MENU

Как Киеву стать восточно-европейским Базелем

6347 0

В 1970 году трое швейцарских галеристов решили, что их родной Базель - отличное место для того, чтобы провести международную арт-ярмарку. И основали Art Basel. Сегодня это мероприятие, ежегодно проходящее в июне, из ярмарки превратилось в основной котировочный центр арт-мира и главное светское событие года. В этом году Art Basel объединил не только 286 самых успешных галерей, но и практически все формы, в рамках которых живет, развивается и репрезентуется искусство.

Это форум для всех - от художника, куратора и историка искусств до арт-трейдера, дилера и коллекционера. При этом коллекционеры здесь не только, и не столько частные лица, но, прежде всего, государственные музеи и корпоративные собрания.

Art Basel - не только топовый инструмент для обмена произведениями искусства, но и мощный нетворкинг. Но если посмотреть более пристально, что там происходит, можно заметить очень важную и показательную для нашего региона деталь: искусство из большинства постсоветских стран практически отсутствует. Да, есть Илья Кабаков, попавший в мировую обойму имен еще в период перестройки и уже десятилетиями сотрудничающий с самыми крутыми галереями мира (Gagosian, Galleria Continua и др). Можем найти еще несколько имен наших соотечественников, но только потому, что их выбрали галереи, участвующие в Art Basel. Вот, пожалуй, и все.

Нужно учесть, что участие в ярмарках альтернативы не имеет. Если художник не был на Art Basel, вряд ли им заинтересуется любой мало-мальски известный музей в Европе или Америке. Для музея вещи приобретают ценность только после тщательной обработки на предшествующей стадии - экспонирования в котировочных галереях, участия в важных кураторских групповых проектах и влиятельных биеннале и, наконец, Art Basel. Быть избранным куратором или попасть на известную биеннале (исключая Венецианскую) так же трудно, как и в хороший музей.

Впрочем, есть обходной путь. Некоторые относительно новые на арт-рынке страны - Китай или Бразилия - выбрали вариант накручивания цен на локальное искусство. Однако для этого потребовалось не только понимание того, как работает глобальный обмен в арт-сфере, но и готовность местной элиты в тандеме с государством платить большие деньги, иногда равные годовому бюджету Украины. Это явно не наш путь. Но шанс есть и у нас.

Что же делать, чтобы нас заметили и вписали в общий мировой контекст?

Для начала - наладить коммуникацию, как внутреннюю, так и внешнюю. Культурная дипломатия - это ведь не сумасшедшие затраты на вывоз своего культурного продукта. Это поиск отклика в профессиональной среде. Пока что мы радуемся просто выставке в другой стране, которая собирает доброжелательных людей, а не критически настроенных профессионалов. А для того чтобы из обилия предложений профессионал выбрал нас, мы должны подготовить понятное ему и ценное для общего культурного контекста предложение.

Мы все еще находимся в системе ценностей, которую смело можно назвать советской. Никакая академия не подготовит современного специалиста, если полученный диплом отвечает устаревшим запросам, а актуальные практики отсутствуют. И менять ситуацию имеет смысл не с помощью разрушения системы, в том числе образования, а через внедрение той самой практики - такой как Kyiv Art Week.

Молодая команда Kyiv Art Week, неслучайно совпавшей по времени с Art Basel, объединила всех, кто находится в состоянии разобщения и стихийного существования: коммунальные музеи, частные галереи, теоретиков в сфере культуры и искусства, искусствоведов, прессу и городские власти. Цель - построить систему для диалога. Финал проекта - международная научно-исследовательская конференция, при участии специалистов из разных стран (Франция, Германия, Грузия, Польша, Литва и другие) и с несколькими разнопрофильными дискуссионными панелями.

В подобных дискуссиях формируется понятийный аппарат для дальнейшей двухсторонней коммуникации, они позволяют выстроить понятную всем участникам систему координат. А если мы определим собственное место в общемировом потоке и сделаем акцент на сформированный за 25 лет независимости художественный язык, сможем стать интересными не только самим себе, но и миру.

Людмила БЕРЕЗНИЦКАЯ, галерист


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини