MENU

"Кэш" для диктатуры Януковича

981 0

Говорят, великий Рембрандт был очень хозяйственным человеком. Во всяком случае, после его смерти нашли амбарные книги, в которые он заносил свои доходы и расходы, даже самые мелкие.

Самому Рембрандту это не очень помогло: в 50 лет художник стал банкротом, продал дом и имущество, и остаток жизни прожил на окраине Амстердама. Но после его смерти сотни историков и искусствоведов, как образно пишет беллетрист Эдуард Тополь, "словно мыши, годами кормятся этими книгами".

Украинские СМИ, в чье распоряжение попала "амбарная книга" "Партии регионов", по сравнению с учеными, запасливыми грызунами отнюдь не выглядят. На таком хлебном материале они пировали едва ли месяц.

А ведь там - прямые улики, свидетельствующие о подкупе депутатов Рады и чиновников Центральной избирательной комиссии, прочие интересные детали. И, нужно заметить, обнародованные цифры - капля в море наличного оборота партии власти: "на свету" оказались расходы лишь одной из "черных касс" (а их, совершенно очевидно, было несколько) за период менее чем полгода и со странным провалом на время активной избирательной кампании 2012 года.

Самый главный вопрос, кажется, так и не был задан. Обрывок расходной ведомости ПР, попавший в прессу, содержит информацию о расходах на 66 миллионов долларов. Бывший замглавы СБУ Трепак заявил, что передал в НАБУ документы, подтверждающие выплату регионалами около 2 миллиардов долларов "налом" на политическую коррупцию. Остановимся на этой цифре, хоть и она в полной мере не отражает всю мощь перемещавшегося по стране наличного финансового потока "Семьи".

В целом, происхождение этих денег понятно. Чтобы черный нал мог попадать в партийную кассу и карманы представителей "Семьи", должны были существовать централизованные денежные путепроводы мощностью в банковскую систему, альтернативную официальной. Кеш "чистоганом" тек рекой с таможни, откатов за госзаказы и госзакупки, косвенных и прямых налоговых сборов, железной дороги, силовых структур, из выстроенной Януковичем-младшим системы так называемых "сертифицированных площадок", на обслуживание к которым налоговики загоняли практически весь бизнес в стране. 

Вскрытие этих финансовых путепроводов дало бы обществу и государству неоценимый массив знаний, а, возможно, и средств, так необходимых нашему "голодающему" бюджету. Вот, кажется, весьма достойный предмет для разбирательства, поводом к которому должна стать пресловутая "амбарная книга" регионалов.

Большинство создателей теневой финансовой системы Януковича и часть обслуживающего персонала, благодаря которым наполнялись подобные "партийные кассы" - Александр Янукович, Артем Пшонка, Арбузов, Клименко, Захарченко и многие другие - коротают свои деньки вне досягаемости от украинских следователей.

Однако не все создатели той системы находятся в бегах. Из разных источников, в первую очередь - открытых, часто можно услышать информацию о том или ином хранителе финансовых секретов "Семьи", который спокойно живет между Украиной и Европой, вместо того, чтобы давать показания в рамках дел по расследованию аспектов наполнения и функционирования партийных "черных касс", а также других аналогичных касс, которые служили источником личного обогащения тогдашнего президента и его ближнего круга. 

Причем некоторые из этих персонажей в упомянутых финансовых схемах эпохи Януковича были настолько незаменимыми людьми, что их статус ценных свидетелей очень быстро может переквалифицироваться на менее приятный для них статус обвиняемых. Во всяком случае, если дело "черной кассы" ПР действительно будет скрупулезно изучаться в НАБУ, а также в Генеральной прокуратуре, следователи которой, судя по первым неделям работы Юрия Луценко, теперь склонны действовать более решительно и смело, чем их медлительные коллеги из НАБУ.

День рождения Геллера

Интересно, что за две недели до публикации выдержек из "амбарной книги" ПР, один из её фигурантов - Евгений Борисович Геллер - отмечал свой день рождения в ресторане "Липский особняк". Геллер, судя по обнародованным данным - один из ключевых подписантов расходной ведомости. Нынче депутат из группы "Видродження", а в годы безграничного господства семьи Януковича - глава бюджетного комитета Верховной Рады, расписывался в "амбарной книге" за самые жирные куски черного нала - за суммы "на ЦИК", "на коалицию", "на "Нашу Украину" и так далее.

Список гостей праздника, случайно попавший в информационное пространство благодаря программе "Схемы" "Радио Свобода", должен внушать бывшему кассиру ПР уверенность в завтрашнем дне. Впрочем, самого Геллера, несмотря на свои глубочайшие познания и погруженность в детали функционирования теневой финансовой системы Януковича, создателем и куратором этой самой системы назвать едва ли можно. Навешенный журналистами "Схем" ярлык "кассир" куда больше отвечает той роли, которую Геллер выполнял в системе Саши-стоматолога и его талантливых молодых друзей.

Видео программы "Схемы"

Но вот один из гостей, мелькнувших на том памятном Дне рождения, наверняка мог бы заинтересовать правоохранительные органы в качестве носителя внушительного объема информации о том, по каким схемам "Семья" выкачивала деньги из всех отраслей украинской экономики, а также смог бы рассказать и о своей ключевой роли в этом процессе. 

Речь идет о крайне непубличном бывшем замглавы правления банка СОЮЗ, его владельце и основателе Сергее Дядечко. Том самом донецком банкире Дядечко, который был в свое время вице-президентом утонувшего вместе с миллиардами долларов банка "Родовид".

Спокойно гулять по Киеву, в то время, как недавние партнеры вроде Александра Януковича или Виталия Захарченко находятся в бегах - очень типично для него. Точно также после краха "Родовида", странных смертей высокопоставленных сотрудников банка и посадки в тюрьму временного администратора Сергея Щербины, который пришел в "Родовид" уже после банкротства и которому инкриминировали растрату 340 млн грн. (на фоне общих потерь банка в 35 миллиардов) Сергей Дядечко точно также спокойно вел дела в Киеве. И не просто вел, а вышел на новый уровень.

Союзники до конца

Банковский эксперт, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам о том, что "площадки" уровня СОЮЗА на протяжение 2011-2013 годов прокачивали суммы от полумиллиарда до 1 млрд долларов ежемесячно. Для того, чтобы убедиться в этом, следственным органам достаточно просто получить доступ к отчетности конкретного банка перед государством за интересующий период времени. В подобных документах, которые бережно хранятся НБУ, можно также получить и всю информацию по юридическими лицами и компаниям, которые в годы правления "донецких" находились на обслуживании у конкретной "площадки". А дальше - широкое поле для любых маневров.

Учитывая, какую систему взаимоотношений режим Януковича выстраивал с отечественным бизнесом, представитель каждой подобной компании вполне мог бы объяснить следователям, почему его фирма обслуживалась в данном банке, кто, когда и при каких обстоятельствах ему настойчиво рекомендовал этот банк, и так - вплоть до фамилии конкретного налоговика.

То, что подконтрольный Дядечко банк СОЮЗ был частью большой финансовой империи старшего сына экс-президента - это, как принято говорить, "секрет Полишинеля" в банковских кругах. Именно благодаря таким площадкам как СОЮЗ в 2010-2013 годах и наполнялись черные кассы политических проектов власти, среди которых "Партия регионов" была лишь одной из статей расходов. Крупной, но не единственной.

Помимо личного обогащения, большого финансового обеспечения требовали многие антикризисные проекты, такие как грязные пиар-кампании в отношении неугодных режиму Януковича политиков и журналистов, коррумпирование членов парламента в канун ключевых голосований, оплата услуг членов ЦИК в предвыборный период, премирование силовиков за успешно выполненные задачи в рамках экономических и политических уголовных дел, мотивация судейского корпуса в принятии важных для Банковой решений, запуск новых медиа-проектов.

Практически каждый ход власти, будь то отмена действующей Конституции Украины в 2010 году, уголовное преследование тогдашних лидеров оппозиции, пропагандистское сопровождение этих процессов, манипуляции на местных и парламентских выборах в 2010 и 2012 годах, силовые и информационные акции по нейтрализации и подавлению уличных протестов, начиная с Налогового Майдана и заканчивая Революцией достоинства - все эти и многие другие проекты имели бюджет, бесперебойное финансирование и широкий спектр разнообразных инструментов.

Политические и финансовые менеджеры Януковича действовали слаженно и эффективно, пока в пылу борьбы за ускользающую власть не лишили жизни более сотни человек в центре украинской столицы.

Два года после Майдана. Банкир "Семьи" против государства

Тем не менее, сегодня ряд ключевых персонажей финансово-коррупционной системы Януковича чувствуют себя более-менее спокойно. Заработав на скромном проценте от финансовых операций в интересах "Семьи" капиталы размером в несколько сот миллионов долларов, такие знаковые менеджеры режима, как Сергей Дядечко, даже после бегства Януковича сохранили свободу, отчасти - влияние, и самое главное - деньги.

Более того, Дядечко не просто спокойно себя чувствует в постреволюционной Украине, но еще и открыто ведет войну с государством за сохранение позиций и за право своего одиозного банка СОЮЗ на дальнейшую работу.

Около года назад, будучи собственником банка, имеющего репутацию крупнейшей "площадки" 2011-2013 годов, Дядечко решил не мириться с планами государства по очищению банковского системы Украины от сомнительных игроков, и развернул войну против Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В середине марта текущего года правлением НБУ было принято решение об отзыве банковской лицензии СОЮЗА и начале процедуры его ликвидации. Публичные разъяснения Нацбанка о решении ликвидировать банк Дядечко были до предела конкретными - из-за совершенного систематического нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга (согласно статьям 73 и 77 Закона Украины "О банках и банковской деятельности"). 77-я статья предусматривает отзыв лицензии, если установлено систематическое нарушение банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Однако Дядечко через Административный окружной суд Киева фактически на глазах у всего рынка нагнул НБУ и ФГВФЛ, отменив решения обоих инстанций.

Интересно, что до этого собственником СОЮЗА также были предприняты действия по силовому и судебному недопущению в банк временной администрации. Еще раньше - недопущение необходимых проверок регулятора. А где-то между этим, как говорят разные источники, близкие к руководству НБУ, была предпринята достаточно самоуверенная попытка занести в НБУ чемодан нала за прекращение любых действий по ликвидации СОЮЗА, которая закончилась закономерным провалом. 

Сегодня, по состоянию на середину июля, государство продолжает со скрипом приводить свои решения по банку Дядечко в действие. Ситуация уже привела к тому, что многочисленные наблюдатели начали всерьез сомневаться в способности НБУ под руководством Валерии Гонтаревой быстро и эффективно очистить банковский рынок от неблагонадежных банков и сомнительных "моек", которые, к тому же, до последнего времени оставались важными элементами финансовой инфраструктуры "Семьи" в современной Украине.

История с банком СОЮЗ является крайне неприятным прецедентом для государства. Пример "отважной" борьбы Дядечко - однозначный сигнал рынку, что с регулятором в принципе можно бороться и воевать, и главное, что тебе за это ничего не будет. Использование судов и "титушек", которые неделями напролет могут не пускать представителей регулятора в офис банка - лом, против которого у государства далеко не всегда находятся действенные приёмы.

Вместе с тем, большинство экспертов и банкиров склоняется к мнению, что борьба за чистоту и прозрачность банковской системы, которую ведет команда НБУ, обязательно завершится полной и безоговорочной победой государства. А схемщики с менталитетом уличных менял из 90-х навсегда уберут свои грязные руки из этой сферы, что поможет Украине еще на один шаг приблизиться к цивилизованному миру, а частному бизнесу - больше никогда не иметь дело с "площадками", на которых их загоняет само государство, предлагая "легально" заплатить №-ный процент косвенных налогов, идущих в личную казну президента и его "Семьи".

Но ровно до тех пор, пока у государства и правоохранительной системы не начнут возникать вопросы к деятельности персонажей, подобных Сергею Дядечко, реванш старых правил и игроков по-прежнему очень вероятен в Украине.

Владислав КОВАЛЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости