MENU

Почему Донбасс скоро станет украинским?

11159 2

Устали. Устали все: общество, политики, геополитические актеры - США, Россия, Франция и Германия, устал мир. На фоне всеобщей усталости наконец-то активизировались переговоры по Донбассу.

США, Франция и Германия с одной стороны давят на Украину в плане выполнения Минских соглашений, с другой Россия, которой в результате сильного экономического кризиса, необходимо решать проблему. Слишком долго он (конфликт) длится для стран запада.

На фоне обостряющийся ситуации на Ближнем Востоке проблема Украины отходит на второй и даже третий план. Огромный поток беженцев, война в Сирии и Ираке угрожает дестабилизации всего региона, и снятие санкций с того же Ирана означает усиление сильнейшего игрока в регионе в противовес Саудовской Аравии, которую подозревают в симпатиях Исламскому государству.

Все эти процессы заставляют Западные страны искать пути сближения с путинской Россией и находить возможные компромиссы. Но вот проблема, судя по поведению последней, она настроена решать кризис только путем пакетного урегулирования, по принципу все здесь и сразу. Ведь последние успехи Сирийских войск заставляют шевелиться страны запада и искать компромиссы. Что в данный момент и происходит. И последняя активная дипломатическая активизация вокруг этого вопроса, только подтверждает это.Но неужели все решиться быстро и мгновенно? Однозначно нет. Этот процесс может длиться годы, хотя я предполагаю, что при благоприятном для нас раскладе, проблема Донбасса может быть решена в течении двух-трех лет. И первые шаги мы увидим уже в этом году.

Сейчас активно, как я уже говорил, идет давление стран запада на выполнение Минских соглашений, который к сожалению, являются единственным способом, прекратить конфликт, с согласия запада и России. И задача Украины, как бы это смешно не звучало, максимально отсрочивать их выполнение. Почему? А выдержит ли украинская экономика, которая только достигла дна присоединение разрушенной территории, в которую минимум необходимо вкладывать 100 млн долларов в месяц? Однозначно вряд ли. Ведь кроме выплаты пенсий, необходимо восстановить инфраструктуру, дома, предприятия.

В первую очередь, необходимо заручиться международными договорами о выделении помощи на восстановление территории, реабилитации жителей и самое главное четкая информационная политика.

Во вторую, как это не странно звучит, быть привлечь инвестиции со всех сторон, в том числе с России, но при этом потребовать от последней - возмещение всех убытков.

В третью, наращивать военную мощь и помнить, что Россия никогда не уйдет добровольно Донбасса, ведь это ее сфера жизненных интересов, как и Украина в целом.

В четвертую - действительно проводить реформы, а не имитировать их. Люди должны почувствовать их результат, а бизнес в условиях получения высококвалифицированной рабочей силы и дешевых людских ресурсов вкладывать в эти регионы деньги.

Поэтому помним, что все только находится в начале и от нас зависит где мы завтра проснемся: в своей стране, или в чужой! А Донбасс, скоро снова будет украинским, скоро.

Дмитро ШУМАНОВ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости