MENU

New Eastern Europe: Когда в Украине наступит мир?

4807 0

Спустя год после подписания Вторых минских мирных соглашений, на горизонте забрезжила перспектива окончания войны в Украине и реинтеграции ее территорий. Если не будет неожиданных изменений, этот процесс начнет движение уже в этом году.

Это не означает, что Россия откажется от политики контроля и влияния на Украине. Тем не менее, это больше не будет для Москвы простой задачей, даже при том, что она де-факто управляет Донецкой и Луганской областями. Возвращение этих территорий в состав Украины будет невероятно сложным решением. Восстановление Донбасса будет стоить десятки миллиардов долларов. У Украины, даже с учетом нынешнего уровня иностранной поддержки, таких денег нет. А Россия прямо заинтересована в продолжении на Украине финансового кризиса, усилении хаоса и нестабильности политической ситуации.

Год назад перспективы на мир были совсем туманными. Когда лидеры Германии, Франции, России и Украины обсуждали в Минске, как прекратить конфликт, на Донбассе велась ожесточенная битва за Дебальцево. Боевикам-сепаратистам из так называемых Донецкой и Луганской народных республик при поддержке российских войск удалось окружить соединения украинской армии, сконцентрированные в этом городе и близлежащих селах. Мирные соглашения были подписаны 12 февраля, но пункты о прекращении огня вступили в действие лишь через три дня.

16 февраля сепаратисты решили напасть на Дебальцево и взять город под свой контроль. Украинские военные, не имея достаточной поддержки, были вынуждены отступить. Потери за время боев со стороны правительственных сил составили 136 человек. На тот момент всем казалось, что Минск II сможет обеспечить лишь передышку в войне, а не ее конец и повторит судьбу первого соглашения, подписанного в сентябре 2015.

Среди тринадцати положений Минска II следует особо выделить пункты о немедленном прекращении огня, о выводе тяжелой артиллерии, восстановлении контроля над границей с Россией, и выводе всех иностранных вооруженных группировок, в том числе наемнических, с территории Украины.

В соглашении также говорится о необходимости проведения конституционной реформы с последующим проведением местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством, и о восстановлении социальных и экономических связей.

Согласно документу все пункты должны были быть выполнены еще к концу 2015 года, однако, многие из них остаются не реализованными и по сей день. Неофициально действие Минска II было пролонгировано до конца этого года. Его имплементация остается задачей крайне сложной. В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. Обе стороны сообщают о нарушениях режима прекращения огня. Но означает ли это, что со времени трагического февраля прошлого года ничего не изменилось?

Важно отметить, что после подписания Второго минского соглашения не было зафиксировано ни одного столкновения, которое могло бы сравнится по масштабу с боями за Дебальцево. Сегодняшняя активность сторон больше напоминает своего рода тактические учения, чем прямые атаки.

Солдаты с обеих сторон до сих пор ведут огонь по противнику, но в основном с помощью снайперских винтовок, легких зенитных орудий или минометов. Из запрещенного оружия, наиболее распространенным остается 120милиметровый миномет. Использование гаубиц, реактивных систем залпового огня и танков наблюдается редко. До подписания Минска II из такого оружия велись обстрелы каждый день.

В последние месяцы с обеих сторон ведется процесс разминирования. Мины представляют одну из самых больших опасностей для гражданского населения. В прошлом году десятки мирных жителей погибли или были ранены, наступив на мину. Учитывая отсутствие карт, описывающих размещение взрывчатки, а также отсутствие конкретной методологии, очистить Донбасс полностью будет не просто. Другими словами, минные заряды могут остаться где угодно. Тем не менее, процесс разминирования начался, а это уже положительный признак.

Незаконные с точки зрения Киева местные выборы в террористических республиках постоянно переносятся. Сначала был назначен срок середины октября 2015 года. Теперь голосование перенесено на апрель 2016 года, но на самом деле никто, в том числе местные жители, не верит, что выборы состоятся.

Многие граждане, оставшиеся на территориях, неконтролируемых Киевом, остаются весьма критически настроенными по отношению к украинскому правительству, но вместе с тем, чувствуют себя обманутыми Россией, поскольку "светлое будущее", обещанное им, оказалось ложью ...

Из опыта 2014 и 2015 годов ясно, что Россия не заинтересована в присоединении этих территорий по крымскому сценарию. Однако именно события на полуострове дали толчок беспорядкам на Донбассе, поскольку были изменены правила игры, и стало возможно изменение прежних границ.

Доподлинно не известно, ставила ли Россия перед собой цель захватить эти области. Сегодня более вероятно, что Кремль хочет забыть об этих территориях и отдать их обратно в руки Киева. Подтверждением этому являются интенсивные дискуссии о реинтеграции Донбасса в средствах массовой информации и среди политиков.

Украина вынуждена выбирать между плохим и очень плохим сценарием, причем определить какой из них хуже, достаточно не просто. С одной стороны Украина не может отказаться от реинтеграции Донбасса, поскольку это полностью разрушит международное доверие в ее адрес и остановит санкции против России. С другой стороны, правда в том, что война сегодня обходится гораздо дешевле, чем мир, требующий восстановления Донецкой и Луганской областей.

В вопросе реинтеграции Донбасса для Украины нет оптимального варианта. Очевидным является и то, что Россия еще не сказала своего последнего слова, и Украина может получить новые проблемы, в любом виде и в любое время.

Оригинал на New Eastern Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости