MENU

Почему общество не поддержало "Майдан-3"

4117 2

Разбирался в ситуации на Майдане. Как обычно у нас - все многослойно.

Есть реальный народный порыв ускорить мыслительный процесс власть имущих с помощью акций протеста. Да, на Майдане сейчас не только случайные люди и кликуши, но есть и люди вполне достойные уважения. И их важно замечать и видеть их интересы.

Есть реальные участники АТО - и не один десяток, которые осознанно находились и наведываются на Майдан с целью принять участие в акциях протеста. Не назову этот протест многочисленным - но он есть.

Есть реальные люди действия, которые не хотят долгих разговоров и считают, что если кто-то организовывает публичный протест, пока другие молчат - значит надо его поддерживать. Потому что по ряду принципиальных вопросов общественный конструктивный диалог отсутствует. И потому людям нужны лидеры, которые озвучивают острые нерешенные проблемы, и пытаются заставить власть отвечать на эти вызовы.

Но есть и много случайных людей, которые хотят поучаствовать в любом движняке, которые хотят помутить воду, которым хочется показать себя и свой интеллект.

И вот получилось так, что у случайных и малоизвестных людей есть свойство кричать громко, они гораздо заметней, чем молчаливая и серьезная часть протестов.

Честно говоря, не вижу в происшедшем чего-то опасного, с чем следует бороться. Каждый должен отвечать за свое. нельзя смешивать все в кучу. Наше общество достаточно мудрое, чтобы понять, где за словами стоят мысли. Люди научились разбираться в проблемах.

Самое опасное - это если просто отмахнуться от наличия людей действия, от наличия протестных настроений, от желания части общества сделать протестное движение организованным и массовым.

Власти должны понять, что пора прекращать имитировать общественный диалог, надо опираться на общество, даже если с ним не всегда удобно.

Организаторы протестных акций должны понимать, что нельзя повторить один в один Майдан - это не срежиссированный спектакль. Протесты должны отвечать уровню развития общества.

У протестных акций, чтобы они изначально были поняты и поддержаны обществом, должно быть:

1. Повестка дня в виде достижения четко сформулированных краткосрочных и долгосрочных целей.

2. Не только свержение кого-то и чего-то, но и конструктивные задачи.

3. Создание организационного ядра, которое выполняет первоочередные задачи - создание коммуникации с людьми, взаимодействие с властями, обеспечение порядка на акции.

4. Выдвижение ораторов, способных внятно и логично излагать мысли, и интерпретировать обстановку.

Самый важный вывод - Майдан-2014 был слишком памятным и слишком значимым в сердцах миллионов событием, чтобы пытаться его сымитировать. Нет, все должно быть по-настоящему. Вначале смыслы и принципы. Если вначале будут смыслы и принципы, то это приведет к более быстрым результатам.

Юрий БУТУСОВ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости