MENU

Украино-российский конфликт заставил задуматься Грузию о будущем

1088 0

 

Украина ищет газовую независимость от России, а Грузия от Азербайджана, пишет публицист азербайджанского Зеркала Фуад Ализаде.


Политика весьма изменчива, это можно ясно проследить в отношении последних заявлений новых руководителей Грузии, которые недавно выиграли парламентские выборы. Азербайджану стоит уже привыкнуть, что грузинское правительство продолжит делать выпады против Азербайджана, чтобы выглядеть в лучшем свете перед Кремлем, с целью восстановления грузино-российских экономических отношений, отмечает журналист. Не успели до конца утихнуть споры относительно выгоды Грузии от строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, как из Грузии пришло сообщение о желании получать энергоносители из России, чтобы получить альтернативу поставкам из Азербайджана.

Позиция нового правительства Грузии весьма интересна, так как обычно Украина и вся Европа прилагают немало усилий для того, чтобы получить азербайджанские энергоносители, дабы максимально снизить зависимость от Кремля. При этом в расчет идут не только политические моменты, но и чисто экономические показатели, по которым цены поставляемого азербайджанского газа на экспорт на порядок ниже, чем у России. Кроме этого, Грузия получает заметные выгоды от транзита азербайджанского газа через грузинскую территорию, и вряд ли нынешнее грузинское правительство сможет найти более дешевый природный газ для населения и промышленности своей страны. Не стоит забывать, что в ближайшие годы транзит азербайджанского газа в направлении Европы должен заметно вырасти, что, безусловно, позволит грузинскому правительству продолжить политику снижения цен на энергоносители для грузинского народа.

Так, международный консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH, который на этой неделе начал процесс “оpen season”, предполагающий резервацию газовыми трейдерами объемов газа, которые они будут выкупать, завершит предварительную регистрацию потенциальных поставщиков газа до того, как азербайджанский консорциум “Шахдениз” примет решение о маршруте транспортировки азербайджанского газа.

На сегодня партнерство по разработке газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия (консорциум с техническим оператором в лице BP) вышло на пиковые для 2012 года объемы добычи газа со структуры (Fineko/abc.az).

По сообщению BP Azerbaijan, в первом квартале 2013 года средняя суточная добыча газа с месторождения “Шахдениз” составила 27 млн. кубометров (951 млн. кубических футов), а конденсата – 55,3 тыс. баррелей. Для сравнения: в 2012 году эти показатели в среднем составляли 21,1 млн. кубометров (745,4 млн. кубических футов) и 44,1 млн. баррелей соответственно. При этом добыча с месторождения достигала в октябре 2012 года 966 млн. кубических футов (27,048 млн. кубометров) в день, а конденсата – 55 тыс. баррелей. В 2013 году прошлогодний пик добычи конденсата уже побит, а газа практически повторен. Абсолютный же пик добычи газа отмечался в третьем квартале 2010 года – 29 млн. кубометров (1029 млн. кубических футов).

“В первом квартале 2013 года с месторождения в целом было добыто 2,42 млрд. кубометров газа (85,6 млрд. кубических футов) и 0,6 млн. тонн конденсата (5 млн. баррелей)”, – сказано в сообщении. За всю историю добычи (с конца 2006 года до 1 апреля 2013 года) с месторождения уже добыто 40 млрд. кубометров газа (1,414 трлн. кубических футов) и 10,7 млн. тонн (85 млн. баррелей) конденсата. В прошлом году общая добыча газа составила 7,73 млрд. кубометров (273 млрд. куб. футов) против 6,67 млрд. кубометров (235 млрд. куб. футов) в 2011 году, 6,9 млрд. кубометров (243,4 млрд. куб. футов) за 2010 год. Производство конденсата в 2012 году достигло 2 млн. тонн (16,1 млн. баррелей) против 1,8 млн. тонн (14 млн. баррелей) в 2011 и 1,9 млн. тонн (14,7 млн. баррелей) в 2010 году.

Газ, добываемый в рамках “Стадии 1″ “Шахдениз”, продается Азербайджану, Грузинской нефтегазовой корпорации (Грузия), BOTAS и BTC Co. Членами партнсрства являются BP (оператор – 25,5%), StatoilHydro (25,5%), SOCAR (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Согласно планам, в рамках “Стадии 1″ должно ежегодно добываться по 9 млрд. кубометров газа, а также 50 тыс. баррелей конденсата в день.

По данным консорциума “Шахдениз”, получено предложения от более чем 15 покупателей газа по ежегодной закупке 30 млрд кубометров. Разумеется, что все данные потоки азербайджанского газа будут транспортироваться транзитом через Грузию. В этой связи, конечно же, у азербайджанского правительства должно возникнуть немало вопросов к своим грузинским коллегам. К примеру, зачем последним дополнительные объемы российского газа? Вице-премьер Грузии, министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе подтвердил намерение правительства диверсифицировать поставки в страну природного газа, одним из альтернативных источников которого может стать Россия. “На данном этапе никакие переговоры не ведутся, но в будущем источники поставок газа обязательно будут диверсифицированы”, – сказал К. Каладзе, отвечая на вопрос о том, начаты ли уже переговоры с Россией по возобновлению поставок газа. Он резко отреагировал на заявление, сделанное президентом Грузии Михаилом Саакашвили о том, что с точки зрения энергетики, рассмотрение России как серьезной альтернативы является фундаментальным пересмотром независимого курса Грузии. “Это ложь и демагогия”, – подчеркнул К.Каладзе. По словам министра, энергонезависимость и диверсификация очень важны для Грузии и не только в энергетике, но и в других сферах. “Правительство сделает все, чтобы избежать монополии в энергетике, должно быть 2-3-4 диверсифицированных источника поставок природного газа, чтобы была конкуренция на рынке, что отразится на ценах”, – отметил вице-премьер. При этом он подчеркнул: “Если сегодня, особенно в зимний период, мы закупаем электроэнергию у России, почему не можем покупать газ у той же России или у Казахстана?”, отметив, что именно “Газпром” имеет определенные обязательства по экспорту и импорту казахстанского газа. “Если это не будет приемлемо для нашей страны и не отразится положительно на тарифах газа – разумеется, мы этого не сделаем”, – заявил К. Каладзе. Как сообщалось, К.Каладзе в интервью газете “Версия”, распространенном 6 мая телекомпанией “Имеди”, заявил о возможном возобновлении закупок природного газа у России. “Страна не должна зависеть только от одного поставщика, то есть Азербайджана”, – сказал К.Каладзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике заявление К.Каладзе, отметив, что рассматривать Россию серьезной альтернативой с точки зрения энергетики – это равносильно “фундаментальному пересмотру независимого курса страны”. “Представители правительства сделали очень странное заявление о том, что Грузия не должна быть энергозависимой от Азербайджана, и, как серьезную альтернативу, намерены рассмотреть поставки российского газа. Нам не нужен такой источник, хозяин которого решит, как это произошло несколько лет назад, что ему не нравится наша политика, и в одну морозную зимнюю ночь погрузит нас во тьму и холод и сравняет нас с землей”, – заявил М. Саакашвили в эфире грузинской телекомпании “Имеди” из Баку, где он участвует в международном форуме. Грузия с 2007 года отказалась от российского газа и стала закупать его у Азербайджана (“Интерфакс”).

Ситуацию еще больше запутал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Он со своей стороны выразил благодарность Азербайджану за сотрудничество в области поставок газа. Премьер также прокомментировал недавние заявления министра энергетики Кахи Каладзе по поводу диверсификации поставок газа и поисков новых источников поставок “голубого топлива”. “Мы довольны сотрудничеством с Азербайджаном в энергетической сфере, а Каладзе имел в виду электроэнергетику. С Россией будем налаживать сотрудничество именно в этой сфере, а не в сфере газа”, – подчеркнул Иванишвили.

Перед тем, как делать заявления относительно поставок российского газа в Грузию, руководству данной страны стоит более детально рассмотреть конфликт между Украиной и Россией. В последнее время дело дошло до того, что официальному Киеву уже выгоднее приобретать природный газ из Европы, чем у крупнейшего производителя “голубого топлива” – России. По крайней мере, руководство Украины предпринимает все усилия для того, чтобы снизить цену на поставляемый из России природный газ.

Украина с 1 по 5 мая импортировала всего 11,7 млн. куб. м российского природного газа. Согласно данным ГП “ЦДУ ТЭК”, три из пяти дней майских праздников Украина вообще не осуществляла отбор российского газа. При сохранении таких темпов импорт российского газа в мае не превысит 100 млн. куб. м, пишет “Интерфакс-Украина”. В апреле импорт российского природного газа в страну составил 800,8 млн. куб. м. Отметим, импорт российского газа в Украину осуществляют НАК “Нафтогаз Украины” и Ostchem Gas Trading AG (Швейцария), подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу. При этом, по данным НАК, с февраля текущего года поступления природного газа с территории России в адрес Ostchem по контракту с ООО “Газпромэкспорт” практически полностью покрывают потребности в импортированном газе промышленных потребителей Украины. В конце апреля глава правления “Нафтогаз” Евгений Бакулин заявил, что госхолдинг не планирует в апреле-мае закупать значительные объемы российского газа для дальнейшей закачки в подземные хранилища в рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 годов. По его словам, наиболее активно закачка газа в ПХГ будет происходить в летние месяцы. При этом в случае отсутствия подвижек со стороны “Газпрома” в ценовых параметрах реализуемого НАК газа Украина намерена существенно нарастить импорт природного газа со стороны Европы по контракту с RWE Supply&Trading GmbH (Германия).

Украина в связи с планами и заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE. С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины. Договоренности с RWE предусматривают поставку до 5 млрд. куб. м газа в 2013 году. Украина в лице НАК “Нафтогаз Украины” и OstChem в 2012 году импортировала 32 млрд. 926,965 млн. куб. м природного газа из РФ и Германии на 14 млрд. 25,134 млн. долларов. Импорт газа в Украину в январе-марте 2013 года сократился на 17,3% (на 1 млрд. 476,7 млн. куб. м) по сравнению с тремя месяцами 2012 года – до 7 млрд. 70,2 млн. куб. м.

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини