MENU

Почему газ дешевеет, а платить за него нужно больше?

6366 10

Поскольку по роду работы я вынужден тщательно анализировать большой объем информации, который мне вваливается ежедневно, все газовые новости мимо меня не проходят. Вот на этот раз сразу несколько историй сошлись в одной точке, чтобы показать, что нас, потребителей газа - граждан - собираются жестко и цинично "обуть" при помощи тарифов на газ.

Хотя из каждого утюга кричат о снижении цен на нефть, а за ней, как известно, с некоторым опозданием обязан дешеветь и газ. Но дешеветь ему как-то не получается, судя по платежкам. Так в чем дело-то?

А вот в чем: 18 февраля стало известно, что 28 января Высший админсуд отменил, как якобы незаконное, решение Кабмина о снижении нормативов потребления газа для граждан, не имеющих счетчика газа. Да так хитро отменил, что всем им еще и доплатить придется - за период с апреля 2015 по январь 2016 года. Кстати, новые платежки за газ принесут уже по итогам февраля.

Эта развеселая новость касается примерно четырех миллионов семей, у которых газовых счетчиков нет, и которые газ используют для газовых плит (приготовление еды), а некоторые - еще и для получения горячей воды (с помощью газовых колонок - газовых бойлеров).

Тут все просто: если ты не имеешь счетчика, тебе насчитают "по нормативу". С апреля 2015 года Кабмин этот норматив снизил для семей, пользующихся только газовой плитой (без отопления и нагрева воды газколонкой), с 6 до 3 кубометров на человека в месяц.

Для семей, где есть плита и водонагреватель, - с 18 до 9 куб. м. При нынешних ценах на газ это означает для семей без газколонки снижение затрат в расчете на одного проживающего с примерно 43,5 до 22 гривны в месяц. А для семей, где есть газовые колонки, - со 130 до 65 гривен на человека в месяц.

К слову, это совсем не такие уж безобидные цифры: семья всего лишь из трех человек (папа, мама, один ребенок) должна была бы тратить 390 гривен в месяц на газ, а тратила по 195 гривен в месяц. И не надо думать, что это страшная такая льгота - не секрет, что "нормативы" являлись заведомо завышенными и те объемы, что бытовым потребителям приписывались, они попросту не использовали.

Куда девались неиспользуемые "излишки"? А пусть Генпрокуратура разбирается. Потому что цифры по стране набегают колоссальные. Четыре миллиона домохозяйств по хотя бы два человека на семью(а это заниженная оценка) - 8 миллионов человек.

Даже если предположить, что газколонками никто не пользуется, то апрельское 2015 года решение Кабмина не позволяло "испаряться" примерно 24 млн куб м газа - на сумму около 180 млн грн в месяц. За 9 месяцев действия нормы уберегли от "испарения" не менее 1,8 млрд грн.

Так вот в угоду непонятно кому ВАСУ принял решение вернуть "нормативы" 6 куб. м на человека в месяц для пользующихся только газовой плитой, а также по 18 куб. м в месяц тем, кто еще и воду в газовой колонке греет. Ну и доплатить разницу за каждый из 9 месяцев, когда действовали сниженные Кабмином нормативы. А это, на минуточку, примерно по 200 грн на человека, если есть только плита. А если есть еще и газовый водонагреватель - то все 600 гривен на душу доплатить надо.

В семье трое? Надо тогда готовить 600 или 1800 гривен, соответственно.

Но это не все: готовится введение с 1 апреля так называемой абонплаты. Как якобы инструмент обеспечения финансами местных газовых сетей - чтобы было на что содержать трубопроводы. В том числе - внутридомовые. Если есть только газовая плита в доме, абонплата - 17 гривен в месяц на члена семьи. Если есть еще и газовый бойлер - 29 гривен. Ерунда? А это как сказать: 17 гривен абонплаты - это почти как половина тех 42 гривен, которые человек должен внести за "потребление согласно нормативам".

Ходят слухи, что при введении абонплаты цену на газ снизят на сумму, которая причитается за транспортировку его до квартиры. Но что-то меня сомнения берут. И даже если снизят - газовщики потребителя все равно дружно облапошат. В структуре цены 7,2 гривны за куб. м картинка выглядит так: около 5 грн - оплата импортного (добытого) газа, около 1,2 грн - НДС. Около одной гривны - затраты на транспортировку и доведение газа до квартиры. В 6 куб. м таких затрат окажется около 7,2 грн - на них только и могут снизить оплату газа "по нормативу". Но абонплата для такого потребителя - 27, то есть почти вчетверо больше. А значит, даже при снижении тарифа абонплата эту "экономию" перекроет легко.

Арифметика простая: семья из трех человек, пользующаяся только газовой плитой, будет с 1 апреля платить 157 гривен вместо 65 гривен. А если имеется еще и бойлер - 412 гривен вместо 195 гривен.

Как там говорят? "Дедушка ослеп, но не обнаглел", - это я о том, что полезно пользоваться Гуглом и внимательно следить за рассказами наших больших начальников. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в октябре 2015 года сам, по доброй воле заявил о том, что МВФ, дескать, не против снижения верхней цены на газ для населения - если цена на газ "на входе" (то есть на импортный и на собственной добычи) будет снижаться.

А поскольку я обожаю цифры, то попробуем посчитать. Сейчас при расчете тарифа тысяча кубов газа "на входе" стоит газовщикам чуть больше 5041 грн, еще около 1200 грн - НДС, 1000 грн - на транспортировку по газовым сетям. У меня есть большие вопросы к "1000 гривен за транспортировку". Потому что мы все прекрасно знаем, как монополисты обосновывают свои затраты. И это расследование еще ждет своего часа.

Я о другом - о ценах на импортный газ. В первом квартале 2015 года он в гривнах стоил в среднем около 7200 гривен за 1 тыс куб. метров (315 долларов по тогдашнему курсу). То есть "Нафтогаз", если кормил нас сугубо купленным по импорту топливом, спонсировал нас примерно на 2,2 гривны на каждом кубометре.

В четвертом квартале 2015 цена составляла уже всего 228 долларов, или около 5300 гривен за тысячу "кубов". В первом квартале благодаря снижению нефтяных котировок дешевеет и газ. Вот нефтегазовые чиновники хвастались, что мы будем получать его в среднем по итогам квартала где-то на уровне около 190 долларов за тысячу - или около 4950. То есть "Нафтогаз" уже зарабатывает на импортном газе, перепродавая его населению.

А поскольку с осени 2015 по весну 2016 года нефть подешевела более чем на 20%, то пойдут вниз и цены на газ на европейских распределительных узлах (хабах). Но это никого не волнует - газовщики продолжат поднимать тарифы.

Александр Крамаренко

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости