MENU

Не спешите с покупкой жилья: цены продолжат падение

4571 0

В апреле прошлого года я писал о том, что цены на жилье в Украине упали за период с начала 2014 года уже более чем в два раза, и до конца 2015 года они еще немного снизятся. В конце той статьи я указал, что если не в четвертом квартале прошлого года, то в первом квартале 2016-го экономика Украины должна перейти в рост, а это предполагало также прекращение падения цен на недвижимость и последующий их рост тоже. Однако ситуация в самое последнее время резко изменилась, и теперь очень вероятно продолжение спада цен на жилье в нынешнем году.

Как я указывал в той статье, главной причиной падения цен на недвижимость в долларовом исчислении стал очередной обвал гривны, начавшийся в январе 2014 года. Причем, поскольку обвал нацвалюты оказался в этот раз более мощным, чем в предыдущем случае (2008 год), то и падение цен на недвижимость стало более глубоким.

Я предполагал тогда, что обвал гривны в 2015 году закончится, а в 2016-ом и последующие годы девальвация гривны будет плавной. Аналогично думали также в МВФ и в украинском правительстве.

Ну а поскольку если не в конце 2015-го, то самое позднее в начале 2016 года ожидался выход ВВП Украины в рост, то также следовало ждать прекращения падения цен на недвижимость. А раз так, то наилучшим временем для приобретения жилья представлялся именно период конца прошлого - начала нынешнего года.

Но ситуация изменилась. Как я на днях писал, гривна с начала 2016 года девальвировала уже на 10%, и есть большой риск, что в ближайшее время падение продолжится. А это будет означать очередной обвал украинской нацвалюты.

Соответственно, произойдет также очередной значительный скачок инфляции. При этом ВВП Украины не сменит знак с минуса на плюс, а продолжит падение. Также продолжится и снижение реальных доходов населения. То есть, наступит новая фаза социально-экономического кризиса.

В таких условиях не прекратится и падение цен на жилье. Причем, если гривна обвалится в этот раз очень сильно (до курса 40-50 грн за долл и выше), то стоит ожидать и довольно существенного дальнейшего падения цены квадратного метра.

Напоследок на всякий случай отмечу, что главным виновником нынешнего политического кризиса в Украине, который может спровоцировать очередной обвал гривны и новый этап экономического кризиса, является коррумпированное высшее руководство Украины - в первую очередь, президент Порошенко.

Мишель ПРОРОК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости