MENU

Восстания в России и СССР

3838 3

Один из самых устойчивых советских мифов – СССР был раем для «братских народов». Миф спокойно существовал и поддерживался пропагандой, за которой скрывалась самая чудовищная часть истории империи. Книги и фильмы советского времени убеждали людей в том, что многочисленные враги мешали строить социализм и коммунизм, не объясняя, что, во-первых, врагами была значительная часть населения, во-вторых, скрывали, что бунты, восстания и протесты были все 74 года существования СССР. Но если заглянуть вглубь истории, то традиции сопротивляться власти появились намного раньше. С тех пор, когда Московское княжество вдруг решило стать державой, постоянно захватывая все новые и новые земли. Население захваченных территорий сопротивлялось, не желая подчиняться новым правилам.

С распадом СССР стали известны многие факты. К примеру, в советской историографии в отношении Грузии была создана совершенно благостная картина – после подписания Георгиевского трактата в 1783 году царь Иракли II открыл двери для Российской империи. На самом деле, в трактате совсем нет ничего о добровольном вхождении Грузии в состав Российской империи, в нем говорилось лишь о политическом покровительстве. В 1801 году российский царь Павел I подписывает Манифест о присоединении царства Картли-Кахети, ссылаясь на просьбу к тому времени умершего царя Гиорги XII и не обращая внимания на протестующих против захвата Грузии наследников престола. Спустя 10 лет к империи было присоединено и Имеретинское царство.

В русской Википедии скромно упоминается только одно восстание грузин против российских оккупантов в 1905-1907 годах. На самом деле, сопротивление началось практически сразу после аннексии. Первое восстание началось в Кизики еще в 1802 году и в нем приняло участие несколько тысяч грузин. Спустя два года восстание охватило горные районы Картли, при подавлении погибло несколько тысяч человек, арестовано более 300. В 1812 году – кахетинское восстание, в том же году шесть тысяч грузин воевали с оккупационными войсками у села Шилда и в Шатили. В 1819 году – восстание в Имерети и Раче, в 1820 году – кутаисское восстание. До 1918 года, пока Грузия не объявила независимость, было более 25 бунтов, восстаний, протестов и столкновений.

Демократическая республика Грузия существовала с 1918 по 1921 годы. Независимость Грузии была признана Советской Россией 7 мая 1920 года, а спустя десять месяцев страна была захвачена Красной армией. Но и тогда грузины не оставили в покое теперь уже советскую власть: в 1924 году по всей Грузии началось восстание, жестоко подавленное большевиками. Волнения и протесты против советской власти сопровождали всю историю Грузинской ССР. В 30-е годы начались массовые репрессии, в начале 40-х годов – аресты и массовые казни активистов национального движения, в 1949 году – массовые репрессии против студентов и преподавателей Тбилисского университета, в 1951 году – депортация в Сибирь 20 тысяч «неблагонадежных». В 1956 году митинги прошли по всей Грузии. И так было до 1989 года, когда 9 апреля советская армия жестоко разогнала мирную акцию в Тбилиси.

Грузия – лишь часть истории Российской, а потом Советской империй, в которых оккупированное население сопротивлялось. Для этого были серьезные причины: с начала 19 века царская администрация планомерно уничтожала грузинскую культуру – был введен запрет на образование на грузинском языке, запрещено использование языка в богослужении, уничтожена автокефалия Грузинской православной церкви, заштукатурены грузинские церковные фрески и заменены на другие – в «русской традиции», перестроены часть храмов и монастырских комплексов.

По крайней мере, с 17 века в разных частях разрастающейся Российской империи периодически вспыхивали бунты и восстания – восстание Ивана Болотникова, Крестьянская война Степана Разина, Пугачевский бунт, казацкое восстание Кондратия Булавина, польское восстание, волнения в оккупированной Центральной Азии. В 1861, 1877, 1878, 1907 и 1917 годах прокатились восстания на Северном Кавказе, прежде всего, в Чечне и Дагестане. В 1858-59 годах в пятнадцати губерниях Поволжья и Центральной России прошло антиалкогольное восстание, 780 зачинщиков были арестованы и сосланы на каторгу. В 1902 году восстание охватило Харьковскую и Полтавскую губернии. С середины 17-го и до начала 19 века оккупации сопротивлялись чукчи, они вели настоящую войну с российскими войсками.

К сожалению, до сих пор историки не составили точную статистику бунтов, волнений и восстаний во времена Российской империи, но даже по отрывочным сведениям можно судить о сотнях случаев. Помимо известных, было огромное количество местных и деревенских бунтов, причиной которых были земельные реформы и чиновничье своеволие. На окраинах империи бунты и восстания продолжались вплоть до отречения царя от престола. Самое значительное было в 1916 году – на большей части территории современного Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. При подавлении погибло несколько сот тысяч человек.

В историографии СССР упоминаются восстания времен Российской империи, но практически ничего не говорилось о советском времени. Это была запретная тема. На самом деле, восстаний было не меньше, чем при царе-батюшке, и подавлялись они более жестоко – оружие было более совершенное, страна была за «железным занавесом». Спокойствие оберегала цензура.

Еще в перестроечное время стала появляться первая информация о расстреле новочеркасского восстания в июне 1962 года. Все началось с забастовки на Новочеркасском электровозостроительном заводе, к рабочим сталелитейного цеха присоединились горожане. Люди на митинге требовали повышения зарплаты, в ответ власти направили армию – вооруженных солдат и танки. После того, как протестующие направились к зданию горисполкома, по ним начали стрелять. Погибло 24 человека, тела которых власти тайно вывзли и похоронили в чужих могилах. Было ранено 87 человек, арестовано 240.

Годом ранее беспорядки произошли в Краснодаре, в том же 1961 году беспорядки были в Александрове и в Муроме Владимирской области. В 1959 году во время подавления в казахстанском Темиртау были убиты 11 человек, 70 человек были арестованы, из них пять приговорены к расстрелу. В 1975 году морской офицер поднял восстание на противолодочном корабле «Сторожевой», подавленное с помощью военных бомбардировщиков. Инициатор восстания капитан 3-го ранга Валерий Саблин был приговорен к расстрелу.

Больше всего восстаний было в первые годы советской власти. Сопротивлялись большевикам жители Дальнего Востока и Сибири. В 1924-25 годах было Тунгусское восстание тунгусов и якутов. В 1931-34 года произошло Казымское восстание хантов и ненцев, тогда же – Уровское восстание в Забайкальском крае. Амурские казаки и крестьяне бунтовали в 1924 году. В Крыму в 1929-30 годах было Алакатское восстание. Всего с 1954 года в СССР произошло более 70 восстаний и массовых митингов. Количество погибших исчисляется сотнями, раненых – тысячами, несколько тысяч были привлечены к уголовной ответственности, в том числе и к высшей мере наказания – расстрелу. География беспорядков – практически весь Советский Союз.

Составители списков, однако, уточняют, что он неполный. Только сейчас, в последние годы исследователи пытаются восстановить хронологию и подробности событий. Чеченский историк Маирбек Вачагаев, к примеру, имеет материалы о восстаниях на Северном Кавказе в 1919, 1920, 1921, 1924, 1930, 1937, 1942, 1973 годах. В современной России большинство архивов закрыты, нынешние власти по-прежнему опасаются огласки документов и информации.

Французский писатель и путешественник Маркиз Астольф де Кюстин по приглашению императора Николая I посетил Россию и спустя четыре года издал в Париже книгу «Россия в 1839 году». Неизвестно, по какой причине император приглашал француза, но книга оказалась первой достойной критикой России. Образно Астольф де Кюстин назвал Николая I «тюремщиком одной трети земного шара», и именно французскому публицисту принадлежит определение «Россия – тюрьма народов». Знаменательно, что первый полный перевод на русский язык книги Астольфа де Кюстина вышел только в 1996 году. Ее, скорее всего в оригинале, читал Ленин, в 1914 году в своей статье «К вопросу о национальной политике» повторивший фразу о «тюрьме народов».

Как и всякий популист, Ленин любил критиковать своих предшественников, но, придя к власти, сумел повторить преступления во много раз ужаснее. Лицемерный вождь писал о свободе, равноправии и законах, но стал инициатором создания огромного концлагеря, внутри которого преследовали, унижали, убивали и все это выдавали за «народное счастье». Наконец, в 1983 году президент Рональд Рейган дал еще одну оценку ситуации в СССР, назвав его «империей зла».

И в завершение – довольно резкое  резюме изложенному, автором которого был русский поэт Федор Тютчев: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело». Столетием позже неизвестный советский пропагандист придумал два великолепных и очень точных определения – «капиталистический мир» и «социалистический лагерь». Видимо, под «лагерем» подразумевалось что-то сплоченное, а получилось правильное – лагерь, колония, тюрьма.

Определить «качество» российских и советских бунтов и восстаний просто: в Российской империи люди выходили на улицы и площади, протестуя против экономических и социальных проблем. Они не требовали политических свобод, за исключением восстания декабристов 1825 года и Февральской революции 1917 года. На окраинах империи бунты и восстания были направлены против оккупации и политики царской администрации. В первые годы советской власти население сопротивлялось большевикам и коллективизации. Начиная с 50-х годов, в национальных республиках появились первые освободительные движения, которые призывали к независимости.

Олег ПАНФИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини