MENU

Янукович напустит на предпринимателей толпы проверяльщиков

1475 3

Итак, 21 февраля, во время очередного выступления на Совете регионов, президент Янукович сделал много интересных заявлений, среди которых мое внимание привлек тезис о необходимости имплементации в жизнь норм об упрощении регуляторной среды.

В принципе, тезис не нов. У нас даже существует соответствующая государственная структура «по дерегуляции», возглавляемая Бродским.

Но что-то они уже больше года «колдуют» над этой самой пресловутой «дерегуляцией», но особого прогресса не видно.

С одной стороны – имеем массу регулярных позитивных деклараций, которые повторяются изо дня в день. А с другой…

Имеем, например, новый законопроект правительства (№ 9733), который предусматривает возможность контролирующим органам проводить проверки предприятий без предупреждения. Также вышеназванный документ предлагает отменить действующее положение о необходимости наличия согласия центрального органа власти в сфере защиты прав потребителей на проведение внеплановой проверки предприятий.

Что характерно, тем самым вносятся коррективы в нормы законодательства, которые действуют с 2007 года. С «темных оранжевых времен», когда о дерегуляции говорили немного меньше, но, очевидно, хоть какие-то действия предпринимались.

Я так понимаю, что это в рамках «президентской политики дерегуляции» у нас правительство хочет напустить на предпринимателей толпы голодных «проверяльщиков»? Если так, то, очевидно, в нашем Кабмине у кого-то очень специфическое чувство юмора.

Интересно другое. Еще осенью прошедшего года министр юстиции Лавринович хотел уволить 40% сотрудников СЭС. И очень грамотно обосновывал необходимость подобного решения. Например, раздутостью штатов, и полной безответственностью сотрудников, которые не являются  госслужащими, а потому на них не распространяется даже наше «куцее» антикоррупционное законодательство.

Еще до этого сам президент требовал разработать законопроект, который бы упорядочивал количество проверок со стороны СЭС и пожарников. «На сегодня эти органы, пользуясь своими полномочиями, осуществляют проверку предприятий, предпринимательских структур в любое время.

Складывается впечатление, что не столько контролируют, сколько зарабатывают себе на жизнь», — заявлял осенью президент.

Замечательно, правда?

Особенно учтивая то, что в итоге правительство разработало такие нормы права, которые отдало предпринимателей под полную власть этих самых темных личностей, которые (по выражению президента!) «не контролируют, а зарабатывают себе на жизнь».

Логично было бы ожидать развития подобных инициатив. Например, в направлении полной ликвидации проверяющих структур, как это уже произошло в Грузии, где не говорили о дерегуляции, а просто воплотили ее в жизнь.

Мотивы для ликвидации контролирующих органов вполне очевидны. Созданы они были в советское время, когда все структуры в государстве были сугубо государственными. Потому иного контроля, кроме жесткого государственного, и быть не могло.

Ведь никакой реальной ответственности они ни перед кем не несут. Какая разница потребителю, который купил некачественный продукт, проверяли ли производителя/продавца 10 или 5 раз? Ведь к проверяющим он не может предъявить никаких претензий. А если контролер  не несет реальной ответственности, то зачем и кому он нужен? Очевидно, только тем, кому может «засылать долю» за право контролировать. Собственно, потому в Грузии и были ликвидированы многочисленные коррупционные контролирующие ниши. И это было реальной дерегуляцией.

А что у нас? Два года говорят о дерегуляции, но при этом вносят на рассмотрение парламента нормы, которые наоборот закабаляют предпринимателей. Что это?

 «Государственная шизофрения», которая предполагает, что левая рука не знает о действиях правой? И Николай Янович сотоварищи просто усиленно саботирует инициативы Виктора Федоровича?

Учитывая то, что любого в правительстве Виктор Федорович может сменить за час, верится в это очень слабо.

Либо же просто все разговоры о «дерегуляции» делаются для отвода глаз? А на самом деле усиливается «закручивание гаек» в системе взаимоотношений между правительством и малым бизнесом?

Давайте подумаем здраво. Зачем представителям крупного олигархического капитала во власти заниматься дерегуляцией? Ведь ясно, что никакой проверяющий не сунется в СКМ, и налоговая администрация им досаждать не будет.

Дерегуляция: 1) освободит мелкий бизнес от постоянного контроля; 2) создаст условия для проявлений частной инициативы; 3) улучшит возможность для самореализации граждан, которые получат механизм, позволяющий зарабатывать, а не ждать подачек.

А это уже – мина, заложенная под политическую систему Украины. Если любого бизнесмена нельзя будет уничтожить через органы контроля, то он сможет поддерживать ту партию, которую посчитает нужным. Если человек сможет зарабатывать самостоятельно, но его уже не купишь за дешевые консервы.

Следовательно, дерегуляция – это у нас не экономический, а политический вопрос. И вероятность того, что кто-то из нынешних правителей сделает хоть шаг в этом направлении столь же велика, как и вероятность того, что Сталин мог бы распустить колхозы.

Вот только признавать это никто официально не будет. Ведь лучшее рабство то, о котором сам раб не знает. Более того, тезис о «необходимости дерегуляции» будет повторяться постоянно. Вот, даже ведомство соответствующее создали (ну разве не замечательно – «регуляция дерегуляции»!).

 

Петр ОЛЕЩУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини