MENU

Пять сотен для Трампа

5764 0

Губернатор Огайо Джон Кейсик становится "третьим лишним" в разборках партийного истеблишмента и Теда Круза с Дональдом Трампом

Вчерашние республиканские праймериз в Юте и Аризоне особых сюрпризов не принесли. Трамп ожидаемо забрал себе всех 58 делегатов в Аризоне, а Тед Круз более чем уверенно победил в Юте, добавив в свой актив 40 делегатов.

Ко всему прочему, результатом прошедшей недели стало и то, что Трамп, войдя в конфликт с Миттом Ромни, окончательно настроил против себя достаточно влиятельное мормонское сообщество США, активно участвующее в политической жизни страны и обладающее огромным мобилизационным потенциалом. Ромни, как и многие другие представители элиты LDS-сообщества, в политике традиционно воспроизводятся через Республиканскую партию, и война между Ромни и Трампом проложила еще одну линию конфликта внутри GOP. Собственно, результат в Юте, где еще два месяца назад у Трампа был неплохой и перспективный рейтинг, показал, что как минимум одну серьезную неприятность в виде ускользнувших 40 делегатов Ромни для Трампа таки смог организовать.

Вместе с тем, блокирующий пакет "Круз-Кейсик-Рубио" суммарно по-прежнему располагает несколько большим количеством делегатов, чем Трамп. Счет делегатов сегодня 774 против 739 не в пользу Трампа. Однако в розыгрыше остаются еще 944 делегата, и Трампу нужно взять из них примерно 500 для того, чтобы гарантировано стать кандидатом в президенты от GOP на итоговом партийном съезде. Цифра в 1237 собранных делегатов практически стопроцентно позволит Трампу это сделать.

Учитывая социологию (особенно цифры из оставшихся крупных штатов и winner-take-all штатов), эта задача для Трампа вполне посильная. Однако говорить о том, что Трамп уже все свои вопросы решил - преждевременно. Учитывая сегодняшнее присоединение Джеба Буша к Теду Крузу, а также другие новости из республиканского лагеря, можно смело утверждать, что антитрамповская коалиция внутри GOP не просто усиливается - она еще и формируется вокруг конкретного кандидата.

Учитывая, что из 17 оставшихся штатов, принцип winner-take-all и winner-take-most на республиканских праймериз действует в 13 штатах (в которых суммарно разыгрывается 706 делегатов), вопрос ухода с трассы Джона Кейсика становится одним из ключевых для антитрамповской коалиции.

Не беря во внимание Нью-Йорк, где 19 апреля скорее всего большая часть из 95 делегатов отвалится Трампу, решающие битвы состоятся в Пенсильвании (71 делегат, winner-take-all), Индиане (57 делегатов, winner-take-all) и Нью-Джерси (51 делегат, winner-take-all), в котором Круз вполне может поиграть на падении популярности примкнувшего к Трампу губернатора Криса Кристи. И только в том случае, если к началу июня республиканские праймериз сохранят хоть какую-нибудь интригу. А это, в свою очередь, во многом будет зависеть от главного мега-штата праймериз - Калифорнии, где согласно принципу winner-take-all 24 мая будет разыграно 172 делегата, и где Трамп пока что является лидером рейтинга, но Круз, при условии борьбы один на один, сохраняет неплохие шансы на преодоление дистанции.

Интересно, что в Калифорнии активную антитрамповоскую кампанию ведет и губернатор-демократ Джерри Браун, пользующийся, к слову, большой популярностью и уважением не только среди демократов штата, но и значительной части республиканских избирателей.

Если в ближайшие недели стратегическая PR-конструкция Круза о том, что праймериз Республиканской партии - это битва только двух человек (Трампа и Круза), озвученная им еще в начале февраля после кокуса в Айове, станет реальностью, шансы антитрамповской коалиции "прокатить" Дональда на финальной партийной конференции в Кливленде можно будет расценивать примерно как 60% на 40% Естественно, в пользу Трампа.

Интересно и то, что даже оставшись один ни один с Трампом, Круз также практически стопроцентно не выйдет на финальную партийную конференцию Республиканской партии с 1237 делегатами. А это значит, что, используя сегодня Круза в качестве анти-трамповского тарана, истеблишмент партии может и подавно завершить съезд сливом как Трампа, так и Круза. И тогда знаменитая метафора соратника Джеба Буша, сенатора от Южной Каролины Линдси Грэма о том, что выбор между Трампом и Крузом - это все равно что выбирать между вариантами быть застреленным и быть отравленным, более не будет бередить душу партийной элиты. Именно этот вариант сможет открыть дорогу новому кандидату, которого держатели партии смогут делегировать в качестве кандидата в президенты от GOP. Этот вариант многим специалистам в США уже давно не кажется фантастическим, и является одним из рабочих в процессе оценки дальнейшего развития событий.

Евгений КУРМАШОВ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости