MENU

На выборах в Горловке «регионал» Крыжановский победил при помощи фальсификаций

930 0

В Донецкой области состоялись внеочередные выборы в Донецкий областной совет, на которых решалось, кто займет кресла двух депутатов, получивших мандаты нардепов на парламентских выборах осенью 2012 года и переехавших в Киев. В обоих округах - №7 (Горловка) и №18 (Докучаевск) победили кандидаты от Партии регионов. При этом выборы в Горловке сопровождались фальсификациями и вбросами бюллетеней, которые мы зафиксировали на фото и видео.

Официальная явка в округе № 7 составила чуть более 15%. Причиной такой ситуации послужило полное отсутствие информации о предстоящих выборах. Большинство жителей округа просто не знало, что необходимо голосовать. Люди предпочли избирательным участкам церкви – день выборов пришелся на Вербное воскресенье.

В борьбе за кресло депутата Донецкого облсовета в Горловке участвовали шесть человек. Традиционно фаворитами гонки были представители Партии регионов и КПУ Игорь Крыжановский и Алексей Карпушев. Они и набрали большинство голосов. Двое кандидатов от оппозиционных партий – Юрий Жук (Европейская партия) и Виктор Яковлев (УДАР) заняли третье и четвертое места. Впрочем, говорить о честной победе кандидата от партии власти не приходится. Нарушения и явные фальсификации на выборах всех уровней в Донецкой области давно стали печальной традицией. Вбросы бюллетеней и переписывание протоколов фиксировались журналистами и наблюдателями на парламентских выборах и выборах городского головы Енакиево в прошлом году. Применялись эти технологии и 28 апреля в Горловке.

С самого утра пачку вброшенных бюллетеней мы сняли на участке № 04065 в Калининском районе Горловки. Семь-восемь аккуратно сложенных листков (видимо, проглаженных утюгом) были хорошо видны сквозь прозрачную урну. Очевидно, вброс в раннее время делали неспроста – организаторы рассчитывали, что пачку быстро покроют бюллетени избирателей, пришедших на участки позже.

По факту вброса тут же было составлено заявление в милицию наблюдателями от партии «УДАР». Однако, надежды на то, что правоохранители реально накажут членов комиссии и найдут виновных, практически нет. Во всяком случае, подобные жалобы на предыдущих выборах так и не возымели действия.

Чуть позже вброшенную пачку удалось найти и на участке 04012. В этом случае бюллетени упали еще менее удачно, чем в первом случае, и пачка была очень хорошо видна через оргстекло.

Характерно, что голова комиссии не отрицала факт вброса, как это обычно бывает, а заявила, что могла просто не увидеть нарушения.

Во втором случае по факту нарушения также было составлено заявление в милицию. Фиксировались вбросы и на других участках.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба горловских выборов, не будь этих многочисленных нарушений. Учитывая крайне низкую явку, победителем мог стать кто угодно, но стал в итоге кандидат от Партии регионов Игорь Крыжановский, ему и достанется кресло в облсовете.


Ближайший преследователь регионала коммунист Карпушев победил на ряде участков, где нарушения зафиксированы не были, таким образом, возможно, именно он является реальным победителем выборов в Донецкий облсовет. В этом случае странным видится поведение горловских коммунистов, которые, имея достаточно людей, никак не пресекали явные фальсификации и не составляли жалобы, а молча наблюдали за нарушениями на участках, в том время, как суетились только оппозиционеры.

К слову, в этот же день в Горловке проходили еще одни выборы – в местный горсовет, на которых победила кандидат от оппозиционной Европейской партии Ирина Коржукова. Она набрала в два раза больше голосов, чем выдвиженец Партии регионов Владимир Друковский. Последний считается креатурой Игоря Шкири, по воле которого занимает должность руководителя организации Партии регионов Калининского района Горловки. Такой результат развеивает миф о политической монополии регионалов в Донецкой области и подтверждает, что оппозиционные кандидаты тоже могут побеждать в том случае, если выборы проходят без фальсификаций.

Многие горловчане злы на партию власти, чем и объясняется низкая явка на выборы и столь же низкий уровень поддержки кандидатов от ПР. Экономическое положение Горловки ухудшается, растет уровень безработицы, количество населения уменьшается с каждым годом. Отдаленные районы города выглядят полумертво и запущенно.

А уж горловские дороги и вовсе давно стали легендой. Покатавшись целый день по городу на автомобиле, подтверждаю – дороги в городе в ужасном состоянии. Ни в одном городе Украины я не видел столь ужасного покрытия.

Остается лишь удивляться бездействию оппозиции в столь благодатной среде, где сам Бог велел завоевывать проценты. Конкуренты регионалов не способны организовать свой электорат и убедить избирателей хотя бы придти на избирательные участки. Работа с населением почти не ведется, в результате чего большинство граждан даже не знает о том, кого и куда ему необходимо выбирать…

frankensstein

 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости