MENU

Как в 2015 году власть России зачищала интернет-пространство

4026 4

Появились свежие данные о масштабах ограничений в интернет пространстве в 2015 году.

В прошлом году в России каждые 58 минут блокировался новый интернет-ресурс. Каждые 72 минуты выносилось судебное решение о запрете информации.

Каждые 103 минуты осуществлялось административное давление на интернет-ресуры. Каждые 117 минут прокуратура добивалась "удаления экстремистских материалов". Каждые 42 часа выносилось судебное решение о преследовании интернет-пользователей.

Каждые 8 дней вносилось новое предложение по регулированию Интернета. Каждые 13 дней против нелояльных пользователей применялось насилие. Каждые 20 дней кто-нибудь из блоггеров получал уголовный срок.

Наибольший вклад в "очищение" интернет-пространства внесла автоматизированная система анализа контента, которая тестировалась в Татарстане.

Этой структурой "начиная с июля текущего года выявлено 17365 интернет-страниц с возможными признаками распространения запрещенной информации.

3856 из них направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для блокировки запрещенного контента". Роскомнадзор рапортует о результатах тестирования: "К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов."

Ряд соцсетей пока демонстрирует устойчивость к давлению российских спецслужб. Роскомнадзор жаловался на то, что "зарубежные соцсети отказываются выполнять запросы и требования российских властей. К примеру, с 1 июля 2014 по 30 июня 2015 года государственные органы России 152 раза запрашивали у Twitter информацию о пользователях и получили 152 отказа. В первом полугодии 2015 года Google удовлетворил только 5% из 207 российских запросов."

Решение о блокировке нелояльных соцсетей пока не принято. Удаление нежелательного контента осуществляется через стандартные процедуры модерации соцсетей с помощью массовой рассылки жалоб на определенный контент, либо пользователя сотрудниками служб интернет-троллинга.

P.S. К вопросу о невозможности демократических преобразований в России. Если это так, если сторонники Путина составляют монолитное большинство, зачем тогда такая активность в блюдении "чистоты" русскоязычного интернет-пространства?

Юрий Христензен

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости