MENU

Патриотизм мнимый и настоящий

2959 2

Очередное посещение родины. После  встречи с друзьями успела на последнюю электричку – отправление в 00:23.

Она тронулась лишь в 1:25.

Было ощущение сюрреализма, думала, что проведу всю ночь в электричке на Белорусском вокзале.

Утром соседка рассказала: на подмосковном канале сообщили, что человек попал под электричку – и насмерть. Стало как-то холодно в груди: вот я сидела на вокзале, проклинала все железные дороги, а человека в это время убирали с рельсов. Точнее, то, что от него осталось.

Это страшно, но не странно: когда я вижу, как люди пачками лезут через забор, чтобы не платить жалкие 17 рублей 50 копей за проезд от Одинцово до станции Фили, например, когда на моих глазах и перед недоумевающим взглядом моего ребенка пьяный за 20 секунд до поезда пересекает железнодорожное полотно, когда школьники ватагой прыгают с платформы, а про это в обществе вообще не говорят, вот тогда мне становится страшно.

Меня подруга недавно упрекнула в беседе, что я что-то сравнила с немцами. Причем упрекнула так, что я, мол, всегда все сравниваю. И раньше мне такие упреки приходилось глотать.

Все равно, пусть упрекают. Я знаю две этих страны неимоверно хорошо и всегда их невольно сравниваю. Объяснимо? Вполне. Каждый делает так же, может, не говоря об этом вслух. Вот и в «Российской газете» существует рубрика «А как у них?», потому что при принятии законов мы тоже хотим увидеть, как до нас это сделали другие.

Сравниваю и в этом случае: вот в Берлине тоже недавно погиб подросток, который пролез через запасной выход, чтобы смотреть, как колеса поезда давят монетки на рельсах. Он был увлечен воздушной волной проезжающей электрички и разбился насмерть о бетонную стену туннеля. Об этом две недели писали все столичные газеты, делая акцент на том, как повысить безопасность людей, как защитить железнодорожное полотно от нежелательных вторжений, как помочь людям не гибнуть, если они сами себя защитить не могут или не хотят. Немецкое общество - и журналисты это транслируют - несет ответственность за каждого человека!

А наше общество самоустранилось. По крайней мере, чувство у меня такое. Кроме срочного сообщения в подмосковных известиях ничего больше не было. В газетах, которые я читала на следующий день уже в самолете, ни слова о страшном происшествии.

Жизнь - копейка, судьба - индейка? Это всегда в России так - почитайте классиков? Все равно, что дети лезут на крыши домов, поездов, губят себя? Статистики нет, но она должна вестись – чтобы мы хотя бы задумались о проблеме.

После случая с умершим мальчиком все СМИ в Германии заговорили о новом веянии испытать свою смелость, проехавшись на крыше электрички. В Берлине из-за этого в последние полтора года уже погибло двое юношей. А сколько их уже погибло у нас? Немцы занялись поиском выхода из ситуации, а у нас (я и опять сравниваю) даже проблему эту четко в обществе не обозначили.

Едешь в подмосковной электричке и слышишь предупреждение о том, чтобы родители держали своих детей за руки и следили за ними. Это значит, у нас дети то и дело падают на рельсы? Очень удобно – предупредили и как бы ответственность с себя сняли. А как же насчет ограждений, заборов, нарядов безопасности? Для проверки билетов после прохода через турникет людей нашли (что само по себе абсурдно, ведь люди уже один раз прошли контроль), а для патрулирования платформ и надежных заграждений – нет? То есть, могут лезть куда угодно, если жизнь не дорога, а без билета не проедут, потому что прибыль нужна? И всем на это наплевать?

Сравниваю: в Берлине об ответственности родителей за детей ни разу в электричках никто не говорил. Железнодорожное полотно на всем протяжении так надежно защищено, что проход на него – это чрезвычайный случай. За это серьезно штрафуют. Так, что во второй раз не полезешь. И турникетов нет. Доступ на платформы свободный. Купишь билет и езжай спокойно. Не купишь – рискуешь при встрече с контролерами заплатить в сто раз больше.

Странно: установив неудобные турникеты с баснословными очередями, РЖД  все же не решило проблему безбилетных пассажиров, подняв при этом риск умереть за безбилетный проезд.

Если мы так любим нашу родину и нас в ней, как мы об этом часто говорим (а наслушалась в этот приезд в Москву я очень много от своих друзей и знакомых, студентов журфака, перед которыми посчастливилось выступить на семинаре), так почему же мы терпим все это и многое другое? Почему мы так равнодушны к тому, что не должно иметь места в благополучном обществе? Почему наш патриотизм не дает нам шанс на улучшение? Он такой жестокий и безличный - за какую-то абстрактную идею "мы лучше всех"? Почему те, кто критикует недостатки, в глазах многих сразу становятся врагами родины?

Ну так вот: я за то, чтобы общество и государство принимало на себя функции по защите населения, которые и есть его прямая обязанность, вместо того, чтобы заниматься лишь повышением патриотизма у населения - непонятно какого. Гордиться спортсменами, ракетами, мирным атомом и Крымом – это тоже, может, и хорошо, но этого мало, увы.

Постоянное недовольство повседневными вещами тоже слышно в речах тех же патриотичных друзей, которые упрекают меня в сравнениях. Недовольство это, к сожалению, не выплескивается на страницы газет, экраны телевизоров, а остается торчать колом в горле. Не думаю, что это полезно для страны, горячим патриотом которой и я могу себя назвать.

Анна РОЗЭ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини