MENU

Почему граждане Германии недовольны Бундесвером

1362 0

Пост министра обороны, который не так давно получила председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, должен был бы придать бывшему земельному политику больше кабинетного лоска на тот случай, если ей придется все-таки менять действующего канцлера Ангелу Меркель. И хотя сама канцлер устала уже заверять окружающих, что намерена править Германией до 2021 года, когда должны состояться новые выборы, можно предположить наличие определенных планов у кандидата. Об этом пишет Независимая газета.

Связаны они не столько с трудноскрываемыми проблемами со здоровьем Меркель, сколько с неопределенностью положения главного партнера по правительственной коалиции – социал-демократов. А последние опросы общественного мнения показывают, что на предстоящих в сентябре земельных выборах СДПГ может уступить не только ХДС и «Альтернативе для Германии», но и ряду других партий. Этот провал и должен побудить их выйти из коалиции.

Читайте также: Сможет ли преемница Меркель продолжить ее курс

Вот тогда-то час Крамп-Карренбауэр может и пробить. Дело в том, что в Германии практикуется модель исполняющего обязанности канцлера в случае, если главе кабмина по тем или иным причинам приходится досрочно уйти в отставку. И исполнять обязанности в этом случае можно довольно долго. Мюнхенская газета Sueddeutsche Zeitung на днях написала в связи с этим: «Пока нет никаких признаков, что именно данная модель побудила Крамп-Карренбауэр войти в кабинет министров». Но для газеты ясно, что именно подобное решение усиливает не только ее позиции, но и позиции канцлера. Дело в том, что социал-демократам в случае решения выйти из коалиции придется решать задачу, как предотвратить ускорение карьеры нынешнего министра обороны. Ведь пока особой популярностью ни Крамп-Карренбауэр, ни руководимый ею Бундесвер, как показывают опросы общественного мнения, среди избирателей не пользуются. Согласно данным немецкого аналитического издания Morning Briefing, каждый третий гражданин ФРГ считает, что Крамп-Карренбауэр не на своем месте, а каждый пятый не доверяет Бундесверу.

Озабоченность у издания вызывает то обстоятельство, что министр обороны вместо того, чтобы заняться делами Бундесвера, проводит бесчисленные консультации. Между тем ситуация в германской армии действительно серьезная. Дело доходит до того, что, по свидетельству Morning Briefing, солдатам, несущим службу в Афганистане, например, приходится за свой счет закупать бронежилеты на онлайновом или просто на городском рынке, где местные умельцы шьют им подходящие по размеру. Такой экипировкой Министерство обороны ФРГ снабдить своих солдат не способно.

Читайте также: Франция и Германия теряют влияние в ЕС. Кто их заменит?

Та же история и с подержанными израильскими электронными приборами для поиска мин, которые использовались еще в бывшей Югославии. Но при жаре в 50 градусов по Цельсию те просто отказываются работать. Издание публикует высказывания немецкого офицера Харимана Хаммути-Рейнке о том, что солдатам в Афганистане не хватает даже боеприпасов и они вынуждены делиться друг с другом вооружением. Бундесверу, подчеркивает Morning Briefing, нужен министр, способный изменить сложившуюся ситуацию.

Видимо, Крамп-Карренбауэр надеется на скорое изменение внутриполитического положения наступающей осенью и на распад действующей коалиции. Тогда проблемы немецкой армии придется решать уже другому министру. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег НИКИФОРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини