Анна Синькова: «Власть озверела и хочет подавить любые проявления свободной мысли»

4128 11

20-летняя студентка Анна Синькова, активистка многих патриотических организаций, с 29 марта находится под арестом. Она сидит в Лукьяновском СИЗО - за то, что в декабре вместе с другими девушками пожарили яичницу на Вечном огне в Парке славы, протестуя против бессмысленного сжигания газа на поддержание тоталитарной советской символики вместо того, чтобы тратить эти деньги на еще живых ветеранов. Анне инкриминируют статью 297 ч.2 «Надругательство над могилой» (от 3 ​​до 5 лет лишения свободы).

Поступок девушек сильно всколыхнул общество. Многие восхищаются их смелостью и креативом, многие проклинают «вандалок», но почти все согласны, что суровость наказания несопоставима с совершенным девушками.

Накануне 9 мая блогер Алена Белозерская [info]bilozerska  взяла у Анны Синьковой интервью, данное просто из СИЗО. В нем она рассказывает, как ей там живется и не жалеет ли она о своем поступке.

Была ли для тебя предсказуема реакция общества на вашу акцию, не была ты разочарована ею?

Конечно, разочарована. Ведь эта акция воплощалась в интересах общества. Наше государство забирает у граждан все до последнего. Лично я не могу спокойно смотреть на пожилых людей, что оставляют в отделениях банков все свои средства из скудных пенсий, выплачивая коммунальные услуги. Государство забирает у этих людей все, а что дает взамен? Парочку демонстраций возле памятников жесточайшим тиранам в мировой истории. Фаллические символы с вечно горящими конфорками.

Если наше государство обязано платить эфемерный газовый долг, то мы должны экономить этот газ. Если долга нет - тем более. Лучше подарите этот газ людям, которые не могут за него платить. Но нет, государство этого не делает, оно готово выбрасывать в воздух в разы больше драгоценного голубого топлива, лишь бы не давать его людям.

Если посмотреть с точки зрения обычного гражданина, то, учитывая то, что я плачу налоги, и этот огонь оплачивается из них, то за 20 лет своей жизни я заслужила 10 минут пользования. Следует четко понять, что государство никогда ничего не даст, если сам не возьмешь. Поэтому надо идти и брать свое. Мы платим за конфорки и именно нам решать, что и как на них готовить.

Как прошел твой арест?

29 марта, когда я выходила из магазина, на меня налетели двое мужчин, без всяких слов силой скрутили и затащили в машину. Я была очень напугана, ведь все происходило в очень грубой форме, и мне показалось, что это похищение. Что это работники милиции, я узнала лишь в участке.

Какие условия содержания в СИЗО?

За время пребывания в СИЗО я уже сменила 4 камеры. Это такой метод давления, чтобы ты не мог привыкнуть к условиям и должен был постоянно перетаскивать свои вещи, по-новому налаживать отношения с соседями.

В моей камере 22 человека, это при том, что она рассчитана лишь на 16. И на всех есть лишь один туалет, что рядом с умывальником. Приходится ходить по заранее спланированному графику. Так же мы и спим, по очереди. Также здесь есть баня, но она лишь раз в неделю, что создает дополнительныйдискомфорт.

Постоянный смрад, постоянное недоедание. То, чем кормят, назвать едой сложно. Те, что питаются лишь тюремным варевом, худеют буквально на глазах. Везде полно тараканов.

А медицинское обслуживание... его здесь просто нет.

Кто твои сокамерницы? Знают ли они, за что ты находишься в СИЗО и как они к этому и к тебе относятся?

Совкамерницы очень разные люди. Все они знают, за что меня задержали, и были в шоке, что за такое я сюда попала. Поддерживают, помогают по возможности.

Кто они? Это люди, которых обвиняют в наркоторговле, сутенерстве. Я сидела в камере с 26 женщинами, где были преимущественно убийцы.

Были курьезные и трагические случаи: одна девушка обвиняется в жестоком избиении и ограблении 16 взрослых мужчин. Еще одна девушка, на вид лет 13-14 - ее обвиняли в грубом изнасиловании.

Большинство женщин, которые сидят, подставили. Некоторые сидят, выгораживая собственных мужей. Одна женщина находится в СИЗО 5 лет, за это время у нее умер сын, о чем она узнала через 2 месяца.

Не применяла ли к тебе милиция или кто-нибудь другой физическое насилие?

Задержание происходило очень жестко и грубо. Также, когда перевозили в ИВС, то меня очень больно скрутили, чтобы я не могла ничего сказать и увидеть. Постоянно происходит психологическое давление, что совсем не легче физический.

Мы знаем о том, что тебя допрашивали трое неизвестных, применяя маты и угрозы. Продолжается ли давление такого рода?

После того как этот случай стал известен СМИ и общественности - такие инциденты перестали происходить. Да и отношение ко мне стало значительно лояльнее.

Они чувствуют свою безнаказанность, пока об их произволе не становится известно широкой общественности.

Не пытаются, как это водится в милиции, «привязать» тебе преступления, к которым ты непричастна (иначе зачем брали обувь на экспертизу и слюну на анализ)?

Очень похоже на то. Возможно, именно поэтому меня и держат здесь. О «теракте» с офисом Партии Регионов меня расспрашивали значительно больше, чем по моему делу. Еще взяли анализы слюны. Для чего, так и не сказали четко.

А обувь, скорее всего, просто украли.

Как ты проводишь свое время, имеешь возможность что-то писать, записывать, рисовать?

Пишу много. Стихи, прозу. Но выкладывать все свои мысли не имею возможности. Во время проверок мои блокноты неоднократно пересматривались и если бы нашли что-то подозрительное, то могли забрать.

Катастрофически не хватает книг, а передавать запрещено. Здесь якобы есть библиотека, но ее никто не видел.

В курсе ли ты тех событий, которые сейчас происходят в государстве - телевизор или приемник с новостями есть?

В камере есть телевизор, но то, что по нему показывают, по моему мнению, необъективно. Кстати, здесь глушат «5 канал», иногда его вообще нет, а если и есть, то очень в плохом качестве, что ничего разобрать просто невозможно. Вместе с тем другие, лояльные режиму телеканалы, работают очень четко.

Обычно следователи пытаются создать у заключенного впечатление, что его все предали или забыли, а поступок его абсолютно все категорически осуждают. Знаешь ли ты, что это не так? Знаешь о мерах, которые делают твои друзья, чтобы тебя вытащить?

Во время следственных действий, допросов неоднократно подчеркивали, что на свободе все обо мне забыли и не поддерживают. Но я не настолько глупа, чтобы этому поверить. Когда меня посреди ночи привезли в участок, я видела людей, которые там собрались, чтобы меня поддержать, видела людей на суде. Также чувствую материальную помощь. За что я всем благодарна...

На какое развитие событий ты рассчитываешь? (Оправдательный приговор, условное наказание, тюремное заключение и т.п.). Сколько, по твоему мнению, может длиться твое предварительное заключение?

Наше правосудие опирается на что угодно, только не на закон. И остается только гадать на кофейной гуще, что будет дальше. Но меня это мало беспокоит, я имею свои убеждения и готова отстаивать их до конца.

Ты не жалеешь о проведенной акции? Возможно, не о самой акции, просто, если бы знала, как все повернется, то сделала бы иначе?

Тем более, сделала бы.

Что ты хотела бы передать на волю всем, кто это прочтет?

Прежде всего, хочу выразить благодарность всем за поддержку. Это очень важно для меня.

Также хочу передать всем, кто продолжает дело на свободе, что ваша деятельность приносит результат. Вас начинают бояться. Сейчас куется новое поколение молодых и бескомпромиссных политиков и общественных деятелей, имеющих искренние убеждения и веру. И те, кто захочет сломать их, вскоре сломаются сами. «Боритесь - поборете», как говорил Шевченко. И только постоянной активной деятельностью вы достигнете результата.

Нельзя отсиживаться на кухне, с молчаливой надеждой, что когда-нибудь будет по-другому. Пора всем понять, что власть озверела и хочет подавить любые проявления свободной мысли. И если ты не противишься этому, то своим молчанием легализируешь этот беспредел.

Здесь совсем не страшно. Страшно, когда пожилым людям нечего есть, а молодежь не имеет никаких перспектив в своей жизни. Страшно, когда все с этим согласны.