MENU

"Он начисто лишен всех нравственных ориентиров", - российские блогеры про Путина

10057 9

Владимир Путин на встрече с активом Клуба Лидеров - неформального объединения средних и мелких предпринимателей - посвятил часть выступления патриотизму, который считает объединяющей национальной идеей. Однако блогосфера сомневается, что имелась в виду именно любовь к своей стране, а не лояльность к государству и режиму.

"Последнее прибежище. А почему? А потому что разговор о патриотизме в устах власть имущих неизбежно означает лишь мобилизацию лояльности подданных. Все мы, мол, в одной галере. Ага", - пишет Евгений Ермолин.

Егор Седов:

"Вот прочел сейчас, что патриотизм, о котором вчера так много рассуждал известный всем деятель, это - любовь к Родине. Начиная от любви к малой Родине - своему двору, своему городу.

Хорошее такое чувство, понятное, доброе.

И задумался: а разве в других случаях любовь в каких-то синонимах с "-измами" нуждается? К примеру, разве возможно так обозначить любовь к родителям? Нет, не слышали никогда?

И не значит ли это, что под видом "-изма" нам хотят втюхать что-то совершенно другое?

Значит, значит.

Например, любовь к Родине означает и желание, чтобы никто в мире (а уж тем более - никто из соседей) ее не проклинал.
А патриотизм - он созвучен милитаризму и этатизму. В том и разница".

Блогер Juriy Wondrous:

"Проблема в том, что в своем очередном послании народа... Пардон, послании к народу, Путин заставляет любить государство, но не Родину. Он просто ошибочно отождествляет эти два абсолютно разных понятия! Он говорит о путреотизме!

А вообще, вы мне можете объяснить, что такое "национальная идея"? Если я обязан иметь эту идею, почему эта моя обязанность не прописана в Конституции? А какие национальные идеи у наших врагов? Чем бредят все жители США, Германии, Великобритании? А турки? Какие национальные идеи им навязывают их президенты?"

"На вопрос "что делать?" Путин дает бесценный совет: "постоянно ГОВОРИТЬ"!" - пишет Федор Крашенинников.

Блогер Alexander Bumb:

"Путин предупредил, что для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом один раз сказал. "Для этого нужно сознание, и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно", - заключил он.

По Салтыкову-Щедрину, значит, воровать будут постоянно, на всех уровнях и с утроенной силой".

Он же комментирует сообщение из Женевы, где в ходе акции перед переговорами по сирийскому конфликту были выложены портреты детей, убитых россиской авиацией:

"Наглядная иллюстрация патриотизма, которому учит Путин и его банда".

Юлия Смирнова:

"Он говорит всё наоборот тому, что делает на самом деле. Меньше всего его интересуют люди в этой стране, а на первом месте стоят собственные амбиции, ради которых он не дрогнувшей рукой отправляет их умирать или лишает последних денег. Не то чтобы он очень жесток и страдания доставляют ему удовольствия, просто по факту социального происхождения и с детства усвоенной необходимости бороться за место под солнцем с такими же вечно голодными и злобными окружающими его людьми, он начисто лишен всех нравственных ориентиров - доброты, сострадания, желания помочь слабому..."

Евгений Левкович:

"Как кстати они снова заговорили о национальной идее. Верный признак того, что король уж голый.
Раз такая пьянка - вот мой список "национальных идей". В приоритетном порядке.
Говорить только правду.
Ничего не бояться.
Делать хотя бы одно полезное дело в день.
Научиться жить без власти.
Закрыть все тюрьмы.
Вывести отовсюду войска.
Изобрести лекарства от рака.
Расселить подростков и родителей.
Пустые земли отдать под домики для бездомных собак и кошек.
Не строить здания, загораживающие горизонт.
Оставшиеся перекрасить во что-нибудь пристойное.
Отправить каждого путешествовать по Европе. На месяц.
Переодеть всех во что-нибудь пристойное.
Помириться со всеми, с кем в ссоре.
Высыпаться за шесть часов.
Вернуть на ВДНХ дегустационный зал.
Запретить вопросы "Ты где?" и "Ты с кем?"
Ну, и, так уж и быть - патриотизм.
К тому времени он сам собой попрет".

"Отечество не может быть правым или неправым. А вот лживая, вороватая, подлая власть, выдающая себя за отечество... Но разве это не ответственность народа, по меньшей мере лучшей его части - "мозгов" народных! - распознать подмену и не дать ввести народ "во искушение"? Что же стало с мозгами-то российскими?" - пишет блогер Виктор Андреевич.


Александр Тверской
:

"Патриотизм - национальная идея России" - изрек сегодня Путин. Считаю это блистательным подведением итогов. Экономика в руинах, политические курсы на внешней арене и на внутреннем болоте провалены полностью, в стране политические репрессии, бизнес уничтожен, инвестиционный климат близок к арктическому, две бессмысленные и жуткие войны, у граждан массовый психоз и моральная деградация и итог всему этому, наш вектор, наш свет в конце тоннеля - это патриотизм.

Веселые времена нас ждут. Каноны жанра соблюдаются. Идет уже неприкрытое построение диктатуры советско-фашистского толка".


Евгений Ихлов
:

"ДВЕ ЦИТАТЫ (ZWEI ZITATE)

1. REICHSTAG, BERLIN, am 4. August 1914, Kaiser des Zweiten Reiches Wilhelm II: "Ich bin nicht mehr Parteien unterscheide, sehe ich nur die deutschen"

РЕЙХСТАГ, БЕРЛИН, 4 августа 1914 года, кайзер Второго рейха Вильгельм II: "Я больше не различаю партий, я вижу только немцев".

2. "НОВО-ОГАРЕВО, 3 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин убежден, что в РФ не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма; "это и есть национальная идея". Об этом он заявил в ходе встречи с предпринимателями, входящими в Клуб лидеров. "Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех" "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - заявил глава государства. Он отметил, что и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее.

"Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше, - сказал Путин. - И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея". Он подчеркнул, что эта идея не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры. "Это связано с объединяющим началом - если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными", - добавил он, подчеркнув, что страна - это люди. По мнению президента, для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом один раз сказал. "Для этого нужно сознание и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно", - заключил он".

Блогер Олег Сакович:

"Путин заявил, что в России не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма".

Вспоминает народ и цитаты классиков.

Даниил Егоров:

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма" - В.В.Путин.

"...нужно, чтобы люди поняли, что то чувство патриотизма, которое одно поддерживает это орудие насилия, есть чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное - безнравственное. Грубое чувство потому, что оно свойственно только людям, стоящим на самой низкой ступени нравственности, ожидающим от других народов тех самых насилий, которые они сами готовы нанести им; вредное чувство потому, что оно нарушает выгодные и радостные мирные отношения с другими народами и, главное, производит ту организацию правительств, при которых власть может получить и всегда получает худший; постыдное чувство потому, что оно обращает человека не только в раба, но в бойцового петуха, быка, гладиатора, который губит свои силы и жизнь для целей не своих, а своего правительства; чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, - всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести." (Лев Николаевич Толстой, "ПАТРИОТИЗМ И ПРАВИТЕЛЬСТВО", 1900г.)

Прошло 116 лет... А Лев Николаевич традиционно убедительней".

Валерий Заворотный:

"Господин президент заявил, что главной, основной национальной идеей для нас является патриотизм. Но не объяснил, почему.
Пришлось мне, бедолаге, докапываться самому.

Искал, искал ответ, совсем изнемог.

Но тут, слава богу, Жванецкий подсказал:

kasparov.ru


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости