MENU

Газпром нарушил молчание и предложил сообразить на двоих. Принцип take or pay изменен на ship or pay

1498 3

«Газпром» требует оплаты штрафа. Украина отказывается. Ценой компромисса может стать газотранспортная система. Так оценило новый виток газовой войны между Украиной и Россией азербайджанское Зеркало. 

После того как «Газпром» выставил Украине штраф в 7 млрд. долларов за не выкупленный в 2012 году газ, в Киеве по этому случаю не выступил разве что ленивый, -  отмечает издание. Интересно, что в данном вопросе мнения как правительственных чиновников, так и оппозиционных политиков совпали. Ответ один: «Платить не будем. Контракта не нарушали. О снижении закупок предупредили заранее». В Москве до недавнего времени на официальном уровне хранили молчание. Но российского газового монополиста, а с ним и Кремль из себя вывело подписание соглашения с англо-голландской фирмой Royal Dutch Shell о разведке и добыче сланцевого газа на территории Харьковской и Донецкой областей. Возможно, что это совпадение, во что верится с трудом, но штраф Украине за недобор газа был выставлен сразу после подписания соглашения с Shell. И вот, наконец, “Газпром” нарушил молчание.

В интервью британской газете The Financial Times глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что не может даже представить, что Украина откажется выполнять обязательства по принципу take or pay – бери или плати. “Не имеет значения, что «Нафтогаз» заранее уведомил «Газпром», что все законтрактованные объемы ему не понадобятся”, – подчеркнул Медведев.

Несомненно, что подобного рода заявления санкционированы на самом верху. Раздражение Москвы понять можно. Ведь соглашение с Shell – это не случайный шаг, а целенаправленное действие по выходу Украины из энергетической зависимости от России. Сейчас “Газпром” поставляет Украине даже с учетом снижения прошлого года примерно около трети своего экспорта газа. При этом нужно учесть, что, несмотря на официальный оптимизм руководства монополиста, объем экспорта газа неуклонно снижается.

Как следует из официального отчета, экспорт в Европу в минувшем году снизился на 7,5% – до 138,8 млрд. куб.м. Экспорт газа в Западную Европу за прошлый год снизился на 5,5% – до 105,82 млрд. куб. м, в Центральную Европу – на 13%, до 32,98 млрд. При этом экспорт в страны СНГ и Балтии в 2012 году составил 64,42 млрд. куб. м, что на 9,4% ниже уровня 2011 года.

Российские эксперты связывают падение поставок с экономическим кризисом и снижением темпов роста европейской экономики. Этот фактор играет определенную роль, но не стоит преувеличивать его влияние. Норвегия даже в таких не очень благоприятных условиях увеличила поставки газа в Европу почти на 15%. Так что падение поставок «Газпрома» в первую очередь связано с общей политикой компании, в том числе и ценовой.

Понятно, что в такой ситуации «Газпрому» крайне нежелательно терять весьма объемный украинский рынок. Мы сейчас говорим о чисто коммерческих аспектах, но ведь есть и политические. Их роль во всех коллизиях вокруг цены на газ для Украины является определяющей. По большому счету, именно газ есть основной рычаг воздействия Москвы на Киев. И если Белокаменная его потеряет, то на всех так называемых интеграционных процессах на пространстве СНГ можно будет поставить жирный крест.

Несмотря на, казалось бы, незыблемую и формально зафиксированную позицию “Газпрома” в отношении принципа take or pay, на самом деле все не так просто. Бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил некоторые неясности в предъявлении штрафа. «Почему нам выставляется счет за недобор в 2012 году, а почему не выставлялся аналогичный счет за 2010 и 2011 годы? Что за сумма 7 миллиардов – если считать чисто по соглашению, как это было в 2009 году, то сумма должна быть совершенно другой. Такой штраф доведет «Нафтогаз» до банкротства, а с ним остановятся выплаты. Навряд ли это устроит Москву».

О том, что позиция «Газпрома» совсем не такая сильная, как кажется, говорит нежелание обращаться в Стокгольмский арбитраж. Это предусмотрено условиями договора в случае возникновения споров. Уже сейчас «Газпром» судится с германской RWE, литовской Lietuvos dujos, а до этого успел проиграть несколько арбитражных споров с более мелкими европейскими компаниями. С некоторыми не довел дело до суда и пошел на уступки. Другими словами, Украине есть что предъявить арбитражу как прецеденты по изменению условий договора.

Обращаться в арбитраж не в интересах обеих сторон. В «Газпроме» прекрасно понимают, что отрицательный результат рассмотрения спора с Украиной вызовет эффект домино в отношениях с европейскими партнерами, в первую очередь германскими. В Киеве по многим причинам судиться с Россией тоже не хотят и надеются на политическое решение.

С учетом того, что в Таможенный союз Украина отказывается вступать категорически, в качестве разменной монеты предлагается вернуться к созданию консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС). С некоторой обидой чиновники на самом высшем уровне вплоть до президента Януковича отметили незаинтересованность Европы в участии в таком консорциуме. К тому же Европейский банк реконструкции и развития выставляет условия предоставления кредита на реконструкцию ГТС.

В Киеве напрасно обижаются на Брюссель и другие европейские столицы, - считает Зеркало. Ведь во-первых, не проведена реформа «Нафтогаза». Из него не выделен оператор транспортировки газа. А ведь с такими условиями в Киеве давно согласились. Во-вторых, деятельность этой компании крайне непрозрачна и непублична. Понять ее настоящее финансовое состояние из официальных документов крайне сложно. И в этом отношении украинская власть не предпринимает никаких шагов. На таких условиях европейцы работать не хотят, да и не могут.

Другое дело в такой же коррумпированной и непрозрачной России. Там готовы к такому сотрудничеству, более того, открытость не приветствуется. Вот почему в Киеве приняли решение согласиться на создание консорциума на двоих. По сообщениям прессы, такие переговоры уже идут.

Но одно дело – договариваться и совершенно другое – договориться. Украина настаивает, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС. От «Газпрома» требуют зафиксировать принцип, по которому он должен транспортировать по ГТС не менее 60 млрд. куб. м газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму 2,2 млрд. долларов. Другими словами, действовать по принципу ship or pay – поставляй или плати. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 280 долларов за тысячу куб.м. Россия же хочет, чтобы ГТС была передана консорциуму в собственность. По примеру белорусского «Белтрансгаза».

В целом эксперты негативно оценивают возможность создания такого консорциума. Директор энергетических программ киевского центра «Номос» Михаил Гончар отмечает, что «сегодня в контракте с российской монополией указано, что они будут транспортировать через территорию Украины 110 млрд. куб.м газа в год. И «Газпром» его не выполняет. Если в новом контракте все будет по-прежнему, это все равно, что на заборе написать». Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук подчеркивает, что, если свободный доступ к трубопроводной системе будет отменен, это остановит реализацию проектов по добыче сланцевого газа с Shell и Chevron. “Этим компаниям в любой момент могут отказать в транспортировке их газа как по территории Украины, так и на экспорт. А это значит, что им просто не будет смысла инвестировать в добычу».


Очевидно, что с целью давления на «Газпром» во время визита в Ашгабат президента Януковича «Нафтогаз Украины» и государственный концерн «Туркменгаз» подписали меморандум о сотрудничестве в вопросе возобновления закупок туркменского газа и участия украинских компаний в его добыче.

В 1990-х гг. Украина покупала около 35 млрд. куб. м туркменского газа в год. Начиная с 2009 года в Украину поставляется исключительно российский газ. Российская монополия в свою очередь в 2009 году заключила соглашение о закупке у Ашгабата до 30 млрд. куб. м газа в год до 2028 года, однако ни разу не выполнила контракт в полном объеме. В Туркменистане добывают 60 млрд. куб. м газа в год. Власти страны заявляют, что добыча может быть увеличена до 120 млрд. кубометров, но достичь этого объема стране пока не удавалось.

«Газпром» ведет строительство избыточных мощностей по транспорту газа. При этом North Stream («Северный поток») не загружен. В дополнение к нему планируется еще построить и South Stream («Южный поток»). А клиенты «Газпрома» одной рукой подписывают с ним соглашения по строительству South Stream, а другой – договариваются о совсем других проектах. Недавно представители Греции, Италии и Албании подписали в Афинах межправительственное соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода. Его мощность – 10 млрд. куб. м с доведением до 20.

Зачем «Газпрому» украинская труба, если он вложил и еще вложит столько средств в обходные газопроводы? Ответ лежит в политической плоскости. Хоть и через пень колоду, но Украина все же движется в европейском направлении, и после 2015 года к власти могут прийти прозападно ориентированные лидеры. Среди большей части украинской элиты сложился консенсус именно о таком векторе движения. Поэтому контроль над газовой трубой позволит России хоть как-то остаться на берегах Днепра. А за это каких-то миллиардов не жалко. И больше платили Беларуси за внешнюю лояльность бацки Лукашенко, -  резюмирует Зеркало.

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини