MENU

Что нужно знать владельцу авто с иностранной регистрацией

4786 0

Сейчас полицию подключили к базе таможни и они четко видят кто лично и как заезжал на авто с иностранной регистрацией в Украину..

Об этом на своей страничке в Facebook написал генеральный директор  Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Поэтому , Френды, не верьте " бывалым" , которые пригоняют авто на иностранной регистрации и потом пытаются Вам его продать , обещая открыть секрет : как ездить на нем 1 год!

Никак! Только 5-10 дней транзит и каждые 5 дней выезжать на пересечку.. Все!! 

Конечно, есть нестыковки в украинском законодательстве, но они касаются ТОЛЬКО НЕРЕЗИДЕНТОВ!

Например, в соответствии со статьей 380 Таможенного кодекса Украины гражданам-нерезидентам разрешается временный ввоз транспортных средств личного пользования на срок до одного года.

При этом в ТКУ нет требования ставить машину на временный учет в сервисных центрах МВД, если срок ее пребывания в Украине превышает 2 месяца.

Однако есть пунктик, что порядок государственной регистрации ТС устанавливается Кабмином. А вот в постановлении КМУ №1388 в пункте 7 определено: "Транспортні засоби, тимчасово ввезені на митну територію України для власного користування більш як на два місяці, підлягають державній реєстрації в підрозділах Державтоінспекції на строк, визначений Держмитслужбою".

Таким образом по стечении 60 дней непрерывного нахождения авто нерезидент обязан его временно зарегистрировать, либо выехать и, тем самым, пробыть в Украине не 1 год, а 60 дней. То есть, формально постановление КМУ №1388 ограничивает сроки пребывания автомобиля, разрешенные ТКУ( хотя ТКУ, как Кодекс, имеет высшую юридическую силу по отношению к постановлению КМУ, которое является подзаконным актом)..

Но это касается только нерезидентов, а по резидентам все просто: 5 дней поездил и на пересечку, поэтому выгодно на таком авто ездить только тем, кто живет на границе или рядом..

Пы. Сы. И не верьте СКАЗКАМ о авто коммерческого назначения, но котором якобы можно ездить на временном ввозе ( польская или литовская фирма и тд).. ..

Прочитайте внимательно таможенный кодекс со всеми дополнениями!

Там сказано что автомобиль коммерческого назначения не может бы грузоподъемностью меньше двух с половиной тон.

Хотите Вы кататься на самосвале!??

А остальные авто таможня признает не коммерческими, а служебными..

Вот и все!!!

Пы.Пы. Сы. Сейчас таможня еще и требует ЗАРАНЕЕ сообщать о якобы " поломках на СТО" и " больничных" - схемах с целью продлить термин транзита ( делают официальные запросы).

Практикуется схема: под конец законного пребывания 5-10 дней на " транзите" делается справка с СТО, что авто якобы в ремонте и потом явочным порядком "на таможню " через 60 дней мол "форс- мажор".. Теперь таможня требует информировать ее (писать заявление) в ближайшую внутреннюю таможню, что у Вас поломался автомобиль, и копию заявления оставлять себе . Оригинал справки с СТО о якобы ремонте необходим для таможни для приостановления пребывания авто в режиме "транзит".

Максимальный срок , который дается в случаях наличия "непреодолимой силы" (в данном случае  - якобы поломка автомобиля) - 60 суток согласно ТКУ. При выезде с Украины Вы обязаны будете показать справку с СТО о якобы ремонте и с СТО (акт выполненных работ) , а также копию зарегистрированного заявления в таможне о факте якобы поломки автомобиля.

Вот только таможня теперь проверяет эти фиктивные СТО, которые выдают такие фиктивные справки о якобы поломке транзитных авто и передает данные силовикам. Уже есть ОРД по СТО " Д..." Плюс сейчас таможня требует предъявить сертификат от СТО на право проведения ремонтных работ( хотя это и не регламентировано Законом, но филькина грамота от Дяди Васи с гаражного СТО уже не подойдет)...

Олег НАЗАРЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости