, еще пять минут по разбитой дороге, мимо места, где спрятан под землей Рыжий лес, мимо пересохших сосен и таких же пересохших фонарей, которым уже, видимо, не суждено никогда использовать мирный атом, чтобы подсвечивать улочки, мы доехали до шлагбаума, за которым самый известный заброшенный город в мире - Припять.

 

Город-призрак

 

Под колючим забором, окружающим город, играют несколько бродячих собак. Сразу за КПП - двухметровое распятие, за которым сразу начинается центральный проспект Ленина. Едем по левой полосе, ибо правая совсем заросла деревьями и кустами.

 

За последние четверть века официальные и неофициальные мародеры вывезли из Зоны все, на чем можно было заработать деньги. В первый же месяц после аварии, товары со всех магазинов были вывезены в соседние районы, хотя по документам они были списаны и уничтожены. Так же, из чернобыльских колхозов вывозили скот. Затем было несколько лет затишья, после чего уже в девяностых-двухтысячных из зоны вывозили металл и строительные материалы.

 

Так, в конце 90-х существовала фирма которая официально по документам снимала двигатели у машин, участвовавших в ликвидации катастрофы. Совершенно официально это предприятие занималось дезактивацией загрязненных агрегатов, а затем продавало их, как чистые. Никому даже в голову не приходило проверить дозиметром недорогие моторы.

 

Еще несколько минут, и мы виезжаем на центральную площадь. По сравнению с другими подобными площадями небольших городов Украины, эта выглядит довольно компактно и комфортно. Площадь обступили: отель Полесья Универмаг, концертный зал с бассейном Энергетик, жилые дома и ресторан, который был открыт буквально за полтора месяца до трагедии.

 

Среди этих зданий действительно чувствуешь на себе тревогу 27 апреля, день когда за несколько часов, позволив взять самое необходимое, эвакуировали весь 50-тысячный город. Надо сказать, что жителей не вывезли навсегда. Уже через несколько недель им разрешили вернуться и вывезти все, что угодно, при условии, что оно не фонит.

 

Сразу после этого власти установили на всех домах сигнализацию, по городу постоянно дежурил экипаж милиции. В это же время в городе в нескольких домах продолжали жить вахтовым методом работники станции. Но уже в 1998 году, из-за финансовых проблем власти отказываются от эксплуатации города и переселяет всех атомщиков в Чернобыль и Славутич.

 

Вопреки всему, город не перестает удивлять. Прошло целых 25 лет, и город помнит и пытается сохранить ощущение присутствия человека. В универмаге кажется, что столы переставили чтобы в санитарный день убрать помещение, и с понедельника здесь будут снова продавать хлеб и молоко.

 

Вот, в концертном зале опустили конструкции освещения, чтобы подогнать софиты и выставить свет для вечернего представления. В парке развлечений аттракционы приостановили, чтобы просто обновить краску. В бывшем ПТУ до сих пор валяются тетради с последними записями за пятницу 25 апреля 1986.

 

Что впечатляет — воздух. Здесь он кажется в разы чище чем в Киеве, если, конечно, при этом забыть о радиации. В среднем в Припяти фон 200 микроренген в час, правда в отдельных точках, особенно в парке развлечений, эта отметка поднимается до 700 мР / ч. И это при норме в 12 мР / ч.

 

Кроме нашей группы в Припяти были еще туристы из Польши и Швейцарии. Экскурсоводы обычно не позволяют находиться в Зоне более 1 часа. Несмотря на сохранение здоровья, этого времени явно мало для того чтобы осмотреть все достопримечательности заброшенного города.

 

 

Столовая

 

После Припяти мы отправляемся подкрепиться к станционной столовой, которая находится менее чем в километре от 4 энергоблока. Проходим сквозь рамку, которая измеряет, не набрались ли мы радиоактивной грязи. В случае, если все-таки кто-то перебрал лишнего цезия, турникет рамки просто не откроется.

 

Моем руки, вода здесь настолько мягкая, что руки кажутся мыльными после того, как мыло давно смылось. Кроме украинских работников ЧАЭС, в этой столовой будут питаться французские строители Укрытия-2 и многочисленные экскурсанты, потому и ремонт, и качество обслуживания, и вкус блюд здесь поставлен на должный уровень.

 

Подходим к одной из работниц столовой. Ее зовут Ира, она рассказывает, что каждый день ей приходится приезжать на работу из Чернигова. На груди она носит накопитель, похожий на черный пластиковый коробок спичек. Подобные носят все сотрудники станции. Его задача накапливать столько же радиации сколько и его носитель. Обычно у каждого своя норма. Ирина же постоянно перебирает 0,002 единиц, от нормы в 0,016. Если она наберет слишком много, ее обругает охрана, поскольку это будет означать, что она не следовала заданному администрацией маршруту.

 

Укрытие

 

Последней точкой в ​​программе перед возвращении домой становится смотровая площадка в 300 метрах от четвертого энергоблока. Сразу бросается в глаза новая подпорная конструкция западной стены, которую установили лишь в 2008 году. После взрыва эта стена отклонилась, на нее опирались две балки, которые держали крышу. Ее завал мог привести к повторению катастрофы. Нынешняя же конструкция может дать гарантию стабильности на 15 лет. Пока под новым объектом Укрытие-2 не разберут первый Саркофаг. В пятидесятый метрах от забора дозиметр показывает 300 мР / ч, примерно столько же он бы показывал на борту авиалайнера на высоте 10 тысяч метров, у самого забора уже 600 мР / ч, а уже через 250 метров у стены объекта Укрытие фон составляет 10000 мР / ч.

 

 

Зона - возвращение к истокам

 

На сегодня Зона отчуждения - это два контура колючей проволоки на условных радиусах 30 и 10 километров. Условных, потому что сразу после аварии ветер дул на запад, поэтому там и огорожена большая территория. Восточная половина территории относится к Чернобыльскому природному заповеднику.

 

Экология понемногу идет на улучшение, так за последние 25 лет, за счет процессов естественного распада химических элементов, во многих местах уменьшился фон. Поэтому в Госагентстве по управлению зоной не исключают возможности изменения статусов зон, которых на данный момент существует 4. Так в зону добровольного выселения можно уже перевести в зону усиленного контроля.

 

Также в ведомстве не исключают, что в ближайшее время на загрязненных полях начнут вести хозяйственную деятельность.

 

«Во-первых, можно выращивать энергетические культуры, за счет чего уменьшится загрязнение, а во-вторых, будет решен вопрос поставок тепла и электроэнергии внутрь Зоны», - сказал заместитель главы агентства по управлению Зоной Отчуждения Дмитрий Бобро, - «В данный момент, с Еврокомиссией уже планируется пилотный проект», - добавил чиновник.

 

И хотя чиновники уже отрапортовали о начале стабильного посещения Зоны, инфраструктуру пока улучшать не будут. Для комфорта гостей Зоны предлагается три туалета: деревянный на КПП Дитятки, Чорнобилинтеринформе и в столовой № 19 ЧАЭС, а также три заведения общественного питания: два в Чернобыле, и вышеупомянутая столовая на станции.

 

«На самом деле, с точки зрения туалетов, вы меня поставили в угол, у нас же цели не сделать здесь зону отдыха, не сделать туристическую Мекку. Инфраструктура у нас есть - в точках где пересекаются разные маршруты», - попытался оправдаться Бобро. отвечая на вопрос о недоразвитости инфраструктуры.

 

Единственные, кому вообще наплевать на комфорт, это самоселы. По официальным данным в Зоне проживает 211 самоселов, по неофициальным источникам эта цифра составляет около 300 человек, в основном это люди старше 60 лет. К этим людям два раза в неделю приезжает автомагазин со всеми необходимыми товарами. Им разрешают лечиться в Чернобыльском медпункте для работников ЧАЭС а также в соседних с Зоной райцентрах. Жители ведут полную хозяйственную деятельность: выращивают скот, собирают в лесу грибы и ягоды, ловят рыбу, выращивают овощи.

 

«А чего нам бояться, я вон с 1995 года здесь живу, и ничего», говорит житель Чернобыля Николай, - «Не смог я жить на чужбине, назад вернулся сюда и за это время не болел ни одной болячкой. Я и не знаю, есть ли здесь радиация, ее же не увидишь, не понюхаешь», - добавляет Полищук.

 

ЧАЭС - из депрессии в будущее

 

Чернобыльская АЭС на сегодня это большая строительная площадка, в которую уже в следующем году должны инвестировать 1 миллиард гривен. К 2015 году Украине нужно получить на достройку первоочередных объектов почти 10 миллиардов гривен миллиардов гривен. Здесь сейчас медленно начинают работать над достройкой Хранилища отработанного ядерного топлива (ХВЯТ-2), а также на аркоподобным объектом Укрытие-2, который должен собой полностью накрыть первый Саркофаг над 4 энергоблоком, чтобы потом провести там полный демонтаж и захоронить все что там есть, что будет построено примерно через 30 лет.

 

В ближайшие же годы, после достройки Укрытие-2 и ХВЯТ-2, со всех энергоблоков будет изъято ядерное топливо и также демонтированы все ядерные реакторы. Хотя сами здания первого, второго, а также пятого и шестого энергоблоков разбирать не будут. Управленцы чернобыльских проектов говорят, что в будущем они могут понадобиться для создания новой станции по производству энергии в случае ее дефицита.

 

Также, в государственном агентстве строится комплекс для захоронения среднеактивных и низкоактивных отходов.

 

«Мы сейчас в зоне отчуждения строим большой комплекс Вектор по охлаждению радиоотходов, который рассчитан на чернобыльское топливо и топливо из других станций», - говорит заместитель главы агентства по управлению Зоной Отчуждения Дмитрий Бобро.

 

Рассматриваются планы по сооружению парогазовой станции, рассматриваются проекты по размещению в Зоне ветряков, также существует совместный с Еврокомиссией проект о сожжении радиоактивной древесины, когда радиоактивную пыль будут улавливать специальные фильтры. Эти фильтры потом будут захороняться на хранилище Вектор.

 

Все эти действия нужно предпринимать в полном комплексе, потому что сейчас нельзя взять и просто покинуть Зону Отчуждения. Только для того чтобы закрыть вопрос 4 энергоблока, нужно потратить не менее века, а день, когда Чернобыльскую Зону отчуждения можно назвать экологически чистой, придется ждать до 2986.

 

Виталий Селик, специально для UAINFO

фото Александар НАЗАРОВ

 



Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости