MENU

Находим, где подешевле, продаем, где подороже. Россия как страна-паразит

5197 10

Задумался тут давеча о своих российских друзьях-знакомых. Что они делают «по жизни»? Что производят? Что привносят в наш бренный мир?

Валера. Давний друг, со школы. Прекрасный по своим душевным качествам человек. Отец шестерых (!!) детей. Занимается бизнесом еще с институтских времен. Последние годы продавал европейские грузовики - DAF, Volvo, прочее, и прицепы к ним - также немецкие, английские, шведские. Давняя бизнес-мечта - экспорт из Италии вин, выращенных на частных виноградниках и произведенных на местных частных винодельнях. Безусловный патриот, конечно. И ленточка в машине, и все такое.

Евгений. Инженер по специальности. Работает на фирме, торгующей американским и канадским отопительным оборудованием. Также они устанавливают в домах отопительные системы с этим оборудованием. Про взгляды ничего не знаю.

Константин. Тоже инженер, специализирующийся на лабораторном оборудовании. Сам работал в каких-то лабораториях, потом решил организовать свою небольшую фирмочку. Занимается тем, что в основном перепродает списанное или уцененное лабораторное оборудование бу - в основном американского и японского производства.

Леша. Местный деревенский мой приятель. Раньше в Москве у него даже было свое швейное производство, потом, в кризис 2008-го, из-за долгов оно прекратило свое существование, да еще кинул застройщик - они с матерью купили квартиру в Подмосковье на нулевом цикле, а дом так и не построили. Оказалось, что земля под строительство была неправильно оформлена.

Причем, строительная компания об этом ничего не знала - все документы под застройку ей выдали местные власти, а с властей, само собой, спроса нет. Похоже, кстати, на «ночь длинных ковшей». Такие случаи не редкость. Так вот - теперь торгует в соседней деревне продуктами из своего ларька. Закупается в Вязьме, на оптовой базе, делает наценку 50% (это мало - обычная магазинная наценка тут 70-80%), и едет к себе торговать. Безусловный патриот-государственник, ненавидящий Запад и высоко оценивающий Сталина.

Сергей. Местный «богатый». В Москве у него своя фирма по продаже электропогрузчиков. Тут скупил немало земельных участков, постоянно что-то строит-перестраивает на своем. Все есть. Пьет. Много. Безусловный патриот - ненавидит Запад, особенно американцев. Считает, что они - причина всех наших бед, а Путин - он «Россию спас». В споре становится агрессивным.

Илона. С этой девушкой недавно познакомился, но удивился коммерческой хватке. Закупает всякие шмотки на рынке «Садовод», что у МКАДа, и отвозит на ВДНХ, где перепродает с наценкой 300-500% (да, именно так). Сама признает, что зарабатывает на «людской глупости и лени» - то есть им лень поехать чуть подальше, где все то же самое можно купить намного дешевле. Правда, последнее время ее бизнес сильно просел - покупательная способность народонаселения сильно убавилась...

Я могу еще долго перечислять - но как-то так получается, что в основном все меня окружающие здесь люди - они что-то перепродают.

Товары, сделанные кем-то другим. Сами они ничего не производят. Ни новых идей, «смыслов», ни чего-то материального и «инновационного». Все, что они производят - это воздух. И живут за счет торговой надбавки.

Да и сам я, что уж там - мало что ценного «произвожу». Некий виртуальный продукт. Так и живем. Находим, где подешевле, продаем, где подороже. Шмотки дешевые (раньше турецкие в основном), продукты для бабушек-старушек, погрузчики, оборудование, машины. У кого понятие «работа» - это нечто ценностное? Что-то помимо просто ежедневной обузы, созданной исключительно для пропитания?

Да - знаю несколько московских девушек, увлеченно делающих «карьеру». В основном в международных или аффилированных с ними компаниях. Которые, в свою очередь, тоже что-то перепродают - произведенные на Западе продукты или услуги...

А ведь в настоящем, нормальном мире, люди работают не только и не столько чтобы прокормиться. Они реализуются в жизни через свою работу, используя на ней свои, богом данные, способности. Свои мозги.

Что-то оставляют после себя в этой жизни, помимо испражнений, остающихся в результате потребления. То же можно сказать и о стране в целом. Страна-потребитель продуктов и услуг, изобретенных и произведенных где-то еще.

Страна-паразит. Оставляющая в результате своего существования гору испражнений - кстати, мусор в нашей Смоленской области официально никем и никуда не вывозится. Поэтому его просто кидают вдоль обочин дорог.

Stanislav Melamed


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости