MENU

Волох объяснил недоразумения с ценами на газ и транзит газа

7270 7

Гражданский деятель Карл Волох объяснил два недоразумения общества по поводу новых цен на газ и транзит газа.

Во-первых, цену на транзит "Нафтогаз" поднял в среднем на треть, а не в 6 раз, как некоторые решили (12 - цена за весь транзит по Украине, а не за привычные 100 километров). И сейчас это почти рыночная цена - без традиционного "братского" бл*дства. Главное же - найдено красивое правовое решение, когда договор транзита 2009 года как бы и не совсем нарушается, а лишь приводится в соответствие с европейскими подходами. Поскольку цена транзита все равно является предметом спора между "Нафтогазом" и "Газпромом", без решения Стокгольмского арбитража проблема не обойдётся. Но шансы на победу у нас высоки, а положение сегодня наконец-то вполне позволяет начинать диктовать условия.

О цене на сам газ. 51 - это не скидка, а размер вывозной пошлины, из которой эта скидка исчисляется. Предложенная скидка (от контрактной цены в 230) составляет 17 с небольшим баксов. Остаточная цена все ещё выше европейской и вряд ли достаточно интересна, чтобы возобновить закупки в России. Думаю, именно это Коболев сообщит московскому визави Миллеру.

Московиты слишком долго свой монопольный диктат выдавали за рыночные отношения. И, кажется, сами поверили в собственное враньё. Привыкание же к нормальному рынку им даётся тяжело, но вряд ли у них есть выбор.

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости