MENU

Кому в "ДНР" жить хорошо

6314 1

По сути, у них уже есть все, что им было нужно для счастья - и война не помеха.

Недавно при выезде из "ДНР" заметил стоящую в очереди машину с символикой ТРК "Украина". Они выезжали с оккупированной территории абсолютно спокойно, никого не боясь и не пряча камер, как делали это корреспонденты других каналов с менее "фашистскими" названиями.

Давайте посмотрим любой выпуск новостей на "ТыРКе", как у нас здесь говорят. В новостях с фронта прославляются украинские герои и проклинаются террористы, русский мир всячески высмеивается, ну и плюс название само по себе должно вызывать ненависть, но нет, ездят спокойно ребята по всей "ДНР" и клепают сюжеты в каждый выпуск, в которых жители этой самой "ДНР" поют дифирамбы проживающему в "хунте" Ринату Ахметову, называя его то "отцом родным", то "спасителем". Остаётся только дождаться причисления Рината Леонидовича к лику святых. Но, похоже, только благодаря этим сюжетам и прощается каналу вся его "бандеровская сущность".

Конечно, оптимисты в этом могут увидеть и положительный момент. Мол, значит, Ахметов делает ставку на возвращение контроля над Донецком путём выборов, иначе всю эту пиар-компанию по оказанию помощи бедным и обездоленным не объяснить. Кто-то скажет, а вдруг у человека совесть проснулась, и он просто пытается компенсировать ущерб от того зла, которое он сам и породил, но как-то не верится. Те, у кого есть совесть, ведут себя гораздо скромнее и, для начала, хотя бы извиняются. Но это явно не тот случай.

Вы только не подумайте, что в заголовке я подразумевал именно сотрудников ахметовского фонда. До новых хозяев "ДНР" им ой как далеко.

Зря многие считают, что непризнанные республики не имеют никакой перспективы. Это смотря какие перспективы себе представлять. Во-первых, ни одна из самопровозглашённых республик на территории бывшего СССР за более чем 20 лет так и не погибла. Какой уровень жизни большинства населения - это другой вопрос. Во-вторых, опыт этих же республик показал, что даже тупое разграбление ранее созданного и построенного обеспечивает для новой верхушки безбедное существование. А на Донбассе только на продаже одного металлолома можно лет 50 прожить, не говоря уже об угле. Да и 3 миллиона населения, даже бедного, всё равно что-то покупают, а если ты контролируешь границы, то, как говорится "с миру по нитке - Захарченко смокинг".

Но, с другой стороны, если Ахметов кормит, Красный Крест лечит, а Путин с Порошенко ещё и пенсию платят, то можно и потерпеть. Ну и моральный долг, а, может, то, что они могут еще пригодиться, тоже нельзя не учитывать. Несколько сотен молодчиков на площади Ленина смотрелись бы не так внушительно и натурально, если бы не тысячи бабушек, создававшие основу массовки. Вот для этих двух категорий и строится "новорусский рай". Первым - возможность самореализации в роли былинных богатырей "Святой Руси". А вторых трудностями не запугаешь, кто-то ещё Вторую мировую помнит, да и потом долго было не слаще. Зато для счастья им много не надо - например, проезд в трамвае бесплатный, а что "Донецк Сити" закрылся, так им особой разницы нет, они в него и раньше не больно-то хаживали.

Зато в телевизоре - полная идиллия. Каждый день в новостях очередные успехи "молодой республики" - то памятник открыли, то концерт провели, то Захарченко лично ключи от квартиры вручил, то урожай либо собрали, либо засеяли - ну прям всё, как в молодости. И школа тоже радует. С внуками теперь никаких проблем. Не расспрашивают они дома ни про сталинские репрессии, ни про голодомор. Ну и оценки по пятибальной системе. Мелочь вроде бы. Ну какая разница 5 баллов, 12 или 100 - лишь бы знания были. Ан нет, бабушкам главное, чтобы всё, как раньше.

Перечитал предыдущие строки и стало даже как-то неудобно. Что это я всё "бабушки" да "бабушки", прямо сексизм какой-то. Но что поделать, вот не запомнилось на этих митингах ни одного яркого дедушки. То ли не доживают у нас мужчины в большинстве своём до такого возраста, да еще так, чтобы здоровье позволяло часами на площади стоять. То ли пацаны основные глупостей успевают наделать в молодости, а с годами мудреют... Кто его знает. Но слушая разговоры в транспорте прихожу к выводу, что ярые сторонники "русского мира" - это в основном прекрасная половина человечества, но далеко не в самом прекрасном состоянии. Может, надо бережнее относиться к девочкам с ранних лет и не обижать девушек в молодости, да и потом не бросать?

Кто в эту схему не вписывается, так это пенсионеры - потребитель из них никакой, а хлопот не оберёшься.Вот вспоминаю одну бабушку на площади в Донецке два года назад. Она с озверевшим лицом не давала положить цветы к месту убийства молодого парня-свободовца и кричала, что его мать сама виновата - воспитала сына-фашиста.

"Послушайте, но у вас-то самой, наверное, тоже внуки есть", - пытался я как-то её образумить. "Я своего внука на митинги не пускаю - сама хожу. Ему 22 года, что он в жизни понимает!" - гордо ответила она.

И тут возникает в голове крамольная и очень не демократичная мысль. А, может, не должны люди, не платящие налогов, иметь права голоса? Чтобы не решали неработающие пенсионеры, как остальным будет жить лучше. Но это, конечно, из области фантастики - в Европе не поймут.

А вот ещё одна фантастика. Представим, что каким-то образом "всё уладилось" и захваченная боевиками территория, которая сейчас называется "ДНР", официально отошла к какой-то одной стороне, а остальные это признали и восстановили все связи в полном объёме. Что это значит для тех же пенсионеров? Одну из пенсий они теряют, по-любому. Ахметов помощь возить перестаёт. Международные организации свою деятельность тоже резко сворачивают - у них по всему миру стран, где всё намного хуже, предостаточно. Нам они помогают только потому, что война. И вот идут пенсионеры со своей законной и вовремя выплачиваемой, но одной теперь пенсией в магазин и понимают, что бутылку масла они покупали до войны за 12 грн, а теперь она 30. А Ахметов больше не везёт. Про тарифы я вообще молчу. И встаёт вопрос, а зачем им этот мир? Им и в "ДНР" жить хорошо.

Анатолий ТОРЕЦКИЙ, дончанин


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости