MENU

Кто по национальности братья Кличко?

34828 5

Отец и мать братьев Кличко

Каждый решивший стать топовым украинский политик неизбежно сталкивается с очень и очень пристальным вниманием к своей родословной. Не минула эта участь и братьев Кличко. Старший из них обещает взять 10-15% на очередных выборах в Верховную Раду Украины. Своими размышлениями о причинах редкого везения спортсменов делятся авторы блога Моя политика, чья точка зрения приводится без цензуры и других изменений.

Владимир Кличко родился 24 апреля 1947 года в семье Родиона Петровича Кличко и Тамары Ефимовны Этинзон.

Владимир Родионович Кличко был летчиком. Военный, по долгу службы он вместе с семьей немало колесил по свету. В Киев его семья переехала из Чехословакии. Здесь сыновья Владимира Родионовича закончили школу. Свою карьеру он завершил военным атташе Украины в Германии в звании генерал-майора.

В краеведческом музее села Вильшаны Черкасской области братьям Кличко посвящен целый зал. В музей приезжают туристы не только со всех уголков Украины, но даже из Германии и США. Самым ценным экспонатом считается написанное на холсте генеалогическое древо рода Кличко.

"Дед братьев, Родион, был сыном бедного крестьянина Петра Кличко, – рассказала в интервью "Комсомольской правде" заведующая музеем Людмила Тимошенко, – Он был единственным из этой линии Кличко, кто, как говорится, выбился в люди — закончил школу милиции, получил должность начальника паспортного стола, что по тем временам было очень высоким постом. Женился на очень красивой и умной девушке Тамаре, которая приехала в село работать учительницей украинского языка. Тамара – бабушка наших боксеров-чемпионов, – уточняет Людмила Тимошенко, – люди вспоминают, что она была активисткой – вечера организовывала, пела, играла на гитаре".

Мама Владимира Родионовича и бабушка всемирно известных боксеров – уроженка Смелы Черкасской области Тамара Ефимовна Кличко (урожденная Этинзон). Незадолго до войны Тамара закончила Корсунское педучилище и была распределена учительницей начальных классов в школу села Вильшаны. Там она встретила Родиона Кличко. Вскоре влюбленные поженились и поселились в Смеле вместе с Тамариными родителями.

В мае 1941 года Родиона Кличко командируют в Днепропетровск на курсы для руководящего состава, а жена с сыном едут на каникулы к родителям в Смелу. Там их и застала война.

Очень скоро Смелу заняли фашисты, и Родион долгие месяцы с риском для жизни прятал в подполе жену-еврейку, родные которой погибли от рук нацистов. После войны, как бывших в оккупации, Родиона и Тамару сослали в Казахстан, где и родился их сын Владимир.

Владимир, ставший летчиком, в конце концов поселился в Киеве – почти на малой родине своих родителей, а Родион и Тамара с двумя дочерьми так и остались в Казахстане, где и нашли свое вечное пристанище.

Моя политика


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини