MENU

Найем: Вся активность Яценюка сейчас рассчитана на Порошенко

4117 3

Арсений Яценюк делает все правильно. И первое за два года (!) открытое для журналистов заседание правительства. И новые принципы работы правительства. И даже оглашенная - наконец-то, на втором году! - тотальная война с коррупцией и "договорняками". И даже презентация единственной на сегодняшней день системной реформы Национальной полиции.

Все это правильно. Но поздно. Впрочем, и рассчитано все это не на избирателей. Арсений Петрович и его команда люди опытные и прекрасно понимают, что за неделю до отчета правительства рейтинг особо не поднимешь. Еще сложнее его измерить, навязать обществу, международным наблюдателям или парламенту - там тоже люди опытные.

Вся активность премьер-министра сейчас рассчитана на одного человека - Петра Порошенко.

Президент находится в очень неудобном положении. С одной стороны якорем висит Генпрокурор Виктор Шокин, отставки которого требуют не только внутри страны, но и все международное сообщество. С другой - его ближайший соратник Игорь Кононенко, которого громко обвинили в коррупции, и уже очевидно, что ждать расследования НАБУ никто не будет - общество свой вывод уже сделало. В этой ситуации вступать в войну с премьер-министром и его фракцией невыгодно, неудобно и неприятно.

Все, что нудно сейчас Арсению Яценюку - это убедить Петра Порошенко, что время еще есть и можно обо всем договориться, не выходя из зоны комфорта.

Договориться действительно можно. Это опять не проблема. Но давайте честно: кто верит в долгосрочность этого компромисса? Как долго Арсений Яценюк сможет удержаться от разговоров о том, что министров ему дали? Как долго Петр Порошенко сможет не обвинять правительство в медлительности? Кто поверит, что это единство основано на государственных интересах, а не очередных сделках через посредников? А главное - кто станет гарантом того, что завтра не разгорится очередная война между парламентом и главой правительства, который вместо того, чтобы говорить с депутатами предпочитал решать все вопросы на Банковой?

Договариваясь друг с другом президент и премьер почему-то уверены, что кризис - это следствие исключительно их личных расхождений. Фактор общества, избирателей и системных проблем с парламентом почему-то остаются за бортом. И если раньше это воспринималось как компромисс ради единства, сейчас это слишком явный "междусобойчик". При этом сам президент стал заложником собственной политики закрытых договоренностей. В результате сегодня никто не понимает, чего именно хочет Петр Порошенко. Любой сигнал из Администрации президента воспринимается не как намерение, а как маневр.

Между тем, договариваясь с Арсением Яценюком, президент берет на себя не только часть "популярности" премьера, но и всю полноту ответственности за дальнейший политический кризис как в парламенте, так и в стране. Сегодня это комфортно и удобно. Но завтра такая тактика может привести к непредвиденным последствиям, которые обойдутся куда дороже временной стагнации экономики и досрочных парламентских выборов.

Последующий за этим коллапс в отношениях между обществом и правительством поставит под вопрос пребывания на посту уже не только Арсения Яценюка, но и самого президента. А кризис будет. Потому что ни о какой перезагрузке, даже частичной, речь уже не идет. Премьер просит все или ничего.

P.S. И еще раз. При всем уважении, я не воспринимаю дискуссию "если не Арсений Яценюк, то кто?". Это махровая манипуляция. Пока весь ресурс в руках у одного человека, и все игроки у него в заложниках, требовать показать альтернативу как минимум глупо. Я просто напомню, что и сам Арсений Яценюк никогда не был консенсусной фигурой. Ни в этом правительстве - вспомните дрязги и торги минувшей зимой, ни ранее в своей карьере. Очевидно, отставка правительства может привести к кризису и досрочным парламентским выборам. Но даже при таком, самом негативном сценарии максимальная цена разрешения ситуации - полугодичный кризис и легкий испуг в виде досрочных парламентских выборов. Подчеркну, это в том случае, если Народный фронт категорически откажется сесть за стол переговоров, найти компромисс, делегировать в Кабмин своих представителей и проголосовать за нового премьера. Подчеркну: не премьера-парашютиста, а человека, которого выдвинет коалиция и кандидатура которого наберет большинство голосов в зале. Такие люди есть. Чтобы из увидеть, для начала надо выйти из зоны своего личного комфорта. В первую очередь президенту.

Мустафа НАЙЕМ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости