MENU

Подробности истории о том, как прокурор Генпрокуратуры за взятку пытался стать руководителем НАБУ

4147 1

Вероятно все вы слышали о вчерашнем задержании прокурора Генеральной прокуратуры Украины, который очень хотел занять одну из руководящих должностей в НАБУ. Раскрою вам немного занавес этого события и его предисторию.

Так уж у меня по жизни складывалось, что я постоянно давал взятки - то гаишнику за превышение скорости, то таможеннику, чтобы быстро и без проволочек пропустил партию моего товара, то ещё где-то как-то - вроде по мелочи, но жизнь при этом казалась лёгкой, простой, приятной и беззаботной, ведь в Украине я мог наплевать на всё: на закон, на налоги, на ПДД - зная нужных людей (а я их знал) всегда можно договориться. Лишь бы деньги были, а они у меня были. Правда, жили мы в дерьме - в мире тотальной процветающей коррупции без малейшей надежды на светлое будущее, но разве мы сами на это не заслужили?..

Но однажды всё изменилось. Каждый из нас принял решение изменить этот мир и пришёл на Майдан - на тот маленький остров свободы. И нас был целый океан. И мы принялись менять этот мир - днями и ночами, ежечасно и ежеминутно мы "лупали цю скалу".

Но можно ли изменить мир не изменившись самому?.. Конечно же нет - поэтому я перестал давать взятки. Вообще. Нулевая толерантность к коррупции? Да. И я начал с самого себя.

Прошло время. Ситуация стала меняться. Изменился и мой социальный статус в этом мире. И уже мне стали предлагать взятки. Разные. Например за "зелёный коридор" на блок-посту - 500т.$ в месяц, хорошие в общем-то деньги. Водка, сигареты, мясо - туда-сюда. Порешай с Семёном - вы ж там в близких. Ну и что, что там ДНР? Какая тебе разница? Какая разница комбату, если речь идёт о таких деньгах? Сколько стоят твои принципы? Назови цифру и мы договоримся!

Но мы не договорились. Не потому что я хотел больше. Я в принципе не хотел. Вообще. Но я не мог никого посадить, потому что как это обычно делается - вы знаете? Это ж не с улицы к тебе приходят какие-то левые люди, а друзья и хорошие знакомые, которым просто отвечаешь: "Я таким не занимаюсь" - и смотришь им с грустью вслед, потому что они за всё это время так ничего и не поняли, хотя вроде бы мы и друзья...

И прокурор этот не понял. И друг мой не понял. И таких много, которые так до сих пор ничего и не понимают. Живут среди нас и не понимают, за что мы с вами выходили на Майдан, за что погибла Небесная сотня, за что парни и девушки тысячами добровольно уехали на войну... Им бы жить и жить, беззаветно друг друга любить, а они поехали на войну - умирать за свою страну. За нашу с вами страну.

И вот ко мне поступило предложение: "Ты ж там всех знаешь, в этом НАБУ? Помоги устроиться, а я тебя отблагодарю". Ко мне обратился - к тому, кто прошёл Майдан, к тому, кто добровольцем уехал на войну. К тому, кто является ярым сторонником "Самопомичи" - той команды нового поколения молодых политиков, которые не продаются. Которые воюют в Киеве с полчищами вконец обнаглевшего олигархата и беспринципного украинского политикума - воюют в очень неравных условиях и каждый день по всем СМИ их с утра до ночи поливают грязью, заводят уголовные дела и угрожают. Но они воюют - воюют за нашу с вами страну.

И что я мог ответить этому прокурору Генеральной прокуратуры Украины - этой всесильной организации? Он назвал десять. "Десять так десять" - подумал я и с пониманием дела изобразил жадный интерес во взгляде. Наверное он бы и на сто согласился, не знаю - я не торговался.

После встречи я приехал куда нужно и рассказал кому нужно о том, что было нужно. Мои друзья и верные соратники из "Автомайдана", которые входили в состав конкурсной комиссии при НАБУ, вместе с работниками Агентства разработали план, разыграли сценарий как по нотам, всё оформили и зафиксировали - тихо, спокойно, без лишнего шума и пыли. И взяли его. Теперь ему светит от четырёх до восьми. Вот собственно и всё. Ещё конечно есть вопрос суда, который в Украине с повестки дня никто не снимал, но судьи тоже у НАБУ под прицелом - посмотрим, чья возьмёт на этот раз.

Теперь конечно вряд ли ко мне кто-нибудь прийдет с подобными предложениями. Но они придут к вам, потому что они ещё долго будут идти - они по-другому не знают как, они по-другом не умеют. И только вам потом решать, брать эту взятку и жить дальше в этом дерьме без малейшей надежды на светлое и настоящее будущее или всё же измениться самому и изменить этот мир вокруг. И тем самым дать надежду если не себе, то хотя бы нашим детям - дать им шанс на новую страну.

Выражаю безмерную благодарность моим верным друзьям и единомышленникам, которые понимают, а также сотрудникам НАБУ - этим молодым и часто неискушённым идеалистам, у которых зачастую нет ни малейшего опыта в подобных делах, но самое главное то, что они быстро учатся - это раз; и они не продаются - это два.

Поэтому я верю и знаю, что у них, у всех нас всё получится и со временем прийдет свой черёд и наступит неминуемый бесславный конец и Матиоса, и Шокина, и Грицака, и Наливайченка, и Махницкого, и естественно Порошенко со всей своей свитой по типу Свинарчука с Кононенко - мы работаем над этим, мы движемся. Каждый день, каждый час и каждую минуту мы "лупаєм цю скалу" и однажды, проснувшись на рассвете, мы увидим, что скалы больше нет.

До скорых встреч!

Евгений ШЕВЧЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости