MENU

Политический альянс Яценюк – Порошенко просуществует еще какое-то время - мнение

4350 3

Любое правительство - временное. Этот постулат сегодня становится актуальным, как никогда. Осталось только выяснить, сколько еще времени отпущено правительству Яценюка? Иногда складывается впечатление, что нет ничего более постоянного, нежели временное... И все эти добровольные отставки, возвращения, заявления, разборки не более, чем ширма.

Кстати, а почему мы говорим правительство Яценюка? Это правительство есть плод коллективной, т.е., коалиционной «фантазии». В которой первую скрипку играет фракция президента. А потому, публичный суд Линча должен касаться не только Премьера, но и все министерское разноголосье.

То, что народ давно мечтает об отставке нынешнего состава кабинета министра, погрязшего в коррупционных скандалах, очевидно для всех. Правда, мнение народа в таких случаях, у нас пока спрашивать не привыкли. Ну действительно, не референдум же затевать по вопросу недоверия правительству. А вот мнения политиков, депутатов и экспертов разделились. Одни, ссылаясь на мнение того же народа, не устают кричать «геть». Другие, в случае отставки, предрекают политический коллапс. Причем, коллапсом почему-то называют досрочные выборы. Хотя, это самая демократическая процедура перезагрузки власти. По крайней мере, в демократических странах.

Но, сейчас не об этом. Главное, на чем сходятся и сторонники, и противники смены премьера, это отсутствие альтернативной фигуры, способной объединить парламентский зал. Все чаще, в кулуарах власти, на это кресло сватают нынешнего спикера Гройсмана. Мол, человек Президента, политик новой волны, прекрасный организатор, коммуникатор и т.д. Более того, именно Гройсмана называют наиболее оптимальной фигурой на роль Премьера в сложившихся политических раскладах. Однако, думаю, что сам спикер не в восторге от подобных идей.

Нынешняя политическая и экономическая ситуация такова, что любой, кто думает о своей политической репутации, понимает, что кресло руководителя коалиционного кабмина скорее напоминает политический электрический стул, нежели пьедестал. И пример Арсения Петровича лишнее тому подтверждение. Ровно за год Яценюк прошел путь от политического триумфа до политического банкротства. По крайней мере, с точки зрения электоральных симпатий, а следовательно, политических перспектив.

Думаю, что Владимир Борисович, как молодой, но уже зрелый политик, имеет премьерские амбиции. Но он отдает себе отчет в том, что сформировать Свою команду ему не дадут, а потому провести реальные и ощутимые реформы вряд ли удастся. Кроме того, премьер-политик должен иметь поддержку собственной фракции в парламенте, иначе трудно будет продвигать непопулярные идеи среди нынешних парламентариев. Не имея же собственной фракции, ты всегда будешь вынужден оглядываться по сторонам, не имея политической точки опоры. А потому, всегда будешь вынужден действовать с оглядкой на различные группы влияния. В поисках, так сказать, очередного компромисса.

И еще один аспект того, почему Гройсман, на мой взгляд, не горит желанием возглавить этот Временный полигон. Премьер, в нынешней системе координат власти, не сможет в одиночку сломать порочную практику закулисья и интриг, подковерных договорняков и политической коррупции.

Бернард Шоу замечательно сказал, что Премьер-министр - это интриган по должности... И Яценюк, надо отдать ему должное, это прекрасно демонстрирует. А потому, его преемнику, трудно будет войти в историю, зато легко вляпаться... А проявить все свои реформаторские качества и реально возродить экономику, находясь в обстановке квотно-политических противоречий, может не удастся. Не смотря на безусловный реформаторский талант Гройсмана и прекрасный бэграунд. Фальстарт никому не нужен. В этой ситуации, слишком велики риски имиджевых потерь.

Роль спикера парламента гораздо предпочтительнее с точки зрения практической реализации необходимых законодательных инициатив. Законы все же принимаются, и результаты деятельности руководителя ВРУ более очевидны и осязаемы. Удалось наладить внутрипарламентский диалог и коммуникацию с представителями гражданского общества.

Вот и получается, что не смотря на тотальное недоверие общества, перманентные коррупционные скандалы, ухудшение социально-экономической ситуации и отсутствие реальных реформ, нынешний премьер-министр оказывается практически безальтернативным. По крайней мере, на текущий момент. Да и Запад, как говориться, не настаивает на смене... Скорее наоборот, пытается сохранить систему сдержек и противовесов в системе управления страной. Поэтому, смею предположить, что де-факто правительство сумеет себя сохранить на какое-то время.

Конечно, публичная порка Кабмина и ротация министров произойдет. По всем канонам политического шоу. Как говорится, народ получит очередное зрелище. Даже недоверие могут высказать. Однако, ничего (никого) альтернативного предложено не будет. А значит, кардинальных изменений в правительстве, в системе управления и в сути происходящего, в ближайшие несколько месяцев не предвидится. И вынужденный политический альянс Яценюк - Порошенко просуществует еще какое-то время. Да и парламентская коалиция еще немного «покувыркается». Пока не придёт к единому пониманию процессов, или не найдет альтернативу. Ведь мы же помним, что любое правительство - временное...

Дмитрий СПИВАК

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Loading...

Новости