MENU

Варшава всерьез обеспокоена угрозой со стороны Кремля. Обзор польских СМИ

818 2

Кремль проявляет повышенный интерес к польской энергетике и связанным с ней секторам экономики, поскольку доходы от экспорта энергоносителей составляют фундамент современного политического режима в России, с тревогой писала Polska (24.04). Газета вспоминала о несостоявшейся сделке по покупке российским концерном «Акрон» крупного пакета акций польского химического холдинга Azoty Tarnów, усматривая в подобных транзакциях прямую угрозу интересам Варшавы.

 

В противоположном ключе высказалась Gazeta Wyborcza (23.04), которая полагает, что Польше не следует отказываться от взаимовыгодных бизнес-контактов с Россией и препятствовать приходу на свой рынок российского капитала. В своей внешней политике Москва прибегает, порой, к использованию экономического оружия, однако Варшава сможет избежать такого рода рисков, проявляя разумную осторожность и разрабатывая соответствующие законодательные ограничения, отмечает автор публикации.

 

Возвращаясь к ситуации вокруг проекта компании «Газпром» по строительству второй нитки газопровода «Ямал-Европа», Newsweek Polska (20.04) высказал мнение, что в ситуации падения спроса на газ в Европе и ослабления позиции российского концерна как на внутреннем, так и на внешнем рынке Польша способна оказать на российских партнеров давление и может обернуть предложение Москвы в свою пользу.

 

Gazeta Wyborcza (19.04) подводила итоги состоявшегося 15 апреля круглого стола на тему «Россия и Польша: история, которая мешает взаимопониманию», в критическом ключе прокомментировав выступление директора Российско-польского центра диалога и согласия Юрия Бондаренко. Москва не демонстрирует желания налаживать реальный диалог с Варшавой, прислушиваться к ее мнению по поводу болезненных эпизодов совместной истории, а также предпринимать шаги к окончательному выяснению их обстоятельств, — делает вывод газета.

 

В комментарии Gazeta Wyborcza (22.04) по следам произошедшего в Бостоне теракта, звучало возмущение тем, что «с подачи России» во многих странах мира за чеченцами закрепился имидж нации преступников и террористов, а польская пресса, ориентируясь на этническую принадлежность братьев Царнаевых, тиражировала скоропалительные выводы о подоплеке бостонских событий.

 

Между тем Wirtualna Polska (25.04) считает исходящую из Чечни угрозу реальной, указывая на стремительное распространение в республике радикального ислама, занявшего место национально-освободительной идеологии. Особенную обеспокоенность автора публикации вызывает радикализация чеченской диаспоры в Европе и активизация кавказских боевиков в международных террористических организациях.

 

Nowa Europa Wschodnia (19.04) анализировала состояние российско-сербских отношений, предвещая им бурное развитие. В материале отмечается, что Белград, утратив европейские перспективы, видит в лице Москвы стратегическую альтернативу ЕС и НАТО и связывает с ней надежды на решение собственных экономических и политических проблем, в свою очередь, Россия заинтересована в привлечении Сербии в структуры ОДКБ для повышения статуса этой организации на международной арене и расширения сферы своего влияния на новые регионы.

 

Wirtualna Polska (23.04) посвятила статью архитектуре российско-китайских отношений. Портал обращает внимание на то, что хотя Москва и Пекин связаны между собой экономическим сотрудничеством и ставят перед собой сходные геополитические цели, партнерство двух стран остается шатким, а дестабилизирующими факторами в данном случае могут послужить конкуренция в сфере торговли вооружениями и столкновение интересов в Средней Азии и Арктике.

 

Отталкиваясь от тезисов, изложенных в новой книге Збигнева Бжезинского, который предлагает США сформировать «широкую западную коалицию» для создания геополитического противовеса усиливающемуся Китаю, Uważam Rze (21.04) высказывает сомнения в возможности привлечения к подобному блоку России. Москва не нацелена на сближение с Западом и стремится выстроить собственную евразийскую коалицию, подчинив себе сопредельные государства. Одновременно, как и на протяжении предыдущих веков, российское руководство не осознает решающего значения сильной и самостоятельной Центральной Европы для стабильности всего европейского региона, продолжая, в частности, курс на обострение отношений с Польшей, пишет еженедельник.

 

Катерина Ризанчук, katerizanch 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини