MENU

Кужель предупреждает о законе, который может загнать украинцев в коммунальное рабство

5994 0

Если бы законы могли говорить вслух, они бы первым делом пожаловались на законников.

Хочу обратить внимание всех на законопроект, который еще не стал законом, но уже принят в первом чтении - №1581-д «Про жилищно-коммунальные услуги». И это как раз тот случай, когда если бы он смог заговорить, то он не просто говорил, он бы кричал, вопил о том, что для нас всех, потребителей, явственна угроза попасть в состояние, которое уже успели окрестить коммунальным рабством.

Этот проект закона затрагивает интересы всех без исключения украинцев и нормы, заложенные в нем, будут определять наши взаимоотношения с монополистами, предоставляющими нам ежедневно, ежечасно, жизненно необходимые для нас услуги.
У нас было единогласное решение фракции не давать ни одного голоса за №1581-д, но, к сожалению, голосование в первом чтении «случайно» состоялось во время моей болезни, и несколько моих коллег по фракции дали голоса, поверив клятвенным заверениям Алены Бабак в том, что все наши замечания будут внесены ко второму чтению.

Главная проблема состоит в том, что в проекте есть мощная защита прав поставщиков услуг, и нет главного - нет наших прав, нет механизма защиты от произвола монополиста. Но зато есть множество обязанностей - платить, платить и еще раз платить, собственно за услугу, за клиентское обслуживание, дополнительные услуги, за содержание внутридомовых сетей. Так же мы должны заплатить за страхование ответственности монополиста перед нами, что является полным абсурдом и попыткой создать за наш счет новый рынок страхования.

Более того, в проекте нет даже определения «коммунальная услуга», за которую мы должны платить, как и нет четко определения «потребитель жилищно-комммунальной услуги» и «затраты на управление жильем». То есть, платить должны за все, что захочется управителю и монополисту.

Вы давно меняли счетчики, платили за их установку, поверку? Вы делали это зря, потому что учет воды и тепла теперь будет общим, и платить вы будете и за потери в сети, и за соседей, не привыкших экономить и за тех, кто снимает квартиру в вашем доме.

Законопроект просто пронизан нормами, исключающими любую возможность для нас, потребителей, защитить себя от холодных батарей, едва теплой воды , льющейся из крана под видом горячей, веерных отключений и неудовлетворительного качества газа.
Практически каждая норма содержит ловушки-обманки для нас с вами и обширное поле для злоупотреблений для монополистов.

Разрушая так называемую монополию ЖЭК-ов, авторы создают взамен возможность возникновения другой монополии, еще более безжалостной к нашим правам.

Мы с группой экспертов подготовили и передали в профильный комитет множество поправок, которые если и не сделают этот закон справедливым, то хоть как-то ограничат безраздельное господство монополистов и защитят права жильцов.

Говорят, что Александр Македонский, слушая чье-то мнение, всегда закрывал себе одно ухо. Когда его спросили, зачем он это делает, ответил: "Поберегу это ухо для другого мнения".

В эти три недели депутаты будут работать на округах. Вы сможете их увидеть. Перед этим прошу, найдите время и прочтите текст законопроекта. Передайте ваши замечания депутатам лично в руки. Пусть они так же услышат другое мнение.

Не бойтесь протестовать, потому что этот закон будет определять очень значительную часть вашей жизни. Давите на своих избранников, требуйте, чтобы они слышали не только мнение лоббистов создания новых монополий, но и вас, своих избирателей.

Александра КУЖЕЛЬ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости