MENU

Оскорбление чувств читающих

4002 1

Есть некоторые вещи, которые у нас сакрализированы до такой степени, что нельзя даже сомневаться в их необходимости. Одно из таких явлений - библиотеки. Книги - это настолько святое, что посягательство на них сродни оскорблениям чувств верующих. Сжигание книг в рейтингах новостей стоит выше, чем утята, раздавленные бульдозерами. На этом фоне страшно даже заткнуться о том, что украинские библиотеки в том виде, в котором они существуют, минимум лет 10 перестали быть актуальными. Министр культуры Кириленко рискнул давеча заявить о сокращении финансирования библиотек, сказав, что 42 миллиона в год для них - как-то многовато, что, разумеется, вызвало шквал критики.

Рискну и я немного углубиться в суть дела. Бегло опрошенные мной люди всех возрастных категорий признавались, что давно читают книги из интернета. Тем не менее, в каждом районе Киева действует 12-15 только районных библиотек, которые продолжают быть на балансе горадминистрации, их сотрудники получают зарплату, а коммунальные услуги оплачиваются. Я-то думала, эти замшелые монстры не пережили рыночной экономики, но оказывается, до сих пор существует целая специализированная система библиотек, среди услуг которых - и бесплатные читальные залы, и интернет (и это не считая библиотек при домах культуры и учебных заведениях, специализированных библиотек и так далее!) Если поразмыслить, спрашивается, зачем платить за дорогие коворкинги или даже интернет-кафе, если можно приходить в читальный зал и работать там в тишине среди фолиантов, покрытых благородной пылью? (правда, с 11 до 17 - но и это, согласитесь, 8 часов в день?)

Ответ на свой вопрос я получила, когда по заданию редакции должна была снимать небольшой сюжет-подводку про библиотеки. Дело было в воскресенье; зайдя с оператором в ближайшую районную библиотеку на Печерске, я попросила разрешения у заведующей задать кому-нибудь пару вопросов и просто поснимать в зале. Минут 15 мы препирались на повышенных тонах о том, что «без разрешения начальства снимать нельзя», «приходите в понедельник, тогда и поговорим», «сейчас я начальству звонить не буду, беспокоить в законный выходной», «вы ставите меня в неудобное положение своими заявлениями» и так далее. При этом, конечно, библиотека не кишела посетителями - только через час появилась одинокая пожилая пара, которая, как выяснилось, пользуется услугами ещё одной библиотеки, расположенной тут же, на районе, буквально в полукилометре. «В них не совпадает ассортимент» - рассказал мне читатель, который в месяц берет от 5 до 8 книг.

Как потом объяснила нам заведующая Наталия Викторовна, «наши читатели - служащие, работники министерств, местные жители, - всего записано 4 тысяч человек, 13 тысяч обращений в год». После несложного математического действия можно определить, что это более 400 обращений в день - то есть должна стоять нехилая очередь из желающих читать, которых что-то не наблюдалось.

Что касается выбора книг, то кроме классики, бросались в глаза целые ряды книг Донцовой и прочих авторов «Последней мести Бешеного». Особо на выставочной полке стояли книги «Почему Россия - не Украина» (я даже побоялась взять её в руки), и странная книга «Brat2» в жовто-блакитных тонах с портретом... Барака Обамы на обложке. Этот шедевр, изданный в 2010-м году, повествовал о преступлениях США в мире.

При этом в библиотеке работает 5 сотрудников. «Среди услуг - интернет, ксерокс, - рассказывала нам заведующая, - читальный зал и женский клуб. Сейчас мы вносим все книги в единый электронный каталог. То есть при необходимости читатели могут найти книгу в любой из библиотек района или города, и её привезут ему через какое-то время». Звучало too good to be true, особенно если учесть «теплый» приём, который нам оказали вначале. Оказалось, что в Печерском районе Централизованной библиотечной системе принадлежит 9 взрослых библиотек и 4 детских, всего в которых трудоустроено 114 сотрудников. За первое полугодие 2015 года они получили 1 млн 803 тыс. грн зарплаты (как гласит соответствующий отчет на сайте http://kyivaudit.gov.ua/) Только на оплату коммунальных услуг в бюджете на 2015-й год библиотек Печерского района было заложено 1 164 000 гривен. Эти расходы несет городской бюджет; на обновление фонда и подписку, как я поняла, средства выделяет министерство культуры (иначе вышеупомянутых 42 миллионов хватило бы совсем не намного)

Для сравнения - в 600-тысячном Осло 19 библиотек (по одной на 30 тыс. человек), которые сегодня можно назвать скорее медиатеками - там можно взять фильм напрокат или музыку (поклон стране, уважающей авторские права), или прямо там поиграть в видеоприставку. Работают они дольше, и занимают гораздо большие площади, о количестве и качестве книг я вообще молчу. Там нет никаких бумажных формуляров, на входе в здание стоит устройство, которое автоматически «списывает» книгу с карточки абонента, как только тот занес ее в здание. И, разумеется, можно посмотреть на сайте, на руках ли та или иная книга, оставить бронь и еще множество всяких услуг. Особенно эти библиотеки популярны у молодых мам, которые приходят туда пообщаться, и школьников - шуметь, кстати, в них отнюдь не запрещено.

Обсудить «библиотечную проблему» мы пригласили на эфир члена президиума Украинской библиотечной ассоциации, которая витиевато рассказывала об опыте западных стран, о проектах реформирования отечественных библиотек, о новых перспективах и прочих ничего не значащих вещах: «Чтобы все это сделать, осталось решить вопрос на уровне Кабмина» На робкий вопрос ведущего «А может быть, стоит оставить вместо пятнадцати по две библиотеки на каждый район, зато увеличить финансирование?» она со сталью в голосе ответила «Даже и не заикайтесь об этом. Не хватало, чтобы нашим властям пришла в голову эта идея»

Таким образом, чиновники рьяно бьются за свои тёплые места. Они хотят по-прежнему ездить на международные конференции по библиотечному делу, писать красивые презентации и разглагольствовать о том, что отечественным библиотекам не хватает финансирования. Вместо того, чтобы сделать библиотеки более френдли для людей, идти в ногу со временем и развивать библиотечное дело не только в своих отчетах...

Кристина АБРАМОВСКАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости