MENU

Барыги Януковича подмяли Донбасс и доят Украину

5300 1

Обычные дончане, оставшиеся в своих домах, попали между молотом и наковальней, да плюс еще и жернова. С одной стороны давят боевики, с другой - коррумпированные новые чиновники от «республик», с третьей - бандиты, а с четвертой - олигархат. Куда податься обычному человеку, кто его защитит? Как построить новые отношения, если подходы и даже фигуранты остались старыми?

Дестабилизация и война - лучшая среда обитания для подлецов всех мастей. Украина не стала исключением. Как говорится, «а на манеже все те же». Криминал, возглавляемый представителями семьи Януковича, уголовными авторитетами Ляшко («Миша Косой»), Иванющенко («Юра Енакиевский»), Саркисяном («Армен Горловский»), совместно с олигархом Ахметовым, использует ситуацию коррумпированности власти на Украине и в сепаратистских республиках для восстановления своего былого влияния в регионе. Транспортная и экономическая блокада для них пригодилась как нельзя кстати.

На захваченном сепаратистами Донбассе невозможность осуществлять легальные расчеты между субъектами хозяйственной деятельности, дефицит товаров первой необходимости, ограниченные возможности транспортировки товаров через линию разграничения и российскую границу, большое количество незаконных углеразработок - все это используется для выстраивания схем незаконного оборота сигарет, угля, ликеро-водочной продукции, «обналичивания» денежных потоков между предприятиями Украины и «республик».

В свои грязные махинации времен Януковича они привлекают уже проверенные кадры из высшего комсостава спецслужб Украины и высоких чиновников. Активную роль в организации незаконных финансово-товарных схем поставок, в том числе угольной продукции, играет лично глава СБУ А.Грицак. Именно его подчиненные оказывают безопасность доставки наличности на территории Украины и через фронт сепаратисткому правительству. Этот факт уже давно известен простому народу. Не случайно народный депутат Парасюк позволяет себе бить ногой генерала СБУ.

А тем временем криминальные авторитеты Януковича совместно с Ахметовым используют тяжелейшую ситуацию на Украине с углем. Схема расчетов за добытый на Донбассе уголь и его транспортировку (о чем будет рассказано ниже) предусматривает прохождение части средств через банковскую систему Украины, что должно обеспечивать поступление не малых налогов в бюджет, а также изъятие у республиканских рабочих выплат в украинские социальные фонды. При этом средства за уголь передаются украинской стороной в «ДНР» и «ЛНР» наличными деньгами через «конвертационные центры», значительная часть которых, в силу закрытого от контролирующих органов механизма сделок, используется Захарченко, Плотницким и приближенными к ним лицами по своему усмотрению, в том числе на финансирование собственных вооруженных банд формирований и в целях личного обогащения.

Мало того, в этой схеме с «конвертацией» не только Украина недополучает налогов, но и работники шахт Донбасса с той стороны фронта вынуждены «обналичивать» зарплаты в нелегальных конторах, так как большинство из них не имеют возможности снять деньги с банковских карт на территории Украины. К услугам «конвертационных центров» вынуждены прибегать действующие в сфере торговли предприниматели, которые оплачивают через них проданный на территории республик украинский товар. Оборот только одной незаконной финансовой организации в г. Донецке, деятельность которой пресечена через возможности так называемого «МВД ДНР», составил за месяц 1 миллиард гривен. Таких центров в Донецке действует еще как минимум 4.

Общий объем теневого оборота денежной массы составляет в республиках почти 500 млн долларов. От 8 % до 25 %  этой суммы оседает у организаторов и покровителей этого бизнеса, включается в цены на товары и услуги для населения всей Украины, и во Львове, и в Донецке.

В то время, когда одной части украинцев пришли «письма счастья» в виде платежек, а вторая часть пытается выжить на Донбассе в условиях войны, компании Ахметова совместно с криминалом «дают стране угля» и металла через линию фронта.

По данным так называемого Министерства угля и энергетики «ДНР», с января по ноябрь на шахтах захваченной сепаратистами территории всех форм собственности было добыто 7 миллионов 340 тысяч тонн угля, более половины этой добычи приходится на частные предприятия. По достигнутой договоренности между сепаратистами и правительством Украины, с марта по май было поставлено из «ДНР» более миллиона тонн угля по цене в 1100 гривен за тонну. Однако для конечного потребителя добытое «черное золото» оказывается в прямом смысле золотым.  К примеру, после транспортировки с востока на запад Украины цена донбасского уголька вырастает второе, а то и в шестеро. Так, по неофициальным данным, львовские компании вынуждены платить за донбасское топливо от 3 до 6-ти тысяч гривен за тонну -  в зависимости от качества поставляемой продукции.

Первым, кто начал вывозить уголь в Украину из воюющего Донбасса, стал ДТЭК Рината Ахметова. По данным источника из Минтопэнерго Украины, уже феврале 2015 по согласованию с министерством все станции ДТЭК «Востокэнерго» и «Центрэнерго» были включены в список компаний, которым разрешен вывоз угля из зоны АТО. Холдинг Ахметова вывозит уголь марки А, произведенный предприятиями Свердловантрацит, Ровенькиантрацит и Комсомолец Донбасса. За четыре месяца текущего года эти шахты добыли в совокупности около 1 млн тонн угля.

Вторым крупнейшим потребителем «республиканского» угля стало Центрэнерго. И хотя компания упрямо не раскрывает названия предприятий-поставщиков, давно известно, что основные объемы закупок идут через ГП «Шахта им. Киселева», которая также принадлежит холдингу Ахметова.

По неофициальной информации лишь с января по март «Центрэнерго» заплатило шахте им.Кисилева около миллиарда гривен за поставленный уголь. При этом само угледобывающее предприятие получило лишь 65 миллионов гривен, а еще 20 миллионов были перечислены фирмам «Риолан», «Браунер» и «Брон-плюс».

В самой же «республике» к реализации преступных схем на поставках угля и металла причастен давний партнер Ахметова по бизнесу - Михаил Ляшко, больше известный в Донбассе как преступный авторитет «Миша Косой».  Именно ему, по достигнутому между властями «ДНР» и донбасским олигархом консенсусу, отдан на откуп весь черный бизнес по углю и металлу. Именно Миша Косой негласно управляет деятельностью одного из крупнейших предприятий, расположенных на захваченной сепаратистами територии - «Енакиевским меткомбинатом», куда свозится для переработки почти весь собранный металлолом.  Ему же принадлежит и сеть металлоприёмок на территории «ДНР», которая  аккумулируется на Центральной площадке Макеевки. На этой площадке, оборудованной промышленным прессом, резаком и  краном, происходит основная переработка всего собранного металлолома. После чего собранный материал уходит для дальнейшей переработки  на «Енакиевский меткомбинат», а то и доставляется на все основные металлоперерабатывающие предприятия ахметовского холдинга, которые сейчас расположены на украинской территории.

Именно там сейчас находится основная инфраструктура компании «Метинвест», входящей в состав «СКМ», которой подконтрольны основные металлургические заводы Донбасса:  «Азовсталь», «Завод Ильича» «Азовмаш»  и «Аглофабрика». А их  бесперебойную работу обеспечивает регулярно прибывающий металл из подконтрольной «ДНР» территории: только сейчас из республики для предприятий Ахметова поставляется около 4 тысяч тонн металлолома в месяц.  Вывозить его помогают дружественные олигарху власти с обеих сторон фронта. Так, для перемещения металлолома на подконтрольную ВСУ территорию используются железнодорожные вагоны, которые за вознаграждение предоставляет нынешний министр транспорта. Минимальная сумма «отката» за каждый вагон - около 1000 гривен. Что же касается стоимости перевозки, то ее цена при участии посредников возрастает в геометрической прогрессии. Ну а местные власти согласны закрывать глаза на все эти черных схемы по вывозу угля и металла из «ДНР», естественно, за приличное вознаграждение. Как стало известно, многомиллионные дивиденды в виде взяток за покровительство ахметовскому бизнесу получают  глава ДНР Захарченко и местный министр доходов и сборов Александр Тимофеев по кличке «Ташкент». 

В то время, когда люди гибнут от снарядов и пуль, от безденежья и голода, криминал Януковича и его кошелек Ахметов стригут свою кровавую жатву и без зазрения совести разжигают еще большее противостояние. Ведь чем дольше продлится эта беда, тем больше они положат в карман. И пока власть извлекает для себя многомиллиардную прибыль даже от войны в Донбассе, обычные граждане вынуждены гибнуть от нее не только напрямую - от боевых действий в регионе, но и косвенно - от непосильной цены за тепло в своих домах. Всё туже затягивается тарифная петля на шее украинца. Неужели, за это боролся майдан?

Руслан ЯКУШЕВ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости