MENU

Reuters: МВФ откладывает предоставление помощи Украине, пока политический туман в Киеве не рассеется

4625 4

МВФ не будет предоставлять помощь Украине, пока не станет ясно, что в случае распада действующего правительства, следующее правительство будет следовать обещанному курсу реформ, заявила министр финансов Наталья Яресько в понедельник.

С октября прошлого года Киев находится в постоянном ожидании, что МВФ вот-вот выделит следующую часть из сорокамиллиардного пакета помощи, который был обещан Украине. Решение о предоставлении очередного транша зависит от того, пойдет ли правительство истерзанной войной страны по пути экономического реформирования и борьбы с коррупцией.

Непоследовательность действий правительства, возглавляемого премьером Яценюком, в отношении реализации реформ в сочетании с внутренними политическими склоками, привели к тому, что выплата третьего транша на сумму $ 1,7 млрд была отложена.
Кабинет министров еще не оправился от шока после отставки министра экономики, которая случилась на прошлой неделе, и Наталья Яресько, комментируя ситуацию, подчеркнула, что политический кризис, поглотивший Украину, способен в огромной мере навредить ее отношениям с иностранными кредиторами.

Низкие рейтинги правительства Яценюка повысили ожидания крупных перестановок в кабинете министров, правительство также может столкнуться с выражением в свой адрес вотума недоверия со стороны парламента в середине февраля.

На вопрос, прозвучавший в телеинтервью на канале ICTV, остановит ли МВФ кредитование Украины из-за кризиса и возможного государственного распада, Яресько ответила так: «Думаю, подход МВФ не политический, но они будут ждать, пока будет понятно, какая будет исполнительная власть и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили 6,7 млрд долларов, и, вероятно, вот-вот предоставят следующий транш на 1,7 млрд долларов».

«Они могут предоставить (финансовую помощь) к другому правительству, но то другое правительство должно взять на себя ответственность и обязательства, которые мы взяли на себя год назад», добавила она.

Представитель МВФ в Вашингтоне пока комментариев не дал.

Министр экономики Айварас Абромавичюс на прошлой неделе покинул свой пост, заявив, что не желает быть «марионеткой», обслуживающей коррумпированные корпоративные интересы. Он обвинил близкого союзника президента Петра Порошенко в попытке захватить контроль над его ведомством.

Его уход поставил в центр внимания неспособность украинского руководства провести системное реформирование, хотя это было главным обещанием правительства, которое пришло к власти на волне протестов Майдана зимы 2013-2014 года. Западные покровители Украины знают Абромавичюса, как ведущего реформатора.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард на прошлой неделе заявила, что отставка Абромавичуса вызвала у нее «озабоченность», однако о каких-либо изменениях в программе финансирования Украины с ее стороны речи не было.

Украина рассчитывает удержаться на плаву, опираясь на поддержку со стороны МВФ, США и Европейского Союза. В прошлом году украинская экономика сократилась более, чем на 10%. Падение вызвано тем, что в стране идет война с пророссийскими сепаратистами, которые взяли под контроль важнейшие промышленные регионы.

Оригинал: Reuters
Перевод: Андрей Сабадыр.

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости