MENU

Возможные «за» и «против» в добыче сланцевого газа

913 0

Добыча сланцевого газа – один из наиболее противоречивых вопросов последних лет. В то время как одни государства вводят запрет на его добычу (например, Франция, Бельгия, Швейцария), другие это ограничение снимают (Великобритания, Румыния).

 

Причина такой несогласованности в действиях мирового сообщества кроется в неразрешенном вопросе относительно самого способа добычи сланцевого газа.

 

По утверждению экологов, используемая технология гидроразрыва пласта загрязняет грунтовые воды и повышает сейсмическую активность задействованной территории. В то же время многие эксперты заверяют, что при правильном использовании технологии и строгом контроле негативные последствия для окружающей среды минимальны и степень наносимого вреда не больше, чем при добыче «традиционного» газа.

 

В Украине дискуссия на эту тему активизировалась с победой в мае . компании Shell в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях. По мнению сторонников добычи этого газа в Украине, реализация соглашения с Shell поможет стране снизить зависимость от импорта российского голубого топлива. Противники продолжают настаивать на опасности такого метода добычи газа для окружающей среды.

 

В частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Ф. Теффт считает, что «Шелл» и «Шеврон» будут добывать сланцевый газ в Украине без ущерба окружающей среде

 

По мнению Джона Ф. Теффта, в США сланцевая революция создала полмиллиона рабочих мест, и для Украины добыча газа будет иметь свою выгоду.

 

«Я уверен, что большие американские компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, будут делать это должным образом без угрозы экологии», - отмечает посол.

Посол также заявил, что данные контракты никак не повлияют на отношения Украины и США.

 

«США традиционно поддерживали Украину, ее независимость и территориальную целостность. И это основывается на наших фундаментальных принципах, а не на бизнес-контрактах… «Шеврон» и «Шелл» могли добывать полезные ископаемые в других странах, но они выбрали Украину. Это направление для Украины даст большие возможности достичь энергетической независимости, поэтому мы поддерживаем процесс, связанный с добычей сланцевого газа», - подчеркнул он.

 

Дипломат уверен, что условия контракта между Украиной и американскими компаниями стоит выверить, так как в нем существует много нюансов.

 

Напомним, ранее Донецкий окружной административный суд отказал экологическим организациям в удовлетворении иска об отмене решения Донецкого областного совета от 16 января, которым согласовывался проект соглашения о разделе продукции между Украиной и британско-нидерландским концерном Shell по Юзовской газовой площади. В то ж время на Донетчине прошли неоднократные акции протеста в отношении добычи сланцевого газа.

 

Как сообщалось, 16 января 2012 года на 18 сессии Донецкого облсовета 6-го созыва было принято решение «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский».

 

23 января Кабмин одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и «Надра Юзовская».

 

24 января в Давосе в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов было подписано газовое соглашение между Shell и компанией «Надра Юзовская».

 

В ближайшее время компания займется геологическим изучением участка Юзовский, которое включает в себя бурение 15 скважин. Вице-президент компании «Шелл» в Украине Грэхем Тайли заявлял, что на протяжении всего времени пока будет идти изучение возможности добычи газа, территории на которых находится газовая площадка Юзовская будут ежегодно получать 2 млн. долларов США.

 

Кроме этого, существует еще и другое мнение, которое высказывается российскими агентами влияния. В частности, лидером «Украинского выбора» господином Медведчуком. Он также считает, что добыча сланцевого газа это не выход для Украины, т.к. добытый сланцевый газ окажется в распоряжении компании «Шелл» и пойдет, скорее всего, в Европу. Медведчук говорит о том, что в украинских условиях неконкурентный рынок – меньшее зло, чем предлагаемая конкуренция. В то же время, по его словам, предложения российской стороны в наличии: создавайте консорциум и вступайте в Таможенный союз, и о нынешних невыгодных Украине соглашениях можно забыть.

 

Таким образом, Медведчук толкает нашу страну снова в «объятия» Москвы. После чего мы окончательно окажемся в полной зависимости от Кремля со всеми вытекающими последствиями. В результате будет поставлен жирный крест на независимости нашего государства.

 

ua-economics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини