MENU

СБУ арестовала россиянку, работавшую санинструктором в «Азове»

14694 28

СБУ арестовала волонтерку из России Анастасию Леонову. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщает российский оппозиционный журналист Евгений Левкович:

"Ребята, украинцы, люди, Mustafa Nayyem, Borys Filatov, Артем Скоропадский, Айдер Муждабаев, все-все-все, помогите, пожалуйста. Это какая-то чудовищная ошибка, ад, бредятина, этого просто не может быть. Простите, что в Рождество, но я сам только что узнал об этом. Какая-то фантасмагорическая история произошла в Киеве с нашей Настей Леоновой. Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе в поддержку Украины и Майдана. Потом она, по понятным причинам, уехала из России, была санинструктором в батальоне «Азов», оказывала первую медицинскую помощь в боевых условиях. Затем переехала в Киев.

10 декабря по дороге с работы домой она была арестована сотрудниками СБУ по подозрению в причастности к террористическим организациям. Её мама пишет, что никаких доказательств причастности к такого рода организациям нет и быть не может. Скорее всего, она просто попала под зачистку "радикалов", в данном случае - просто попала под раздачу. Сейчас она находится в следственном изоляторе. Свиданий ей не дают. Информации - минимум.

Вот что пишет сама Настя в своём обращении из СИЗО: "10 декабря 2015 г я была арестована и немедленно взята под стражу по подозрению в создании террористической группы и организации террористических актов, целью которых было причинение значительного вреда, угрозы жизни и здоровью людей и запугивание населения. В то же самое время были арестованы некие лица, мне неизвестные, но, по словам следственной группы, также входившие в состав, якобы организованной мной террористической организации. В ходе обыска по моему месту проживания оружия или каких бы то ни было взрывчатых веществ обнаружено не было, как и материалов, пригодных для изготовления самодельных взрывных устройств, и литератур экстремистского толка. Бредовость предъявленных мне обвинений ставит меня в тупик.

Несмотря на отсутствие каких бы то ни было доказательств моей причастности к террористическим группам я содержусь под стражей, сначала в изоляторе СБУ, потом в Киевском СИЗО. Апелляционную жалобу, в которой было указано на многочисленные нарушения КПК Украины, суд оставил без удовлетворения. Само мое нахождение в СИЗО является вопиющим произволом властей, так как никаких объективных доказательств моей причастности следствием предоставлено не было. Тем не менее, не взирая на сложившиеся обстоятельства, я стараюсь не терять веры в правосудие Украины и надеюсь на скорое освобождение из под стражи и снятие всех предъявленных обвинений."

И вот ещё одно её письмо, которое она написала за три дня до Рождества.

«26-ой день. 4 января 2016
Киевское СИЗО
Моя уверенность, что все в этой жизни нам дается не просто так, летит ко всем чертям. Хоть убей, не понимаю, чему меня должна научить эта история. Зачем нужен ценный навык мытья головы в раковине или варки борща кипятильником? Зачем я должна спать на нарах, обнимая пластиковую бутылку с кипятком, чтоб не окоченеть от холода? Очень хочется зарыдать в голос. Адски холодно. Адски одиноко и при этом невозможно побыть одной. Дорогое мироздание, ты охуело. И это единственное, что я понимаю. Настя».
Пожалуйста, SOS.
Киевляне, украинцы - донесите информацию до всех. Я вас очень прошу.
Я вас никогда ни о чём не просил, но, мне кажется, заслужил один раз попросить.

UPD Друзья, украинцы, пожалуйста, не надо у меня спрашивать (и уж тем более предъявлять претензии) почему я отметил в посте тех, а не этих, или не тех, кого надо, или наоборот. Я родился и всю жизнь живу, так получилось, в Москве. Я не знаю ваших раскладов, кто у вас предатель, а кто погулять вышел. Я просто отметил в своём посте тех, кого знаю, но знаю очень-очень шапочно. Я сейчас абсолютно потерян, я просто не знаю к кому обратиться. Того же Артёма Скоропадского, к которому у многих из вас, как я понял, претензии, я видел один раз в своей жизни, он просто однокурсник моих друзей. Хренова тонна лет прошла. Знаю, что он был пресс-секретарем ПС, что он в Киеве сейчас. Вот и написал. Порошенко я, простите, не знаю.
Я всегда вас поддерживал и буду поддерживать, я сам наполовину украинец, но я совершенно не разбираюсь в том, кто за кем у вас стоит. Простите. И давайте, всё же, по делу. Я знаю Настю, она стояла рядом со мной. Это точно.
Она реальный человек. Вот её страница https://www.facebook.com/anastasia.leonova.984...

Вот страница её мамы (c ней я тоже уже разговаривал):

https://www.facebook.com/profile.php...

Вот страница её адвоката, которого, правда, я лично не знаю:

https://www.facebook.com/profile.php...

История реальная. Настя реальная. Общаться она, как и мы все, могла с кем угодно, но готовить теракты и прочую дребедень - нет. В СБУ это, кстати, наверняка понимают. Потому что с 10 декабря её допросили только один (!) раз, и более никаких следственных действий. Её просто тупо держат в СИЗО и не могут найти доказательств.

Да, я не агент ФСБ. Я понимаю, что доказательства этому будут только тогда, когда меня, допустим, посадят или убьют. Хотя тоже нет... Если убьют - скажут, что свои. "Он слишком много знал". В общем, поскольку доказательств никаких - за любое "это провокация", "фейк" и прочее - я буду просто банить. Всем остальным - огромное спасибо за помощь. Поклон до земли, правда".

UPD. В "Азове" отрицают участие Леоновой в работе медслужбы полка:

Второй вброс про репрессируемых азовцев. На этот раз -- задержанная в декабре 2015 года некая Леонова, волонтёрша с росс...

Опубліковано Anton Sharygin 7 січня 2016 р.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости