MENU

Дело пономарей. Кто взорвал храм

1698 2

Бывшего президента Чехии Вацлава Гавела многие называют символом демократии. Но кроме всего, он ещё и писатель.  Его перу  принадлежит знаменитое эссе «Сила бессильных», написанное в 1978 году.

Произведение появилось на свет более 30 лет назад в условиях коммунистической диктатуры, но,  к сожалению, до сих остаётся актуальным, по крайней мере, для нашего общества.  Приведем пример того, как точно написанное много лет назад и, казалось бы, о другой стране становится пугающе узнаваемым и тычет носом в нашу безрадостную и жалкую действительность.

«Власть находится в плену у собственной лжи, поэтому и прибегает к фальши. Фальсифицирует прошлое. Фальсифицирует настоящее и фальсифицирует будущее. Подтасовывает статистические данные. Делает вид, будто бы у неё нет всесильного и способного на всё полицейского аппарата. Притворяется, что уважает права человека. Притворяется, что ни в чём не притворяется.

Человек не обязан  верить всем этим мистификациям. Однако он должен вести себя так, словно верит им; по крайней мере, молча сохранять толерантность или хотя бы быть в ладу с теми, кто эти мистификации осуществляет.

И Уже хотя бы поэтому вынужден жить во лжи. Он не должен принимать ложь. Достаточно, что он принял жизнь, которая неотделима от лжи и невозможна вне лжи. Тем самым он утверждает систему, реализует её, воспринимает её, является ею», - писал Гавел в 1978 году.

Но для чего все это? Нет, не для того, чтобы вспомнить Вацлава Гавела (хотя о таком человеке и знать, и вспоминать приятно), а все же для того, чтобы узнать себя в его правдивых строках. Узнать, осознать и все же сделать шаг навстречу правде, которая, как известно, освобождает.

Это была лишь обширная прелюдия к очередной мутной истории в жизни правохранителей.

Речь идет о взрыве Свято-Покровского храма Запорожья,  о нашумевшем «деле пономарей».

Последнее из Гавела. В эссе «Сила бессильных» он писал, что активное меньшинство в авторитарном обществе обязано сопротивляться. Так вот: нужно четко осознавать, что на месте пономарей может оказаться любой человек. Любой! Хотя бы только это должно вызывать неравнодушие к этому делу.

Напомним, с чего это все началось. 28 июля 2010 года возле Покровского кафедрального собора в Запорожье подорвался оставленный возле входа пакет. Ударная волна разрушила здание храма. Внутри погибла 80-летняя  монахиня Мария Донец и ещё восемь
прихожан получили травмы различной степени.

Эта история была предана огласке, ведь согласитесь, что у нас не так часто происходят  взрывы в церквях. Милиционеры возбудили дело. Среди версий, которые рассматриваются, был и теракт. Аналитики его связывали с визитом в Украине в этот день Патриарха Кирилла.

Ещё правохранителей на расследование этого дела вдохновило то, что на следующий день Виктор Янукович отдал приказ тогдашнему министру внутренних дел Анатолию Могилеву немедленно («за неделю») раскрыть дело и «выяснить природу этого преступления».

Ну, что ж  Гарант сказал: «Надо!». Ему ответили: «Есть!».

Через несколько дней милиционеры уже  задержали подозреваемых. Ими оказались церковный служитель 26-летний Антона Харитонова, его брат 34-летний Сергей Дёмин и другой пономарь 25-летний Евгений Федорченко.

Сотрудники милиции отрапортовали: преступники задержаны, а мотив к совершению «теракта» у них якобы был –  месть. Задержанные якобы таким образом отомстили священнику, который выгнал их из церкви за присвоение пожертвований.

Обстоятельства  задержания одного из преступников сообщает Ольга Демина, мать двоих подсудимых:

«30 июля 2010 года меня и младшего сына Харитонова Антона Викторовича в 10-00 утра увезли в Запорожское городское управление министерства внутренних дел Украины в Запорожской области (далее горотдел) , забрав нас прямо с улицы у входа в офис банка, сказав, что Антону покажут какие-то фотографии и опросят его, так как он служил во взорванном храме пономарём, что возможно он сможет помочь следствию в раскрытии преступления. Привезя в горотдел, меня и Антона развели по разным кабинетам. С того злополучного дня, с сыном я больше не виделась до первого судебного заседания, которое состоялось спустя шесть месяцев»

В тот же день начали искать старшего сына Сергея  Дёмина.  Ему звонили на мобильный телефон и шантажируя тем, что в горотделе находятся его мама и брат и их будут удерживать до его приезда, вынудили приехать из другого города. Он приехал в райотдел, где его задержали, забрав мобильный телефон и все вещи.

Следующим задержали  Евгения Федорченко. Дело было расследовано за семь дней. В итоге, всем троим подсудимым угрожает до 15 лет тюрьмы.


Что есть у следствия?

Опять же обратимся к словам матери. Отметим, что её также во время досудебного следствия поместили в тюремную камеру и, по её словами, требовали явку с повинной.

Недавно, в феврале этого года, Дёмина Ольга во время пресс-конференции отметила следующее:

«Сложилось такое впечатление, что идет какое-то сглаживание. То есть подтасовываются факты для того, чтобы подвести, чтобы хоть что-то дать обвинительному заключению, потому что, кроме явок, больше ничего нет, вообще ничего, ни одного единого доказательства»

 

Произвольно проводятся некоторые параллели. Дело по убийству судьи Сергея Зубкова, в котором также нет вещдоков, и где свидетели тоже дают показания в пользу подсудимых.

В обеих делах присутствует такой четкий, объяснимый и - что важнее всего - ко всем применимый мотив под названием «месть».

Обвинение построено лишь на выбитых «явках с повинной». Интересно, что один из подсудимых, Антон Харитонов, написал их не менее четырёх и все разные по содержанию.

Важно отметить, что следствие сначала пыталось доказать версию о том, что обвиняемые сами изготовили взрывное устройство.  Однако, согласно заключению судебной экспертизы, конструкция взрывного устройства, которую «сделал» Деминым во время допроса, не рабочая и  не соответствует конструкции самодельного взрывного устройства, который использовался 28 июля 2010.

Далее следствие пошло иным путем. Нашёлся человек, который сконструировал и передал своему приятелю обвиняемому Сергею Демину детонатор для установки во взрывном устройстве.

 

Об этом на предварительном следствии рассказал свидетель Александр Стенин. Но на суде он отказался от своих показаний, заявив, что показания из него выбили. Он дал такие показания и затем год скрывался в другом городе, поскольку боялся, что он окажется на скамье подсудимых. Только после начала суда он смог рассказать, как было на самом деле и что делается для того, чтоб  выполнить президентские сроки по расследованию резонансных дел.

Ещё один важный свидетель, чьи выводы легли в основу обвинительного заключения,- эксперт-психолог Половникова Ж.Ю. Но она упорно игнорирует повестки в суд.

Половникова допрашивала подсудимых на полиграфе (детектор лжи).

Применение этого прибора может использоваться только как вспомогательная мера.

Но во многом обвинительное заключение базируется именно на показаниях полиграфа, заверенных Половниковой.

Судебное разбирательство продолжается.

Ганна ПЕРВАК [info]ganna_pervak, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини